Ложная беременность у собак: как проявляется и что делать

Опубликовано:

Собака лежит
Ложная беременность у собак: Pixabay

Ложную беременность диагностируют у собак разных пород. Симптоматика схожа с физиологическими и поведенческими признаками настоящей беременности. Алексей Целлариус и Арсений Нестеров рассказали, что такое ложная беременность, как проявляется и чем помочь собаке.

Что такое ложная беременность у собак?

Ложная беременность, с медицинской точки зрения, — это патологическое психофизиологическое состояние, спровоцированное гормональными нарушениями. Оксана Филиппова называет псевдобеременность у собак синдромом физиологических и поведенческих аномалий, когда организм неоплодотворенного животного проявляет комплекс признаков, характерных для беременной самки. Собака может всерьез решить, что она родила щенят, устраивать логово, защищать его, проникнется материнской любовью к игрушкам.

Ложную беременность не считают заболеванием. Это скорее естественная особенность организма животных, связанная с их генетической памятью. Предки собак жили стаями и готовность половозрелой самки выкармливать потомство в случае гибели биологической матери значительно увеличивала шансы на выживание.

Когда наступает ложная беременность у собак? Как утверждает автор книги «Cобака. Полное руководство по дрессировке и уходу» Алексей Целлариус, ложная беременность у собак развивается после течки. На этапе метэструса (третья стадия репродуктивного цикла) особая железа (желтое тело), которое отвечает за производство необходимых для подготовки к возможной беременности гормонов, продолжает работать даже при отсутствии оплодотворения. Тело реагирует соответствующим образом, подготавливаясь к предстоящим родам и кормлению потомства. Психика собаки перестраивается: у животного появляются материнские инстинкты, меняется поведение и даже характер.

Повысить риск возникновение ложной беременности у собаки могут такие предрасполагающие факторы:

  1. Наличие в доме животного, которое ожидает потомство. Это может быть не только собака такой же или другой породы. Подобным состоянием питомица может отреагировать на беременность кошки.
  2. Вязка с кастрированным самцом.
  3. Гибель эмбриона после успешного оплодотворения.
  4. Нестабильное или нарушенное психическое состояние питомицы.
  5. Слишком развитый материнский инстинкт.
  6. Проблемы со здоровьем, которые не позволяют самке забеременеть.
  7. Опасные заболевания, влияющие на психику и гормональный фон, например дисфункция яичников, новообразования в головном мозге.
Собака и котенок
Что такое ложная беременность у собак: Unsplash/Grant Durr

В большинстве случаев ложная беременность проходит без вреда для собаки. Иногда наблюдается:

  • раздражение кожных покровов в области сосков;
  • мастит (воспаление молочных желез);
  • воспалительные процессы в матке (пиометра, эндометрит);
  • нервные расстройства и депрессия.

Это дополнительная нагрузка на организм, при которой обостряются уже имеющиеся проблемы. Гормональный сбой, воспаление грудных желез и матки могут создать благоприятный фон для развития опухолей. Чем чаще происходит псевдобеременность, тем выше риски осложнений.

Сколько длится ложная беременность у собак? Продолжительность лжебеременности варьируется в зависимости от породы, характера и особенностей животного. У некоторых собак симптоматика может быть слабой и незаметной, другие животные переживают состояние сложнее. Как правило, при нормальном течении и должном уходе собака успокаивается через 2–3 недели.

Ложная беременность может возникнуть у собак любых пород, но чаще встречается у гончих, такс и биглей. К ней больше предрасположены самки, у которых уже были спаривания. Риск развития псевдобеременности возрастает, если животное уже переживало такое состояние.

Признаки ложной беременности, варианты лечения

Как проявляется ложная беременность у собак? Авторы книги «Болезни кошек и собак» приводят несколько ярко выраженных симптомов, которые указывают на аномальное состояние животного при условии, что вязка не проводилась:

  1. Изменение поведения. Собака меньше двигается, не хочет играть, готовит укромное место и много времени проводит в нем. Также появляются материнские инстинкты: самка проявляет повышенное внимание к мягким игрушкам и людям.
  2. Повышенная тревожность и беспокойство. Питомица пугается громких звуков, ведет себя настороженно, иногда агрессивно по отношению к незнакомым людям и животным.
  3. Физиологические признаки реальной беременности: набухают молочные железы, из них выделяется молозиво, живот увеличивается и уплотняется, появляются коричневые или прозрачные слизистые выделения.
  4. Нарушение аппетита (недоедание, анорексия), изменение вкусовых предпочтений, токсикоз.
Собака лежит на диване с игрушкой
Собака проявляет нежность к игрушке: Pixabay

Если спаривание с кобелем происходило, отличить ложную беременность от реальной можно по таким особенностям:

  • По-настоящему беременная собака не ищет замену щенку. При псевдобеременности самка может проявлять повышенное внимание к игрушкам.
  • При реальной беременности вокруг сосков редеет шерсть, при ложной этого не происходит.

Иногда признаки, характерные для псевдобеременности, могут свидетельствовать о патологии. Особо опасные симптомы — рвота, общая слабость и вялость, неприятный запах влагалищных выделений. При выявлении подобных признаков необходимо показать животное ветеринару.

Как лечить ложную беременность у собак? Арсений Нестеров утверждает, что обычно лечения при ложной беременности не требуется, а неприятная симптоматика проходит сама собой. Условия ухода, которые следует обеспечить самке в этот период:

  • Сведите к минимуму воздействие на молочные железы, стимулирующее лактацию. Не позволяйте питомице лизать соски и отсасывать молоко. Для этого наденьте на нее ветеринарный воротник.
  • Смажьте молочные железы камфорным маслом.
  • Живот и грудь собаке лучше не гладить. Сцеживать молоко недопустимо.
  • Уберите игрушки, к которым собака проявляет нежность.
  • Окружите животное заботой и вниманием.
Собака гуляет на улице
Признаки ложной беременности, варианты лечения: Pixabay

В природе, когда нужно бороться за выживание (мало еды, высокая нагрузка на организм), животные не беременеют. Такие же условия следует создать и домашней питомице:

  • в период течки посадите питомицу на диету: урежьте на 20–30% рацион, уменьшите в нем количество белка;
  • обеспечьте физическую активность — больше гуляйте с собакой, играйте, поощряйте к активности;
  • стерилизация — самый простой и эффективный метод профилактики ложной беременности. Оперировать собаку, перенесшую ложную беременность, следует после прекращения симптомов.

В редких случаях применяют медикаментозное лечение. Ветеринар после осмотра и необходимых анализов назначает гормональные препараты на основе прогестина и андрогена или средства, блокирующие выработку пролактина. Для облегчения психических нарушений допустимы легкие транквилизаторы.

Ложная беременность возникает часто и в норме быстро проходит без вреда для собаки. Особого лечения в этот период не требуется, главное — обеспечить животному правильный уход и повышенное внимание. Если заподозрили неладное, обратитесь к ветеринару за консультацией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1763145-loznaa-beremennost-u-sobak-priznaki/

Автор: Ольга Разухина
Ложная беременность у собак: как проявляется и что делать