Дом
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Чем лечить лишай у собак и как распознать болезнь

Опубликовано:

Маленький белый щенок лежит на лежаке
Белый щенок: Pixabay

Лишай у собак — опасное заболевание. Оно имеет грибковое, вирусное или генетическое происхождение. Как лечить болезнь, разъяснили опытные ветеринары Стефани Хоу и Рейна Гобель.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Лишай у собак - распространенное заболевание грибкового, вирусного или генетического происхождения, поражающее кожу, шерсть и когти животного.
  • Симптомы включают выпадение шерсти, шелушение и покраснение кожи, изменение поведения собаки. Болезнь передается через прямой контакт или зараженные предметы.
  • Лечение лишая комплексное, включает наружные и системные препараты, а также особый уход за животным. Важно соблюдать меры профилактики и гигиены, так как лишай может передаваться человеку.

Лишай провоцируют грибки

Дерматофития, или лишай, — распространенная болезнь собак. Ее вызывают патогенные грибки рода Microsporum и Trichophyton. Возбудители грибковых кожных патологий у собак питаются кератином — белковым веществом, которое содержится в волосах, когтях и верхнем слое кожи. Поэтому у собак болезнь поражает кожу, шерсть и когти.

Чаще всего у домашних питомцев встречается стригущий лишай, который приводит к полному выпадению шерсти. Известны также случаи заражения собак другими видами лишая (отрубевидный, розовый, мокнущий). В ветеринарной клинике не всегда диагностируют лишай на первых стадиях. Диагностика требует проведения нескольких тестов и перепроверки результатов.

Передается через контакт

Доктор ветеринарной медицины Стефани Хоу пишет, что возбудители лишая живут в воздухе, почве, песке, воде, на настилах и поверхностях предметов. Споры грибов нередко попадают в квартиру на одежде и обуви человека.

Лишай чаще поражает собак до года, но столкнуться с болезнью могут питомцы любого возраста. Предрасполагающие факторы такие:

  • ослабленный иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст собаки.

Лишай передается непосредственно от одной собаки к другой при прямом контакте, а также при контакте с зараженными предметами. Риск заразиться лишаем повышается, если питомец получает несбалансированное питание, контактирует с бродячими собаками, содержится в антисанитарных условиях.

Тонкошерстная собака с ошейником давит лапами морду большой лохматой собаки
Собаки играют: Pixabay

Симптомы заболевания

Первые симптомы лишая у животного малозаметны и не имеют выраженных внешних признаков. Болезнь 2 недели протекает в скрытой форме. Но потом шерсть и кожа быстро покрываются пятнами.

Как выглядит лишай у собак? Эксперт по собаководству Рейна Гобель выделяет такие внешние признаки:

  • Тусклость, потеря эластичности, ломкость, выпадение шерсти.
  • Шерсть становится дыбом и торчит в разные стороны.
  • Шелушение и покраснение кожи, появление трещин.
  • Деформация и ломкость когтей.

В первую очередь лишай поражает лапы, живот и морду. Болезнь очень быстро перетекает из легкой стадии в крайне тяжелую. Одновременно обостряются другие заболевания, и собака может погибнуть.

Поведение зараженного животного меняется

Лишай еще до появления внешних признаков влияет на поведение собаки. На разных стадиях заболевания животное ведет себя так:

  • На начальной стадии заражения постоянно чешет лапой одну и ту же часть тела.
  • Становится беспокойной, когда зуд переходит на все тело.
  • При появлении трещин и пятен на коже проявляет агрессию.
  • Теряет аппетит и сон.
  • Становится вялой и апатичной.

Выяснить причину беспокойного и необычного поведения собаки на первом этапе заражения лишаем может только внимательный хозяин. Лечением болезни стоит заняться немедленно, до распространения лишая по всему телу, чтобы собака не погибла.

Белая собака с черно-коричневыми пятнами на морде лежит и смотрит
Собака с лишаем на морде: iStockphoto

Лишай лечат комплексно

Комплексное лечение лишая у собак направлено на уничтожение микроорганизмов, которые вызвали болезнь, снятие болевых ощущений, зуда. На начальной стадии заражения ветеринарный специалист назначает питомцу лекарства для наружного применения: мазь, гель, крем, спрей. Если поражение кожи лишаем обширное и собака находится в тяжелом состоянии, ей назначают общую терапию.

Какими народными средствами лечить лишай у собаки? Обработайте пораженные участки шерсти яблочным уксусом, дегтем, соком чеснока. Для лечения стригущего лишая приготовьте мазь из 50 г натертого дегтярного мыла, 100 мл густой сметаны и 4 перепелиных желтков. Наносите средство на пораженный участок утром и вечером.

Во время болезни нужен особенный уход

Во время лечения лишая у собаки поддерживайте чистоту и порядок в среде ее обитания. Веб-сайт о здоровье животных Vetster рекомендует изолировать питомца от детей и других домашних питомцев до полного выздоровления. Придерживайтесь таких правил:

  • Обработайте домик собаки хлорной известью.
  • Проведите стрижку шерсти в местах заражения.
  • Меняйте ежедневно подстилку на лежаке.
  • Убирайте шерсть животного и выполняйте влажную уборку.

При появлении в доме собаки с улицы или питомника проведите его обследование в ветеринарной клинике. Это поможет исключить заражение питомцев, живущих в доме, и их хозяев.

Собаке смазывают нос мазью
Собаке смазывают нос мазью: iStockphoto

Собака может заразить человека

Передается ли человеку лишай от собаки? Большинство видов лишая могут передаваться от собаки человеку. В группу риска входят люди со сниженным иммунитетом, дети и пожилые члены семьи.

Владельцам собак с лишаем нужно придерживаться санитарно-гигиенических норм, тщательно мыть руки мылом. Все вещи, с которыми контактировало больное животное, замачивайте в обеззараживающем растворе и стирайте при высокой температуре.

В доме, где живет больная собака, ежедневно осматривайте кожный покров у всех членов семьи. При обнаружении шелушений или пятен обращайтесь к врачу. Глубокая проверка частиц кожи и волосков позволит определить вид активной инфекции и провести правильное лечение.

Профилактические меры

Полностью защитить животное от возможности заражения лишаем довольно сложно. Но владельцам собак стоит придерживаться мер профилактики:

  • поддерживайте чистоту в месте проживания питомца;
  • минимизируйте контакты с бездомными животными на прогулке;
  • обеспечьте животному полноценное сбалансированное питание;
  • проводите периодическую обработку от паразитов;
  • соблюдайте графики вакцинации и плановые осмотры в ветеринарной клинике.

Подстригайте слишком длинную шерсть у собак. После прогулки очищайте их лапы с мылом и следите за состоянием когтей. При появлении первых внешних признаков сразу обратитесь в ветеринарную клинику для обследования.

Лечение лишая у собак проходит эффективно при своевременном диагностировании проблемы. Опасная болезнь заразна для других домашних животных и человека. Если лечить лишай правильно, собака быстро выздоровеет и вернется к нормальному образу жизни.

Чумка у собак — опасная инфекция. Она поражает животных в любом возрасте. Как определить симптомы заболевания и бороться с ними, объяснил профильный эксперт.

Что делать, если нашли на улице кошку или собаку и приняли решение подарить ей дом? Ветеринар Наталья Стражникова рассказывает о шагах, которые необходимо предпринять, если решили приютить животное. Читайте об этом здесь.

Укус клеща может быть очень опасным для собаки. Как защитить ее от инфекций, переносимых клещами, и опасны ли они для кошек, рассказывает в своей колонке для NUR.KZ ветеринар Наталья Стражникова.

Небольшое зудящее высыпание на теле часто воспринимается как проявление аллергии. Однако оно может оказаться и симптомом лишая. По каким признакам можно диагностировать это заболевание и как от него избавиться, читайте здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1740888-cem-lecit-lisaj-u-sobaki-narodnymi-sredstvami/

Как вам публикация?

Здесь пока нет комментариев

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

jitsu gif