Бегония клубневая: как сажать и ухаживать за растением

Опубликовано:

Бегония с розовыми махровыми цветками
Бегония клубневая: Pixabay

Бегония клубневая — популярная разновидность. Ее выращивают в горшках и на клумбе. Как сажать и ухаживать за декоративными многолетниками? Опытные цветоводы Ксения Занина, Даниил Юхимчук, Александр Курлович знают, как посадить и вырастить клубневые бегонии дома.

Что нужно знать о клубневой бегонии

Клубневые бегонии — яркие представители семейства бегониевые. Это сложный гибрид, для получения которого селекционеры скрестили около 9 видов бегоний. Сначала растение украшало закрытые помещения, а вскоре появилось более 200 гибридов и сортов клубневой бегонии для выращивания в саду.

Описание бегонии клубневой

Что значит клубневая бегония? Корневище этого вида имеет клубневидную форму в виде чаши. На одном растении размещены женские и мужские цветки. При запылении образуются коробочки с мелкими черными семенами. Цветет растение с мая до ноября. В зимний период у бегонии наступает период покоя, и она сбрасывает листья.

Внешние особенности клубневой бегонии:

  • толстый подземный клубень-корневище;
  • сочные полупрозрачные стебли высотой 20–80 см;
  • очередное расположение листьев на стеблях;
  • сердцевидная, асимметричная форма листовых пластин;
  • простые, полумахровые, махровые цветки в зависимости от сорта;
  • расцветка лепестков в теплых тонах (желтая, оранжевая, темно-красная, белая).

Бегонию клубневую разделяют на группы с цветками разного размера:

  • гигантские (gigantea) — до 20 см;
  • крупноцветковые (grandiflora) — с цветками диаметром 8–10 см;
  • обильноцветущие (floribunda) — диаметром 8–12 см;
  • многоцветковые (multiflora) — 5–7 см в диаметре.
Красный цветок бегонии на кусте
Клубневая бегония: Needpix

Особенности выращивания

Красивоцветущую бегонию клубневую выращивают в открытом грунте или высаживают в горшки. При этом учитывают такие нюансы:

  • Освещение. Среди сортов встречаются светолюбивые и те, что растут в полутени. В комнатных условиях им подходит рассеянный свет.
  • Температурный режим. Растения теплолюбивые и приспособлены к вегетации при температуре не ниже +10 °C.
  • Полив регулярный, умеренный летом. Зимой в период покоя клубни в субстрате только слегка увлажняют.
  • Влажность. Желательно выше 60%. В комнате рядом с растениями ставят увлажнитель воздуха и наливают в поддоны воду.
  • Подкормка. Растение требует подкормки в период роста и цветения весной и летом.
  • Обрезка. Побеги у ампельных видов бегонии прищипывают для образования боковых побегов.
  • Период покоя длится с ноября по март. В это время клубни хранят в песке или торфе.
  • Пересадка. Проводят ежегодно в конце февраля–начале марта.
  • Размножение вегетативным способом (клубнями, черенками) или семенами, как рекомендует Ксения Занина в книге «Цветок в горшке».

Условия выращивания клубневой бегонии

Бегония клубневая относится к освещению по-разному. Сорта с мелкими цветками предпочитают хорошо освещенные места, крупноцветковые лучше растут в полутени. Александр Курлович, автор книги «Бегонии», подчеркивает, что клубневые бегонии довольно светолюбивы, и для их успешного выращивания лучше выбирать светлые окна.

Разновидности ампельной и крупноцветковой бегонии лучше сажать в местах, защищенных от сильного ветра. В помещении они не любят сквозняков.

Теплолюбивая клубневая бегония не выносит резких перепадов температуры и сразу гибнет при заморозках. Более требовательными к теплу считают крупноцветковые гибриды бегонии. Мелкоцветковые распускаются при температуре +10 °С. В открытом грунте культура страдает от холодного ветра. У цветов чернеют кончики листьев, и осыпаются бутоны.

В сухой перегретой земле клубни растения прекращают рост, и бегония может погибнуть. Поэтому так важно наладить режим полива культуры. При недостатке влаги листья у бегонии бледнеют, а бутоны опадают. При избыточном увлажнении клубни гниют, и растение долго болеет.

Корневище у клубневых сортов бегонии хорошо развивается в рыхлой питательной почве с нейтральной кислотностью. За составом грунта на клумбе нужно следить и вовремя вносить перепревший навоз. В горшки засыпают специальную почвосмесь для бегоний, состоящую из лиственной земли, торфа и песка (3:1:1).

Бегония на окне
Правила выращивания клубневой бегонии: iStockPhoto

Как сажать и ухаживать за бегонией клубневой

При правильной посадке и налаженном уходе бегония клубневая цветет с мая по октябрь.

Посадка бегонии

Когда сажать клубневую бегонию? Для выращивания в горшке высаживайте в феврале–марте. На клумбы бегонию лучше высадить в мае–июне, когда придет настоящее тепло.

Клубни бегонии можно купить в специализированном магазине или получить самому при делении материнского куста. Посадочный материал должен выглядеть так:

  • верх клубня более плоский, а низ выпуклый;
  • клубни плотные и гладкие, без механических повреждений;
  • диаметр клубня — не меньше 3 см;
  • на верхней части есть бугорки — точки роста.

Для клубневой бегонии выбирайте не слишком широкий и не очень глубокий горшок. Проверьте, чтобы от верха клубня до края горшка было 3–4 см.

Посадку бегонии в горшок проводите пошагово:

  1. Очистите клубни от омертвевших корней и грунта. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. Заполните горшок на 1/3 керамзитом и засыпьте питательную почвосмесь.
  3. Сделайте углубление и поместите туда клубень (точками роста вверх).
  4. Присыпьте клубень сверху землей, оставляя открытыми почки.
  5. Увлажните слегка землю и поставьте горшок с клубнями в хорошо освещенное место с температурой не ниже +18 °С.

После появления побегов с первыми листиками установите бегонию на постоянное место или высадите на клумбу. Если клубневая бегония остается на лето в горшке, с ней придется повозиться, чтобы красиво зацвела весной.

Бегония в горшке
Посадка бегонии: iStockPhoto

Правила ухода

Как ухаживать за клубневой бегонией? Этот вид бегоний требует своевременного полива, внесения подкормок, защиты от болезней и вредителей, правильной освещенности.

Правила полива клубневой бегонии таковы:

  • используйте отстоянную теплую воду;
  • поливайте утром или вечером;
  • лейте воду под корень, не попадая на стебли и листья;
  • поливайте только при высыхании грунта на 1–1,5 см.

Не допускайте застоя воды в горшке и на грядке. После полива через 30 минут слейте лишнюю воду из поддона. Вокруг грядки сделайте дренажную систему в виде небольшой канавки, чтобы при дождливой погоде клубни бегонии не сгнили.

Для активного роста листьев и бутонизации подкармливайте бегонию клубневую калийной селитрой 2–3 раза с интервалом 7 дней. Цветущее растение поливайте жидким комплексным удобрением с низким содержанием азота каждые две недели. Даниил Юхимчук, автор книги «Комнатное цветоводство» советует поливать растения для лучшего цветения раствором суперфосфата (1 г на 1 л воды).

Куст бегонии с розовыми цветками
Условия выращивания клубневой бегонии: Pixabay

Ампельные сорта бегонии прищипывайте для образования боковых побегов. Распределяйте побеги по контейнеру, удаляя лишние и слабые, чтобы куст выглядел привлекательно и пышно цвел.

Клубневая бегония подвержена грибковым заболеваниям (серая гниль, мучнистая роса, корневая гниль). Первые симптомы болезни приводят к пожелтению и увяданию листьев, осыпанию бутонов, прекращению роста. Причинами заболевания бегонии может стать неправильный полив и нарушение условий содержания. На ослабленном растении быстро поселяются колонии вредителей — тли, паутинного клеща, белокрылки, нематоды, которые уничтожают растение и переносят инфекционные болезни.

Чтобы спасти растение от гибели, придерживайтесь правил ухода и обработайте растение специальными препаратами. При появлении корневой гнили пересадите бегонию в другой горшок, обработав корни обеззараживающим препаратом.

Что делать осенью с клубневой бегонией? Осенью клубни бегонии отправьте на хранение или пересадите в горшки. Для зимнего хранения стебли обрежьте до 2–3 см, клубни выкопайте и, не очищая от почвы, уложите в ящики. Перенесите в теплое, хорошо проветриваемое помещение и оставьте на неделю для подсыхания. Сухие клубни храните в слегка влажной почве или песке в подвале при температуре +7 °C, поддерживая влажность воздуха 80–85%. Время от времени увлажняйте почвосмесь, чтобы не допустить сморщивания посадочного материала.

Клубневая бегония станет настоящим украшением в доме и на клумбе, если за ней правильно ухаживать. Правила посадки и ухода за растением несложные, но требуют от цветовода внимательного отношения к тропическому растению. Тогда оно точно порадует ярким цветением в летний период.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1852290-begonia-domasnaa-uhod-razmnozenie-vyrasivanie/

jitsu gif