Бегония клубневая: как сажать и ухаживать за растением
Опубликовано:

Бегония клубневая — популярная разновидность. Ее выращивают в горшках и на клумбе. Как сажать и ухаживать за декоративными многолетниками? Опытные цветоводы Ксения Занина, Даниил Юхимчук, Александр Курлович знают, как посадить и вырастить клубневые бегонии дома.
Что нужно знать о клубневой бегонии
Клубневые бегонии — яркие представители семейства бегониевые. Это сложный гибрид, для получения которого селекционеры скрестили около 9 видов бегоний. Сначала растение украшало закрытые помещения, а вскоре появилось более 200 гибридов и сортов клубневой бегонии для выращивания в саду.
Описание бегонии клубневой
Что значит клубневая бегония? Корневище этого вида имеет клубневидную форму в виде чаши. На одном растении размещены женские и мужские цветки. При запылении образуются коробочки с мелкими черными семенами. Цветет растение с мая до ноября. В зимний период у бегонии наступает период покоя, и она сбрасывает листья.
Внешние особенности клубневой бегонии:
- толстый подземный клубень-корневище;
- сочные полупрозрачные стебли высотой 20–80 см;
- очередное расположение листьев на стеблях;
- сердцевидная, асимметричная форма листовых пластин;
- простые, полумахровые, махровые цветки в зависимости от сорта;
- расцветка лепестков в теплых тонах (желтая, оранжевая, темно-красная, белая).
Бегонию клубневую разделяют на группы с цветками разного размера:
- гигантские (gigantea) — до 20 см;
- крупноцветковые (grandiflora) — с цветками диаметром 8–10 см;
- обильноцветущие (floribunda) — диаметром 8–12 см;
- многоцветковые (multiflora) — 5–7 см в диаметре.

Особенности выращивания
Красивоцветущую бегонию клубневую выращивают в открытом грунте или высаживают в горшки. При этом учитывают такие нюансы:
- Освещение. Среди сортов встречаются светолюбивые и те, что растут в полутени. В комнатных условиях им подходит рассеянный свет.
- Температурный режим. Растения теплолюбивые и приспособлены к вегетации при температуре не ниже +10 °C.
- Полив регулярный, умеренный летом. Зимой в период покоя клубни в субстрате только слегка увлажняют.
- Влажность. Желательно выше 60%. В комнате рядом с растениями ставят увлажнитель воздуха и наливают в поддоны воду.
- Подкормка. Растение требует подкормки в период роста и цветения весной и летом.
- Обрезка. Побеги у ампельных видов бегонии прищипывают для образования боковых побегов.
- Период покоя длится с ноября по март. В это время клубни хранят в песке или торфе.
- Пересадка. Проводят ежегодно в конце февраля–начале марта.
- Размножение вегетативным способом (клубнями, черенками) или семенами, как рекомендует Ксения Занина в книге «Цветок в горшке».
Условия выращивания клубневой бегонии
Бегония клубневая относится к освещению по-разному. Сорта с мелкими цветками предпочитают хорошо освещенные места, крупноцветковые лучше растут в полутени. Александр Курлович, автор книги «Бегонии», подчеркивает, что клубневые бегонии довольно светолюбивы, и для их успешного выращивания лучше выбирать светлые окна.
Разновидности ампельной и крупноцветковой бегонии лучше сажать в местах, защищенных от сильного ветра. В помещении они не любят сквозняков.
Теплолюбивая клубневая бегония не выносит резких перепадов температуры и сразу гибнет при заморозках. Более требовательными к теплу считают крупноцветковые гибриды бегонии. Мелкоцветковые распускаются при температуре +10 °С. В открытом грунте культура страдает от холодного ветра. У цветов чернеют кончики листьев, и осыпаются бутоны.
В сухой перегретой земле клубни растения прекращают рост, и бегония может погибнуть. Поэтому так важно наладить режим полива культуры. При недостатке влаги листья у бегонии бледнеют, а бутоны опадают. При избыточном увлажнении клубни гниют, и растение долго болеет.
Корневище у клубневых сортов бегонии хорошо развивается в рыхлой питательной почве с нейтральной кислотностью. За составом грунта на клумбе нужно следить и вовремя вносить перепревший навоз. В горшки засыпают специальную почвосмесь для бегоний, состоящую из лиственной земли, торфа и песка (3:1:1).

Как сажать и ухаживать за бегонией клубневой
При правильной посадке и налаженном уходе бегония клубневая цветет с мая по октябрь.
Посадка бегонии
Когда сажать клубневую бегонию? Для выращивания в горшке высаживайте в феврале–марте. На клумбы бегонию лучше высадить в мае–июне, когда придет настоящее тепло.
Клубни бегонии можно купить в специализированном магазине или получить самому при делении материнского куста. Посадочный материал должен выглядеть так:
- верх клубня более плоский, а низ выпуклый;
- клубни плотные и гладкие, без механических повреждений;
- диаметр клубня — не меньше 3 см;
- на верхней части есть бугорки — точки роста.
Для клубневой бегонии выбирайте не слишком широкий и не очень глубокий горшок. Проверьте, чтобы от верха клубня до края горшка было 3–4 см.
Посадку бегонии в горшок проводите пошагово:
- Очистите клубни от омертвевших корней и грунта. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки для обеззараживания.
- Заполните горшок на 1/3 керамзитом и засыпьте питательную почвосмесь.
- Сделайте углубление и поместите туда клубень (точками роста вверх).
- Присыпьте клубень сверху землей, оставляя открытыми почки.
- Увлажните слегка землю и поставьте горшок с клубнями в хорошо освещенное место с температурой не ниже +18 °С.
После появления побегов с первыми листиками установите бегонию на постоянное место или высадите на клумбу. Если клубневая бегония остается на лето в горшке, с ней придется повозиться, чтобы красиво зацвела весной.

Правила ухода
Как ухаживать за клубневой бегонией? Этот вид бегоний требует своевременного полива, внесения подкормок, защиты от болезней и вредителей, правильной освещенности.
Правила полива клубневой бегонии таковы:
- используйте отстоянную теплую воду;
- поливайте утром или вечером;
- лейте воду под корень, не попадая на стебли и листья;
- поливайте только при высыхании грунта на 1–1,5 см.
Не допускайте застоя воды в горшке и на грядке. После полива через 30 минут слейте лишнюю воду из поддона. Вокруг грядки сделайте дренажную систему в виде небольшой канавки, чтобы при дождливой погоде клубни бегонии не сгнили.
Для активного роста листьев и бутонизации подкармливайте бегонию клубневую калийной селитрой 2–3 раза с интервалом 7 дней. Цветущее растение поливайте жидким комплексным удобрением с низким содержанием азота каждые две недели. Даниил Юхимчук, автор книги «Комнатное цветоводство» советует поливать растения для лучшего цветения раствором суперфосфата (1 г на 1 л воды).

Ампельные сорта бегонии прищипывайте для образования боковых побегов. Распределяйте побеги по контейнеру, удаляя лишние и слабые, чтобы куст выглядел привлекательно и пышно цвел.
Клубневая бегония подвержена грибковым заболеваниям (серая гниль, мучнистая роса, корневая гниль). Первые симптомы болезни приводят к пожелтению и увяданию листьев, осыпанию бутонов, прекращению роста. Причинами заболевания бегонии может стать неправильный полив и нарушение условий содержания. На ослабленном растении быстро поселяются колонии вредителей — тли, паутинного клеща, белокрылки, нематоды, которые уничтожают растение и переносят инфекционные болезни.
Чтобы спасти растение от гибели, придерживайтесь правил ухода и обработайте растение специальными препаратами. При появлении корневой гнили пересадите бегонию в другой горшок, обработав корни обеззараживающим препаратом.
Что делать осенью с клубневой бегонией? Осенью клубни бегонии отправьте на хранение или пересадите в горшки. Для зимнего хранения стебли обрежьте до 2–3 см, клубни выкопайте и, не очищая от почвы, уложите в ящики. Перенесите в теплое, хорошо проветриваемое помещение и оставьте на неделю для подсыхания. Сухие клубни храните в слегка влажной почве или песке в подвале при температуре +7 °C, поддерживая влажность воздуха 80–85%. Время от времени увлажняйте почвосмесь, чтобы не допустить сморщивания посадочного материала.
Клубневая бегония станет настоящим украшением в доме и на клумбе, если за ней правильно ухаживать. Правила посадки и ухода за растением несложные, но требуют от цветовода внимательного отношения к тропическому растению. Тогда оно точно порадует ярким цветением в летний период.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1852290-begonia-domasnaa-uhod-razmnozenie-vyrasivanie/