Фикус Бенджамина: размножение и уход в домашних условиях

Опубликовано:

Листья фикуса Бенджамина
Фикус Бенджамина: размножение и уход в домашних условиях: Unsplash/Jay-Pee Peña

Улучшить экологию в доме и привнести в интерьер изюминку поможет фикус Бенджамина. Эксперты по садоводству удивляются его неприхотливости и природной устойчивости. Цветовод Лариса Конева рассказала, как размножить фикус Бенджамина и как ухаживать за ним.

Особенности и условия содержания фикуса Бенджамина

В дикой природе Ficus Benjamina, как указывает карта мировой флоры, встречается на территории Северной Австралии, Индии, Китая, Филиппин, Таиланда и Малайзии. Он вырастает до 25 м в высоту. В странах Азии растение занимает почетное место:

  • он символ Бангкока (Таиланд). Местное население верит, что фикус приносит удачу, благополучие и счастье;
  • в Китае цветок дарят тогда, когда человеку хотят пожелать процветания и долголетия.

В книге Леонида Серикова «Феншуй, золотой ус и другие комнатные растения» указано, что фикус Бенджамина улучшает потоки позитивной энергии, очищает пространство от негатива, создает уютную и теплую атмосферу.

Что собой представляет фикус Бенджамина?

Это комнатное растение представляет собой кустарник или вечнозеленое дерево. Оно цветет исключительно в дикой природе (соцветия напоминают горошинки). Фикус Бенджамина узнаете по таким внешним признакам:

  • ровные эллиптические листья;
  • листья бывают зелеными, пестрыми и даже мраморными, в зависимости от сортов, которые представлены в международной классификации;
  • кора дерева находится в диапазоне от желтоватого до коричнево-серого цвета.

Самые распространенные сорта фикуса Бенджамина такие:

  • «экзотика» с зелеными листьями;
  • «даниэль» с более темными листьями;
  • «керли» с маленькими белыми листьями;
  • «моник» с темно-зелеными гофрированными по краям листьями;
  • «наоми» с округлыми листьями, к концу заостренными;
  • «старлайт» — редкий сорт с белыми листьями;
  • «кинки» в виде куста с небольшими зелеными листьями с кремовой полосой по краю;
  • «вианди» — псевдобонсай.

Растение активно используют для озеленения интерьера. По мнению издания Elle, самый эффективный способ очистить воздух в квартире и офисе — это обзавестись фикусом Бенджамина. В домашних условиях фикус Бенджамина вырастет до 2–3 м. Плетение его ветвей позволит создать необычный дизайн растения.

Как заплести фикус Бенджамина? Для этого понадобятся молодые побеги. Подготовка к плетению включает в себя высадку 3–5 растений в один вазон. При этом высота растений должна быть примерно одинаковой — 15–17 см. Начинают заплетать стволы тогда, когда фикус вырос до 13 см. По мере того как растение тянется вверх, необходимо закручивать ветки в определенном направлении.

Существует несколько видов фикусоплетения: спираль, живая изгородь, косичка, колонна, решетка. Если в наличии всего 2 растения, то спираль — наиболее простой способ создать красивую композицию дома.

Фикус
Разновидности фикуса Бенджамина: Flickr

Как правильно содержать фикус Бенджамина дома

Что любит фикус Бенджамина? Растению необходим увлажненный грунт, умеренная температура воздуха и повышенная влажность. Освещение должно быть рассеянным, следует обеспечить полное отсутствие сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Для нормального роста фикуса Бенджамина нужны определенные условия:

  1. Грунт. Фикус любит рыхлую почву с хорошей влагопроницаемостью, категорически нельзя использовать кислую и тяжелую почву.
  2. Освещение. Этот показатель зависит от цвета листьев: фикусу с насыщенным цветом листьев нужна полутень, а пестролистному — яркий, но не жгучий солнечный свет.
  3. Температура. Летом при температуре до 28 °С растение активно развивается. Зимой теплолюбивый цветок растет при температуре не ниже 17 °С.
  4. Влажность. Зимой и летом следует регулярно опрыскивать листья, в теплое время года устраивать душ.
  5. Подкормка. Летом растение подкармливают раз в 2 недели, а зимой — 1 раз в полтора месяца.

Как поливать фикус Бенджамина? В теплое время года его нужно поливать 1–2 раза в неделю, а в холодное достаточно одного раза в полторы недели.

По мнению председателя клуба «Цветоводы Москвы» Татьяны Жашковой, при покупке фикуса Бенджамина стоит помнить о том, что он небольшой и компактный первые 5–7 лет, а потом растению понадобится гораздо больше места и пространства.

Фикус
Условия содержания фикуса Бенджамина: Unsplash/Eszter Naujoks

Размножение, пересадка и подкормка фикуса Бенджамина

В книге Ларисы Коневой «Cамая нужная книга о комнатных растениях» предложены 4 способа размножения:

  • воздушными отводками;
  • черенками;
  • делением побега на части;
  • зелеными черенками.

Как размножить фикус Бенджамина? Наиболее распространенный способ размножения — черенкование. Однако для зеленолистных видов хорошо подходит и укоренение в стакане с водой на подоконнике без дополнительной защиты от испарения. Как только появятся первые корешки, черенок необходимо высадить в горшок с грунтом.

Как размножить фикус в домашних условиях черенками?

Проводить черенкование рекомендуется с мая по сентябрь, но чем ближе к осени, тем медленнее будет происходит приживление молодого побега. Черенкование происходит следующим образом:

  1. Выберите на взрослом растении (не менее 2-х лет) здоровый, наполовину или полностью одревесневший побег.
  2. За один день до черенкования материнское дерево обильно залейте водой.
  3. У мелко- и среднелистовых сортов черенок берите с верхушечной части или срежьте боковые некрупные побеги, а у фикуса с крупными листьями нарежьте черенок с середины ветки.
  4. Продезинфицируйте острый нож спиртом и срежьте им черенок под углом примерно 45°, сделав отступ от междоузлия на 1 см. Предварительно должно быть 2‒3 междоузлия, а длина черенка при этом — 5‒15 см.
  5. Удалите млечный сон на черенке, опустив его на несколько часов в теплую воду или сразу после процедуры промыв под проточной водой.
  6. Просушите черенки: выложите на салфетку или полотенце и оставьте на 1‒2 часа. Чтобы надрезы черенков не соприкасались, проложите между ними спичку.
  7. Черенки поставьте в емкость с водой или сразу посадить в субстрат или перлит для рассады.

Если определяете черенки в грунт, то накройте их полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой без верха. В комнате с температурой более 20 °С корни появятся через 2–3 недели, после чего черенок можно пересадить в горшок.

Горшки с посаженными деревцами разместите на расстоянии 0,7‒1,5 м от восточного, западного или южного окна в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. В холодное время года, когда рано темнеет, понадобится искусственное освещение.

Росток фикуса Бенджамина
Как разножать фикус Бенджамина: iStockPhoto

Пересадка и подкормка фикуса Бенджамина

В статье эксперта по садоводству Фолкерта Сименса указано, что пересаживать фикус Бенджамина необходимо сразу после покупки. Как пересадить фикус Бенджамина? В первую очередь необходимо следовать методу перевалки в емкость, которая должна быть больше на 2–3 см в отличие от предыдущей.

Заранее на дно емкости нужно уложить слой дренажа, после чего слой свежего грунта. Из старого горшка надо аккуратно достать растение и поместить его в новый и присыпать сверху землей. В первые несколько дней после пересадки фикус поливать не нужно. В подкормке он не будет нуждаться последующие 2 недели.

Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают, так как корни растут стремительно. Дерево возрастом до 7 лет надо пересаживать ежегодно, а более возрастные растения один раз в 2–3 года. Важно следить, чтобы корни не проявлялись из дренажного отверстия, в противном случае это станет признаком того, что горшок слишком мал фикусу.

Полноценный уход после пересадки за фикусом Бенджамина подразумевает подкормку питательными веществами. Для этого идеально подойдет специализированное минеральное удобрение. Обратите внимание на азотсодержащие комплексы, которые способствуют наращиванию зеленой листовой массы.

Кроме этого обязательно нужно обрабатывать листья низкоконцентрированным удобрением. Удобряйте с весны:

  • в марте и апреле — 1 раза в месяц;
  • в мае подпитку увеличьте до одного раза в 3 недели;
  • в летнее время фикус удобряйте с периодичностью раз в 2 недели.

Завершаем подкормку в конце сентября, чтобы постепенно с наступлением зимы цветок входил в состояние покоя. Подкармливайте после того, как польете растение. Рассчитывайте дозу в зависимости от внешних размеров, возраста и состояния почвы.

Если совсем недавно пересадили фикус Бенджамина, то не подкармливайте его ничем ровно 1 месяц. Позвольте ему освоиться в новом субстрате и обрести листьям тургор.

Здоровый вид фикуса Бенджамина подразумевает отсутствие желтых листьев, сморщенных веток, деформированных листовых пластин, черного или белого налета, паутины между ветками или листьями. Это одно из самых неприхотливых растений, которое гармонично впишется в интерьер и создаст уютную атмосферу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1781175-kak-razmnozit-fikus-bendzamina-v-domasnih-usloviah/

Автор: Валерия Скрипченко
Фикус Бенджамина: размножение и уход в домашних условиях jitsu gif
jitsu gif