Драцена маргината: уход, пересадка и размножение растения

Опубликовано:

Верхушка драцены окаймленной
Драцена маргината: Needpix

Драцена маргината идеально подходит для оформления интерьера дома и офиса. Если придерживаться правил содержания, растение проживет в помещении долгие годы. Как выращивать драцену маргината и ухаживать за ней, знают эксперты Дэвид Хессайон, Любовь Поливалина, Дарья и Татьяна Князевы.

Что нужно знать о драцене маргината

Драцена маргината (окаймленная) семейства спаржевые пользуется популярностью среди флористов благодаря привлекательному внешнему виду и простым условиям выращивания.

Описание драцены маргината

В домашних условиях драцена маргината растет в виде компактного деревца высотой до 2 м. В природе растение достигает в высоту 4–6 м.

Драцена окаймленная имеет такие внешние признаки:

  • ствол прямой, оголяется снизу по мере роста и постепенно деревенеет;
  • листья длиной до 70 см, шириной до 4 см, ланцетовидные, жесткие, с острыми кончиками, собраны пышным пучком в верхней части ствола;
  • по краям листья окаймлены красноватой полоской.

Как цветет драцена маргината? На побегах появляются небольшие белые цветки, собранные в зонтичные соцветия. Они раскрываются по ночам, издают приторный запах. В помещении она цветет очень редко и только при создании условий, приближенных к естественной среде обитания.

Популярные сорта драцены маргинаты:

  • «Биколор» — пальма с зелеными листьями, окрашенными по краям в красный цвет.
  • «Триколор» — три цвета на листьях: желтая полоса отделяет светло-зеленые края от красного оттенка.
  • «Колорама» — триколор, но красного цвета на листьях намного больше.
  • «Тарзан» — листья с красной каймой, но более широкие и жесткие. На вершине каждого стебля вырастают колючие шарики, напоминающие конец драконьего хвоста.

Драцену маргината иногда называют мадагаскарским драконовым деревом. В помещении его используют для фонового оформления и создания зеленых уголков. Молодая драцена выглядит как пучок листьев, но при правильном уходе за несколько лет превращается в оригинальное деревце.

Драцена маргината
Особенности драцены маргинаты: Wikimedia

Условия выращивания драцены маргината

Чтобы тропическое растение быстро прижилось в горшке и пошло в рост, создайте для него приемлемые условия. Что любит драцена маргината? Этот вид растения предпочитает такие условия:

  • Температура. Растение любит тепло, но не жару. Оптимальный температурный режим летом — +18–25 °С. Зимой растение чувствует себя хорошо при температуре не ниже +12 °С.
  • Свет. Драцена любит много света, но может расти и в полутени, слегка теряя яркость расцветки листьев. Дэвид Хессайон, автор «Библии комнатных растений», считает, что драцена окаймленная — легкое в уходе растение, которое будет мириться с тенью. Зимой горшок ставят ближе к южным окнам, а летом перемещают на восточную или западную сторону, где нет прямых солнечных лучей.
  • Уровень влажности и полив. Дерево не любит переизбытка влаги в горшке, но повышенная влажность воздуха ему необходима. Поэтому опрыскивание листьев проводят ежедневно, а в жаркую погоду — несколько раз в день. Летом растению полезно устраивать теплый душ, чтобы смыть пыль и открыть поры на листьях.
  • Внесение подкормок. Подкормки нужны только в период активного роста с апреля по сентябрь.
  • Почва. Драцене подходит суглинистый или торфяной дренированный грунт. Он удерживает влагу в течение всего вегетационного периода.
  • Обрезка. Растение может расти несколько лет без обрезки, если помещается по высоте в помещении. Когда оно начнет вытягиваться вверх, верхушку обрезают для формирования аккуратного деревца.
  • Период покоя. С конца октября по март растение находится в состоянии покоя. В этот период его содержат в прохладной комнате, сокращают поливы и не вносят подкормки.

Благодаря жесткому и крепкому стволу драцене окаймленной не нужны дополнительные подпорки. Растение быстро приспосабливается к новым условиям, если не нарушены основные требования по уходу.

Стебли и листья драцены
Условия выращивания драцены маргината: Pixabay

Советы по уходу и размножению драцены маргината

Неприхотливая драцена маргината дополнит внутренний интерьер комнаты оригинальной зеленью, декоративностью, очистит воздух в доме и снимет негативную энергетику.

Как ухаживать за драценой маргината?

Уход за растением организуйте с учетом сезонности. В весенне-летний период, когда драцена находится в активной фазе роста, проводите такие мероприятия:

  • Поливайте растение 2–3 раза в неделю теплой отстоянной водой.
  • Опрыскивайте листья из пульверизатора в жаркие дни утром и вечером. Протирайте листья мягкой губкой.
  • Выносите горшок с цветком на балкон или террасу с южной ориентацией, как советует Любовь Поливалина, автор книги «Полная энциклопедия молодой хозяйки». Ставьте его там, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
  • Вносите подкормки 2 раза в месяц, используя комплексные минеральные удобрения в жидком виде.

В зимний период, когда растение вступает в фазу покоя, выполняйте такие меры по уходу:

  • Сократите поливы до 1 раза в 10 дней.
  • Опрыскивайте листья ежедневно, поставьте увлажнитель воздуха, если в комнате слишком сухо.
  • Обеспечьте растению дополнительную подсветку, не держите на сквозняках и снизьте температуру в помещении до +18 °С.

Почему у драцены маргината сохнут кончики листьев? Причиной засыхания кончиков листьев может стать слишком сухой воздух, некачественная вода для полива, тяжелая почва в горшке. При появлении проблемы наладьте режим орошения и влажности в помещении, пересадите растение в питательный, рыхлый грунт.

Драцена маргината
Уход за драценой маргинатой: iStockPhoto

Как пересаживать и размножать драцену маргината

После приобретения цветка в специализированном магазине дайте ему 14 дней на адаптацию, а затем пересадите в другую емкость с питательной почвосмесью. В транспортировочном горшке растение не будет развиваться и постепенно зачахнет.

Пересадку молодых растений проводите ежегодно весной по правилам:

  • Подберите глубокий горшок на 1,5–2 см шире по диаметру предыдущего.
  • Насыпьте дренажный слой на дно горшка и заполните до половины питательной почвосмесью.
  • Извлеките растение из горшка способом перевалки, стараясь не повредить корни.
  • Поставьте растение вертикально по центру нового горшка и присыпьте корни землей, слегка утрамбовывая.
  • Полейте и поставьте в полутень на 2 недели.

В период укоренения не вносите никаких подкормок, чтобы не создавать растению дополнительную нагрузку.

Росток драцены
Правила пересадки и размножения драцены маргината: Pixabay

Размножайте драцену окаймленную воздушной отводкой или с помощью верхушечных и стеблевых черенков. Основные требования к процедуре размножения и выращивания молодых растений таковы:

  • Верхушкой. Срежьте верхушку, когда растение вытянется вверх. Срезанный побег поставьте в воду с усилителем роста на 4–5 дней, а потом посадите в емкость с влажным грунтом для укоренения.
  • Стеблевыми черенками. Срезанный ствол подсушите при комнатной температуре в течение 2–3 дней. Разделите его на части длиной не менее 3 см. Проращивайте в воде, не забывая ежедневно ее менять до появления корешков. Можете сразу воткнуть черенки в грунт стороной для роста вверх. Дарья и Татьяна Князевы, соавторы книги «Комнатные растения», рекомендуют укоренять черенки под пленкой при температуре +25 °С. Для удаления излишней влажности теплицу проветривают 2 раза в день по 15–20 минут.
  • Воздушной отводкой. Сделайте надрез на стволе, на котором отпали старые листья. Вставьте зубочистку, положите мох, смочите его водой. Обмотайте неплотно полиэтиленом, чтобы в надрез попадала вода при опрыскивании пульверизатором. Через несколько месяцев появится отдельный отросток, который можно пересаживать в землю.

Драцену можно размножить семенами. Но этот способ не практикуется в домашних условиях, поскольку семена этого растения достать довольно сложно.

Выращивание драцены маргината будет успешным, если растению уделить немного внимания. При правильном уходе и содержании окаймленная драцена не потеряет своей привлекательности и дополнит любой интерьер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1763410-dracena-uhod-v-domasnih-usloviah-peresadka-i-razmnozenie/

jitsu gif