Диффенбахия: уход за цветком, возможные проблемы

Опубликовано:

Растения с узорчатыми листьями растут в кашпо
Диффенбахия: уход за цветком: Needpix

В комнатном цветоводстве широко культивируется тропическое декоративно-лиственное растение диффенбахия. Уход за цветком несложный, но требует определенных навыков и знаний. Цветоводы Наталья Шешко, Наталья Логачева, Ксения Занина, Дэвид Хессайон знают секреты выращивания культуры в домашних условиях.

Общие советы по содержанию диффенбахии

Диффенбахия привлекает внимание большими узорчатыми листьями, растущими на прочном мясистом стволе. Декоративное растение достигает в высоту 2 м. В дикой природе известны около 60 видов культуры. В цветоводстве выведены новые сорта и гибриды с огромным разнообразием расцветки листвы.

Где должна стоять диффенбахия? Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому лучшим местом для него станет южная, восточная и северо-западная сторона комнаты. Небольшие растения выставляют на подоконнике, затеняя от прямых солнечных лучей. Взрослые экземпляры в больших горшках размещают просто на полу или на подставке возле окна.

Сок этого растения ядовит и может вызвать ожоги на слизистой и на коже. Поэтому соавторы «Энциклопедии комнатных растений» Наталья Шешко и Наталья Логачева не рекомендуют держать растение в детской комнате. В других помещениях его можно поставить в недоступном для детей и животных месте.

Для удачной вегетации диффенбахии создайте в доме такие условия:

  • Освещенность. Пестрые листья растения требуют много света, иначе теряют яркость расцветки. Разновидности с зелеными листьями растут в полутени.
  • Температура. Оптимальная температура для тропического растения в летнее время — +20–30 °С, а в зимние месяцы — не ниже +15 °С.
  • Влажность. Влаголюбивое растение предпочитает обильные поливы летом и умеренные в холодное время года. Чтобы влажность воздуха была 60–70%, листья систематически опрыскивают из пульверизатора.
  • Подпитка удобрениями. С ранней весны до сентября растение нуждается в регулярных подкормках минеральными удобрениями без содержания извести.
  • Обрезка. Быстрорастущее растение нужно формировать, обрезая весной точку роста, иначе ствол быстро оголяется, листья окажутся на верхушке, и красивый цветок станет похож на метлу.

Если диффенбахии обеспечить оптимальные условия содержания, каждую неделю на стебле будет появляться новая листовая пластина. Активная фаза развития длится с апреля по начало сентября. Потом цветок приостанавливает рост и входит в стадию покоя.

Как цветет диффенбахия? В домашних условиях растение цветет довольно редко в возрасте старше 5 лет. Цветок появляется из пазухи листьев и сначала похож на новый лист. Потом соцветие (белый, бледно-желтый или бледно-зеленый початок) выдвигается из зеленого покрывала. Соцветие держится всего несколько дней. В помещении цветет в середине весны.

Цветок диффенбахии в виде початка
Как цветет диффенбахия: YouTube/Цветы в доме. Комнатные растения.

Уход за диффенбахией и пересадка растения

Для активного наращивания листьев и цветения культуры в доме необходимо соблюдать правила ухода. Как правильно ухаживать за диффенбахией? Этому тропическому растению нужен обильный полив, много света и тепла, подкормки для быстрого наращивания зелени. Организуйте уход за культурой по такому принципу:

  • Поливайте растение обильно, учитывая температуру и уровень влажности в помещении. Цветок любит влагу, но при застое воды в горшке может пострадать корневая система. В летний период понадобится 2–3 полива в неделю. Зимой регулируйте поливы в зависимости от высыхания верхнего слоя земли на 1,5–2 см, но не больше 2 поливов в неделю. Сливайте лишнюю воду из поддона через 30 минут после полива. Используйте только отстоянную теплую воду.
  • Опрыскивайте растение каждый день, чтобы широкие листья получали достаточно влаги, не скручивались и не засыхали. Зимой, когда работает отопительная система, отодвигайте цветок от радиаторов. Рядом с растением можете поставить увлажнитель воздуха или широкую емкость с водой.
  • Подкармливайте диффенбахию 2 раза в месяц в летний период, 1 раз в месяц зимой, уменьшая в холодный сезон дозу удобрений в 2 раза. Применяйте комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений с низким содержанием азота. Подойдет раствор древесной золы (1 стакан на 1 л воды), а для опрыскивания листьев борная кислота (1 г на 1 л воды).
Мужчина держит горшок с диффенбахией
Как ухаживать за диффенбахией: Unsplash/Severin Candrian

Молодые растения, которые быстро заполняют корнями объем горшка, пересаживайте ежегодно способом перевалки. Растениям старше 5 лет проводите пересадку 1 раз в 2–3 года или в том случае, если цветок заболел и теряет свою декоративность.

Пересадку проводите по таким правилам:

  • Выберите горшок на 2 см больше по диаметру, чем предыдущий. Для посадки диффенбахии емкость должна быть глубокой и устойчивой.
  • Засыпьте на дно дренажный слой и немного почвосмеси, состоящей из легкой лиственной земли, части торфа (компост или перегной), песка, угля и древесных гнилушек.
  • Достаньте растение из старого горшка вместе с комом земли и поставьте по центру нового горшка.
  • Выровняйте растение и присыпьте корни землей, уплотняя по краям.
  • Обильно полейте и сразу поставьте на выбранное место.

Как размножается диффенбахия? Чтобы получить молодое растение, воспользуйтесь вегетативным способом размножения — верхушечными или стеблевыми черенками, воздушной отводкой, делением куста (для кустовых видов), как советует Ксения Занина в книге «Цветок в горшке». Семенной способ слишком усложняет процедуру выращивания и его чаще применяют селекционеры с целью получения нового сорта.

В руках держат горшок с маленьким растением
Как размножается диффенбахия: Unsplash/Severin Candrian

Проблемы выращивания диффенбахии и пути их решения

В домашних условиях культура часто страдает от неправильного ухода, болезней и нападения вредителей. Если сразу среагировать на любые изменения внешнего вида, можно предотвратить потерю декоративности и гибель комнатного растения.

У здорового растения широкие, блестящие листья насыщенного окраса. Почему желтеют листья у диффенбахии? Пожелтение листьев может вызвать резкое снижение температуры, сквозняки, попадание прямых солнечных лучей, недостаток питательных веществ в грунте или полив холодной водой с известковыми частицами. Листья также желтеют при заболевании корневой гнили.

Чтобы листья не осыпались полностью, оголяя стебель, примите срочные меры:

  • переставьте растение в комнате так, чтобы на него падал рассеянный свет и не было сквозняков, как рекомендует Дэвид Хессайон в книге «Библия комнатных растений»;
  • поднимите температуру в помещении выше +15 °С;
  • исключите поливы жесткой холодной водой;
  • подберите удобрения с достаточным количеством калия и фосфора.
Диффенбахия с узорчатыми листьями
Проблемы выращивания диффенбахии: Needpix

При заболевании корневой гнилью желтеют не только листья, вялым становится даже прямостоячий толстый стебель. Корневая гниль — результат застоя воды в горшке или полива холодной водой. Спасти растение поможет пересадка в другой горшок с полной очисткой от пораженных корней.

У пестрых разновидностей диффенбахии листья могут бледнеть, теряя красивый узор. Причина — переизбыток азота в почве или неправильное освещение (слишком яркий свет или мало света). Отрегулируйте освещение, исключите подкормки азотсодержащими веществами.

Внешний вид диффенбахии могут испортить грибковые болезни и насекомые-вредители. Чтобы помочь растению выжить, сначала определите причину поражения, а потом принимайте меры борьбы. При антракнозе (сухие коричневые пятна на листьях) применяйте фунгицидные препараты. При фузариозе (гниет корень, увядает надземная часть) пересадите растение, удалив пораженные части, обработайте фунгицидом. При появлении паутинного клеща, тли, мучнистого червеца, щитовки промойте листья мыльным раствором снизу и сверху, обработайте инсектицидным препаратом.

Выращиванием диффенбахии занимаются опытные и начинающие цветоводы, чтобы создать красивую композицию на полу или подоконнике. Если заботиться о растении правильно, оно живет в доме долго, не теряет декоративности и радует необычным цветением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1762444-diffenbahia-uhod-pocemu-zelteut-lista/