Фикус каучуконосный: уход и размножение в домашних условиях

Опубликовано:

Ветка фикуса
Фикус каучуконосный: Pixabay

Фикус каучуконосный — представитель рода фикус. При правильном уходе растение легко растет и размножается. Цветоводы Лариса Конева, Наталия Костина-Кассанелли, Наталья Шешко и Наталья Логачева рассказали, как ухаживать за фикусом, чтобы он развивался и цвел в домашних условиях.

Видовые особенности фикуса каучуконосного, условия выращивания

Фикус каучуконосный (эластичный) представляет семейство тутовые. Родом растение с индонезийских островов. В северных широтах его выращивают как декоративно-лиственное комнатное растение.

В чем особенности фикуса каучуконосного

Название фикус каучуконосный получил благодаря густому соку в клетках, содержащему высокий процент изопрена, из которого делают каучук. Сок растения при попадании на кожу вызывает раздражение или дерматит, но любые механические повреждения зеленой части растения быстро затягивает.

Фикус имеет форму дерева с прочным прямым стеблем и широкими мясистыми листьями эллиптической формы, расположенными на стебле поочередно. Молодые листовые пластины фикуса обернуты буровато-красными прилистниками, которые облетают сразу после раскрытия листьев. В комнатных условиях он вырастает до 2 м. За год растение может добавить в высоту до 0,5 м. Если в комнате просторно, благодаря большому количеству извивающихся воздушных корней фикус разрастается вширь.

Как цветет фикус каучуконосный? В домашних условиях фикус цветет очень редко, раскрывает большие цветки, похожие на лилии. Лепестки у цветка белые с желтыми пятнами у основания.

Какие условия нужны для комнатного фикуса

Что не любит фикус каучуконосный? Фикус каучуконосный не будет расти в комнате, где холодно, темно и мало места. В таких неблагоприятных условиях стебель растения вытягивается вверх, нижние листья быстро опадают, а листовые пластины теряют насыщенный цвет и блеск.

Где лучше поставить фикус каучуконосный? Широким листьям фикуса понадобится рассеянный свет и простор, поэтому его лучше разместить на подставке возле восточного или западного окна. Наталья Шешко и Наталья Логачева, соавторы книги «Энциклопедия комнатных растений», рекомендуют ставить на подоконник молодые растения, а более крупные экземпляры размещать на полу у окна или на некотором расстоянии от него. В зимнее время фикус размещают в глубине большой и просторной комнаты вдали от отопительной системы.

Фикус в горшке
Где лучше поставить фикус каучуконосный: Unsplash/Kate Darmody

Оптимальные условия для выращивания фикуса каучуконосного дома такие:

  • Освещенность. Фикус предпочитает яркий рассеянный свет. Если поставить фикус в затененном месте, нижние листья сразу облетят, и ствол деревца оголится.
  • Температура. Растение устраивает комнатная температура: летом — +20–25 °С, зимой — не ниже +15 °С.
  • Влажность воздуха. Фикус любит влажность до 80%. Листья систематически опрыскивают из пульверизатора и удаляют пыль с листвы влажной тканью.
  • Полив. Как часто нужно поливать фикус каучуконосный? Растение легко переносит засуху, поэтому его поливают в теплое время года 2 раза в неделю, а зимой — 1 раз в неделю.
  • Подкормки. С октября по март фикус находится в состоянии покоя, поэтому в подпитке не нуждается. Растение подкармливают с апреля по сентябрь.
  • Пересадка. Первые 3–5 лет после посадки молодой фикус пересаживают ежегодно. Старые деревца не пересаживают, а заменяют верхний слой почвы в горшке на свежий.
  • Обрезка. Боковых побегов этот вид фикуса практически не дает. Если растение упирается в потолок, его верхушку обрезают.

В доме, где есть дети и животные, фикус каучуконосный лучше не выращивать. При повреждении цветка из раны выделяется сок с опасными веществами. Они могут вызвать аллергические реакции слизистой и кожи. При любых манипуляциях с растением пользуйтесь перчатками и промывайте инструменты после обрезки фикуса.

Листья фикуса каучуконосного
Оптимальные условия для выращивания фикуса: Unsplash/Carlos de Toro @carlosdetoro

Как размножать фикус каучуконосный и ухаживать за ним

Фикус каучуконосный — неприхотливое растение. Если в комнате тепло, светло и просторно, фикус активно растет и даже радует цветением.

Правила размножения

Как размножить фикус каучуконосный? Наиболее эффективным и простым способом размножения фикуса каучуконосного считают черенкование. Размножают растение также воздушными отводками. Листом размножают крайне редко. Срезанная листовая пластина в воде отпускает корни, но после пересадки в землю горшке просто торчит листок фикуса, который не в силах дать побеги и стать полноценным растением.

Для размножения фикуса весной нарежьте черенки со здорового материнского растения, как советует Лариса Конева, автор книги «Самая нужная книга о комнатных растениях». У фикуса практически нет боковых побегов, поэтому черенком станет верхушка.

Размножение проводите так:

  1. Срежьте наискось верхушечный или стеблевой черенок высотой 10–15 см.
  2. Удалите с черенка все листовые пластины, оставляя 1–2 верхних листа.
  3. Смойте под проточной холодной водой млечный сок на срезах.
  4. Поставьте черенок в емкость с водой. Листовые пластины, которые остались, для сокращения площади испарения влаги сверните трубочкой и закрепите резинками. Когда растение пустит корни, пересадите в почву.

Черенки фикуса каучуконосного укореняются быстрее в почвосмеси, состоящей из листовой земли, торфа и песка в равных частях. После срезки и углубления в землю накройте черенки прозрачным полиэтиленовым пакетом. Снимите пакет через 2 недели, когда побег укоренится.

При размножении воздушными отводками действуйте так:

  1. Сделайте на стволе глубокий надрез на 1/3 его толщины.
  2. Вставьте в разрез спичку, чтобы края не сомкнулись.
  3. Оберните надрез увлажненным сфагнумом, обмотайте полиэтиленом и зафиксируйте скотчем.
  4. Обрежьте побег, когда в месте разреза образуются корешки.
  5. Высадите отводку с корнями в отдельный горшок.

На дно посадочной емкости выложите дренажный слой 2–3 см и засыпьте легкую почвосмесь. Перед посадкой отводки увлажняйте грунт.

Побег растет из пазухи листа фикуса
Правила размножения фикуса каучуконосного: Unsplash/Elle Lumière

Правила ухода в домашних условиях

При неправильном уходе фикус каучуконосный теряет листья, склоняется набок, поверхность листовых пластин становится тусклой, куст не растет. Как спасти фикус каучуконосный? Переставьте фикус на новое место, где достаточно света, нет сквозняков, наладьте систему ухода за растением:

  1. Пересадите молодой цветок, если ему стало тесно в горшке. Понять, что фикусу стало мало места, можно по объему воды в поддоне: если воды слишком много, значит пора пересаживать.
  2. Меняйте для старых фикусов ежегодно верхний слой почвы на 3–4 см. Используйте для этого универсальную почвосмесь с добавлением речного песка.
  3. Отрегулируйте систему полива. Избыток влаги приводит к загниванию корней и осыпанию листьев. Ориентируйтесь на верхний слой земли, если он высох на глубину 2 см, поливайте растение водой комнатной температуры.
  4. Опрыскивайте и протирайте листья фикуса мягкой тканью 1 раз в 2 недели. Процедура защищает растение от пыли, перепадов температуры, предотвращает появление вредителей, сохраняет декоративную красоту.
  5. Обрезайте фикус весной, чтобы сдерживать его рост и увеличивать количество листьев на стволе. Для правильного развития растения обрежьте 5–6 междоузлий. Повторите операцию, когда верхушка снова отрастет.
  6. Подкармливайте растение в период активной вегетации (апрель–сентябрь) 1 раз в 15 дней после полива. Применяйте раствор нитрофоски (1/2 ч. л. на 1 л воды), а спустя полмесяца — настой коровяка (1:10). Автор книги «Комнатные деревья и кустарники» Наталия Костина-Кассанелли считает, что фикусы с августа не должны получать никаких подкормок, иначе нарушается нормальное одревеснение ствола.

При правильном уходе фикус каучуконосный практически не болеет, но его врагами может стать щитовка и паутинный клещ. При обнаружении вредителей листья промывают настоем табачной пыли, а потом чистой теплой водой.

Фикус каучуконосный успешно культивируют в комнатном цветоводстве из-за его неприхотливости, ускоренного роста, красивого внешнего вида. Растение выполняет роль очистителя воздуха, «домашнего доктора», создает положительную атмосферу, поглощая флюиды тревоги и злости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1757347-fikus-uhod-v-domasnih-usloviah/

Автор: Алла Танцюра
Фикус каучуконосный: уход и размножение в домашних условиях jitsu gif
jitsu gif