Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела

Опубликовано:

Соцветие герани
Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела: Pixabay

Герань украшает окна и дополняет зимний сад пестрым цветением. Чтобы растение радовало пышными соцветиями весь год, нужно правильно за ним ухаживать. Изучайте рекомендации специалистов Ирины Пигулевской, Татьяны Певной, Николая Даникова и выращивайте герань на своем окне.

Особенности комнатной герани

Герань (пеларгония) — растение, которое растет под открытым небом и в помещении. Оно привлекает внимание разноцветными шаровидными соцветиями, которые долго не вянут и не осыпаются. Резные листья на стеблях создают фон для пестрых шаровидных бутонов.

Неприхотливая герань, по мнению автора книги «Комнатные растения: энергетические защитники или вампиры» Татьяны Певной, обладает мощной энергетикой и ароматом, которые способствуют расслаблению нервной системы. Растение быстро приживается в горшках и не требует особого ухода. Но в какой-то момент герань перестает цвести или чахнет на окне.

Герань на балконе
Особенности герани: Pixabay

Почему не цветет герань? Причины бывают разные. Чаще всего они связаны с нарушением базовых правил ухода:

  • Слишком большой горшок. Это приводит к активному прорастанию новых стеблей.
  • Истощенный или тяжелый грунт, отсутствует дренажный слой на дне.
  • Несвоевременная обрезка и излишнее накопление зеленой массы.
  • Застой воды в корневой системе и развитие грибковых болезней.
  • Недостаточное природное освещение.

Устранить такие несущественные проблемы легко, если разобраться в особенностях вегетации пеларгонии.

Где поставить герань? Цветок в горшке размещают на подоконниках, где достаточно дневного света, но нет прямых солнечных лучей. Идеально подходят окна, которые выходят на юг и юго-восток. Свет должен падать на растение равномерно в течение всего светового дня. Если на листву будут попадать прямые солнечные лучи, оно может получить солнечные ожоги. При недостаточном освещении герань перестает расти, чахнет и не цветет.

Цветущая герань в горшке
Герань на подоконнике: Pixabay

Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела? Чтобы добиться регулярного цветения, сделайте так:

  1. Найдите в комнате место, где для развития и цветения растения достаточно места и подходящее освещение.
  2. Оставьте герань в холодное время года в состоянии покоя. Когда растение отдыхает в прохладном и хорошо освещенном месте, цветение будет обильным и длительным.
  3. Поддерживайте в помещении оптимальную температуру для роста и вегетации растения: в весенне-летний период — до 20 °С, зимой — 13–15 °С.
  4. Прищипните в момент формирования бутонов верхушки на стеблях, чтобы куст не наращивал зеленую массу.
  5. Замените весной верхний слой (3 см) субстрата, если в горшке высажены сразу несколько растений.
  6. Высаживайте растение в глиняные горшки, в которых корневая система дышит и после каждого полива из почвы уходит лишняя влага.
  7. Поливайте и подкармливайте, рыхлите с помощью деревянной палочки 2 раза в месяц почву в горшках, как советует Ирина Пигулевская, автор книги «Лечебные комнатные растения. ТОП-20 лекарей с вашего подоконника».

Если мероприятия не стимулируют герань к бутонизации, проведите шоковую терапию. Для этого срежьте весь куст, оставьте по 2−3 глазка на каждой ветке. Можно пересадить обессиленный куст в открытый грунт в начале лета, а осенью вернуть в горшок. Тогда герань наберется сил и даст обильное цветение в конце зимы.

Разные виды герани в горшке
Правила ухода за геранью: Pixabay

Советы по уходу за геранью

Заботясь о растении, учитывайте время года и его вегетативное состояние. Поскольку растение родом из Южной Африки, отсутствие влаги оно переносит лучше, чем ее избыток.

Как поливать герань?

Придерживайтесь таких правил:

  1. Используйте отстоянную воду комнатной температуры.
  2. Пропускайте жидкость через фильтр или отстаивайте в отдельной емкости.
  3. Поливайте герань в период покоя (зима, ранняя весна и поздняя осень) не чаще, чем 3 раза в неделю, когда верхний слой земли в горшке высыхает на 1 см. В теплое время года учащайте поливы по мере надобности, проверяя «контрольный» (1 см) почвы в горшке.
  4. Пользуйтесь емкостью с узким горлышком, равномерно распределяйте воду вдоль стенок горшка.

Если график полива нарушен и земля в горшке высохла, поливайте цветок, пока исчезнут пузырьки воздуха на поверхности почвы.

Девушка через открытое окно поправляет герань в горшках
Как поливать герань: Needpix

Подкормка герани

Почва в горшках постепенно истощается и теряет полезные вещества, необходимые для активного цветения пеларгонии. Цветку нужна подпитка, когда:

  • листья желтеют и вянут, растение выглядит нездоровым;
  • стебли истончаются и вытягиваются вверх;
  • растение выпускает мало бутонов и прекращает цвести.

Вносите удобрения в весенне-летний период 1 раз в 2 недели. Зимой пеларгония не нуждается в подкормке.

Чем удобрять герань? Используйте такие подкормки:

  1. Вносите в грунт при посадке или пересадке растения азот и сульфат магния.
  2. Приготовьте йодный раствор (1–2 капли йода на 1 л воды) и поливайте 1−2 раза в месяц.
  3. Используйте комплексные удобрения в гранулах и порошке для приготовления водных растворов. Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке.
  4. Растворите молоко в воде (1:10) и полейте растение, это обеспечит поступление кальция, калия, фосфора, магния, натрия, амино- и жирных кислот к корневой системе.
  5. Применяйте для корневой подкормки 1 раз в месяц дрожжевой раствор (на 1 л воды 3 г дрожжей и 2 ст. л. сахара).
  6. Поливайте растение раствором древесной золы во время цветения (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды).
  7. Используйте яичную скорлупу в качестве дренажного слоя при посадке растений. Она станет источником кальция для грунта.

Умеренное применение минеральных составов повысит скорость роста, насытит цветок полезными микроэлементами.

В горшке высажена цветущая герань
Как подкармливать герань: Needpix

Пересадка и обрезка растения

Пересаживайте комнатную пеларгонию не чаще, чем 1 раз в 2 года. Для правильной пересадки подбирайте горшок на 1/3 больше, чем предыдущий. Используйте при выращивании герани смесь из садовой земли, песка, перегноя в пропорции 2:1:1. В летний период высаживайте герань в открытый грунт. Такая агротехнология обеспечит ей укрепление иммунитета и обильное цветение в течение года.

Чрезмерный полив приводит к загниванию корней герани и ухудшению цветения. В этом случае: срежьте ножницами сгнившие корешки, присыпьте места срезов древесным углем. Замените грунт в горшке и пересадите растение.

Высаживайте в одну емкость сразу несколько видов герани. Получится отличный дизайн из цветущих разными оттенками бутонов пеларгонии.

Весной растения осмотрите и проведите ревизию:

  • удалите сухие листья и соцветия;
  • укоротите ветки, оставляя не более 5 почек на каждом;
  • удалите побеги, растущие из пазух листьев.

Обрезку проводите острым ножом или просто обламывайте побеги. Автор книги «Целебные комнатные растения» Николай Даников рекомендует регулярно прищипывать длинные побеги, чтобы герань выглядела очаровательным пушистым кустиком.

Если организовать правильный уход, комнатное растение будет цвести с конца февраля до середины ноября. Правила ухода несложные: найдите для цветка подходящее место, организуйте своевременный правильный полив, подкармливайте и вовремя пересаживайте в питательный грунт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1712403-kak-uhazivat-za-geranu-ctoby-ona-cvela/