Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды
Опубликовано:

Как прорастить пшеницу? Этот вопрос не дает покоя приверженцам здорового образа жизни. Проросшая пшеница — эффективная биодобавка. Активные вещества, которые в ней содержатся, повышают стрессоустойчивость человека и укрепляют иммунитет, что важно в период пандемии. Советы, как проращивать пшеницу для еды, помогут сделать активную добавку самостоятельно.
Как прорастить пшеницу: советы и ошибки
Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.
Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.
Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:
Как выбрать пригодные зерна
Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.
Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:
- желтый цвет;
- здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
- зерна сухие, не рыхлые.

Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:
- зерна имеют небольшие размеры;
- на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
- есть механические повреждения поверхности.
Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.
Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.
Основные ошибки
Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:
- Много воды. Переизбыток жидкости приводит к излишнему набуханию зерен и появлению плесени. Не следует «купать» пшеницу, периодически сливайте воду.
- Большое количество зерна в одной посуде. Это приводит к тому, что пшеница «задыхается».
- Длительный процесс проращивания. Пшеница не дала ростки за сутки? Не ждите чуда. Даже если зерна прорастут, они не пригодны к употреблению в пищу.
- Высыхание проросших зерен. После того как пшеница проросла, используйте ее сразу. Высохшие ростки теряют не только вкусовые качества, но и пользу.
В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.
Как прорастить пшеницу: пошаговая инструкция
Не знаете, как прорастить пшеницу для еды? Мы подготовили инструкцию по проращиванию, а также советы о правильном хранении и употреблении уникального продукта.
Как проращивать пшеницу дома? Процесс не требует усилий и временных затрат. Подготовьте:
- Подходящую посуду. Не берите металлическую, поскольку она способствует перегреванию зерен. Используйте пластиковую, стеклянную или керамическую посуду.
- Зерна пшеницы. Выбирайте качественные зерна одного сорта, предназначенные для проращивания.
- Марля или крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Накройте зерна, чтобы они оставались влажными. Если планируете промывать пшеницу каждые 6–8 часов, можете не накрывать зерна вовсе.
С материалами и приспособлениями определились, теперь проращиваем пшеницу.
Этапы проращивания следующие:
- Здоровые свежие зерна пшеницы переберите, удалите мусор и промойте, чтобы убрать загрязнения. Всплывшие зерна удалите, оставьте только те, что остались на дне.
- Чистую пшеницу поместите в глубокую посуду. Налейте чистой воды, которую используете для питья. Проследите, чтобы вода покрывала все зерна с небольшим запасом в 2 см. Оставьте на несколько часов (около 7–9) набухать.
- Слейте жидкость, оставшуюся после набухания зерен, и промойте сырье под проточной водой.
- Зерна оставьте в миске и накройте их влажной тканью. Поставьте контейнер в теплое место (около 20–25 °C), оградив от солнечного света.
- Оставьте зерна прорастать. Длительность процесса проращивания не должна превышать 18–20 часов. В течение этого времени не забудьте дважды промыть пшеницу, чтобы предотвратить пересыхание зерен, а также размножение бактерий и появление плесени.
- Когда на зернах появятся ростки длиной от 1 до 3 мм, промойте их еще раз, чтобы избавиться от слизи.
Если объем пшеницы увеличился в два раза, а от ростков исходит свежий запах, то продукт готов к употреблению.
Как правильно хранить и употреблять проросшие зерна? Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от продукта:
- Храните ростки в холодильнике не больше 48 часов. При хранении не закрывайте зерна плотно крышкой, ростки должны дышать.
- Употребляйте 2–3 ст. л. в сутки. Лучшее время — за полчаса до еды.
- Добавляйте проросшие зерна в смузи, овощные салаты и сэндвичи. Но не сочетайте их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму и диарее.
- Не подвергайте зерна термической обработке, так как они теряют свои ценные свойства.
Пшеница в проросшем виде — низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Употребляя ростки пшеницы, человек получает огромный заряд бодрости. Чтобы прорастить зерна у себя дома, воспользуйтесь простыми советами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1708813-kak-prorastit-pshenicu-v-domashnikh-usl/