KZ

Картофель «ред скарлет»: описание сорта, преимущества, урожайность

Клубни картофеля с красной кожурой на столе
Картофель «ред скарлет»: YouTube/Огород Гид

Картофель «ред скарлет» занимает лидирующие позиции на овощном рынке. В линейке голландских сортов этот вид отличается устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, которая не подводит огородников на протяжении многих лет.

Картофель «ред скарлет»: характеристики

Картофель «ред скарлет» часто называют краснокожим, потому что клубни имеют красные цвет (по-английски red — ‘красный ’). Внешний вид и вкусовые качества значительно повышают объемы продажи овоща:

Внешний вид и вкус

Для опытных огородников нет проблемы узнать сорт картофеля «скарлет» по внешним признакам. У голландского сорта они уникальные:

  • кожура ровная с красноватым оттенком и легким шелушением;
  • форма продолговатая и овальная с мелкими глазками до 1,3 мм;
  • размеры клубней средние или большие, весят 80–130 г;
  • внутри мякоть кремово-желтого цвета.

В земле клубни быстро укореняются и дают низкие прямостоячие стебли, которые через пару месяцев прилегают к земле. Толстые стебли указывают на то, что снизу формируется большое количество клубней (9–11 штук в кусте).

Листовые пластины у растения отличаются средними размерами, слегка волнистыми краями и темно-зеленой расцветкой. Летом появляются соцветия нежно-сиреневого цвета с красновато-фиолетовым основанием.

Тем, кто любит корнеплоды, которые быстро развариваются, «ред скарлет» не подходит. Структура клубней содержит только 11–15% крахмалистого вещества. Зато картофель фри и чипсы из такой картошки получаются отменные.

На грядке зеленые кусты картофеля, рядом лопатой копают красные клубни и складывают в ведро
Внешний вид картофеля «ред скарлет»: YouTube/Деревенский край

Преимущества сорта

Период вегетации сортовой картошки составляет 75 дней. Но первые клубни готовы к употреблению уже на 50 день вегетации. Поэтому картофель (сорт «ред скарлет) входит в категорию раннеспелых видов. Огородники убедились, что плюсов у голландского вида больше, чем минусов:

  • устойчив к засухе при сохранении высоких показателей урожайности;
  • обладает длительным сроком хранения с сохранением вкусовых качеств и внешнего вида до 98%;
  • при очистке и нарезке не темнеет;
  • подходит для транспортировки;
  • отличается повышенным иммунитетом к видовым заболеваниям, а также невосприимчив к картофельной нематоде, одному из самых вредоносных, по мнению исследователей, вирусов PVYn, раку.

Нельзя считать, что сорт «скарлет», абсолютно неуязвим. Практика показала, что овощ неустойчив к альтернариозу (сухая пятнистость листьев) или парше обыкновенной. При повышенной влажности ботву поражает фитофтороз, хотя клубни довольно устойчивы к появлению гнили.

Ни для кого не секрет, что главным врагом картофеля «скарлет», как и других сортов, уже давно стал колорадский жук. Аппетит у этих вредителей разгорается, когда на грядке вырастает картофельная ботва.

При органическом земледелии жуков и личинок собирают вручную. На больших площадях овощ опрыскивают инсектицидами, чтобы не допустить уничтожения посадок личинками колорадского жука.

Овощеводов интересуют не только вкус и цвет «скарлет», но и конечный результат выращивания. Районированные сорта картофеля реагируют на климатические условия и состав грунта. Поэтому на бедных грунтах «ред скарлет» дает до 280 ц/га. На черноземах и торфяных землях в умеренно влажном климате выход картошки возрастает до 725 ц/га.

Чтобы достичь высоких показателей, огородникам придется учесть погодные капризы и тщательно готовить грядки для посадки этого сорта картофеля.

Клубни красного картофеля на корнях
Преимущества сорта «ред скарлет»: YouTube/Огород Гид

Картофель «ред скарлет»: особенности выращивания

Выращивание картофеля на больших сельскохозяйственных угодьях или на маленьком дачном участке требует выполнения агротехнических норм. «Ред скарлет» — картофель нетребовательный, но расти без ухода не будет. Основы будущего урожая закладываются в период весенней посадки овоща:

Агротехнология посадки

Картофель нужно сажать в теплый грунт, когда полностью исчезнет опасность утренних заморозков. Для умеренного климата подходящий период наступает в апреле. Но сроки могут сдвигаться:

  • на середину марта в южных регионах;
  • к концу мая в северных районах.

Картофель «ред скарлет», отзывы о котором весьма положительные, может прижиться на любом грунте. Но при посадке придерживаются рекомендаций:

  1. Проводят отбор сортового посадочного материала в марте, отбраковывая не проросшие и слабые клубни.
  2. Размещают посадочные клубни в помещение с температурой от +12 °С до +15 °С для проращивания в течение 10–14 дней.
  3. Перед посадкой клубни погружают на несколько часов в слабый раствор марганцовки, чтобы провести обеззараживание клубней.
  4. В подготовленной с осени грядке делают лунки глубиной до 10 см, тщательно разровняв почву для размещения клубней. Ширина междурядий составляет 60–70 см.
  5. Клубни с ростками 2–4 мм раскладывают в землю, выдерживая расстояние между лунками 20–30 см.
  6. Добавляют в лунки древесную золу или суперфосфат (20 г на м²) для получения дружных всходов.
  7. Закрывают лунки землей, насыпав сверху высокие «гребешки». На сыпучих грунтах высота «горок» доходит до 40 см, чтобы после дождя клубни не оказались на поверхности.
Зеленые ростки картофеля, высаженного рядами
Агротехнология посадки картофеля: YouTube/Деревенский край

Завершив посадку картофеля в установленные сроки, через 2–3 недели ждут первых всходов. Когда картошка «скарлет» зазеленеет, междурядья рыхлят и окучивают кусты для формирования боковой завязи.

Уход за картофельными грядками

Почва под картофельными грядками удобряется органикой еще с осени. Азот, содержащийся в навозе, подталкивает растение к активному росту. На всех этапах вегетации специалисты рекомендуют вносить минеральные удобрения и подкормки:

  • При посадке в каждую лунку добавляют смесь древесной золы (60 г) с сухим перегноем (700 г) или суперфосфат согласно инструкции.
  • Перед окучиванием кусты поливают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или коровяка (0,5 л на ведро воды).
  • После прополки и рыхления междурядий вносят минеральные удобрения, опрыскивая растения по листу.

Чтобы красный картофель порадовал щедрым урожаем, кусты окучивают 2–3 раза в сезон, обязательно рыхлят междурядья, уничтожают сорняки и жуков-вредителей. Картофель дает завязь на боковых корнях, поэтому сверху должно быть много земли.

Уборка картофеля

Раннеспелый «ред скарлет» иногда убирают через 40–50 дней, когда кожура еще соскребается ножом. Если урожай готовят к длительному хранению, клубни картошки выдерживают в земле до полной зрелости. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев. Период созревания приходится на конец августа — начало сентября.

При уборке планируют такие мероприятия:

  1. Полностью срезают ботву на грядках за 8–12 дней до начала уборки.
  2. Выкапывают картофель лопатой или механизированным способом.
  3. Сортируют клубни, очищая от комков земли и убирая поврежденный картофель.
Клубни красного картофеля, выкопанные из земли
Уборка картофеля: YouTube/Огород Гид

Храните выращенный картофель в погребах, подвалах, овощехранилищах, куда не попадает свет, поддерживается уровень влажности 75% и температуры не выше +5 °С.

Картофель «скарлет» относится к высокоурожайным голландским сортам. Сорт прижился на полях и дачных участках благодаря высокому потенциалу и отличным вкусовым качествам. Чтобы осенью похвастаться урожаем картофеля, примените секреты выращивания популярного овоща.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1901385-kartofel-red-skarlet-opisanie-sorta-preimushhestva-urozainost/

Картофель «ред скарлет»: описание сорта, преимущества, урожайность