Как подкормить рассаду и чем, чтобы была крепкой и здоровой

Опубликовано:

В грунт рассаживают рассаду
Как и чем подкормить рассаду: Unsplash/Sandie Clarke

Весной огородники активно занимаются выращиванием рассады. Как и чем подкормить растения, чтобы они росли крепкими и здоровыми? Изучайте технологию внесения подкормок, обеспечьте основу будущего урожая овощей.

Секреты подкормки рассады огурцов

Семена огурцов сеют на рассаду, чтобы ускорить процесс вегетации и получить ранний урожай. После появления первых настоящих листочков проводят корневые и внекорневые подкормки. На первом этапе вегетации огурцы нуждаются в азоте и фосфоре. Калийные удобрения можно вносить позже. Минеральные и органические удобрения вносите под корень вместе с поливом.

Чем подкармливать рассаду огурцов? Используйте раствор с минеральными удобрениями. Для этого на 10 л воды возьмите один из составов:

  • аммиачная селитра (1 ч. л.), сернокислый калий (½ ч. л.), суперфосфат (1 ст. л.);
  • мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (1,2 ст. л).

Наличие суперфосфата в питательном растворе не позволит сеянцам вытягиваться вверх, сделает стебли плотными и гибкими.

Гранулы минерального удобрения
Минеральные удобрения: Pixabay

Как подкармливать рассаду огурцов дрожжами? Для приготовления дрожжевого раствора применяют сухие и сырые дрожжи. Их растворяют в теплой воде (около 30 °С) по рецепту, а потом используют для внекорневых и корневых подкормок.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок:

  • Залейте упаковку дрожжей (100 г) 1 л воды. Разбавьте водой до 10 л и применяйте для полива десятка кустов через 3–4 часа.
  • Разведите 100 г дрожжей в 1 л молока, оставьте на 3–4 часа. Потом разбавьте водой до 10 л. Можете применять такой раствор для опрыскивания рассады или в качестве корневой подкормки.
  • Растворите 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара в 1 л воды, настаивайте 20 часов, разбавьте водой в 5–6 раз и поливайте растения.

Дрожжевой раствор готовьте непосредственно перед внесением под рассаду. Применяйте подкормку в теплую погоду, поливайте по влажной почве. Поскольку дрожжи подкисляют грунт, нейтрализуйте их действие настоем древесной золы (100 г на 1 л горячей воды настаивайте сутки).

В руках держат росток огурцов с комком земли
Чем подкармливать рассаду огурцов: Unsplash/Nikola Jovanovic

Правила подкормки рассады томатов

Для рассады помидоров готовят питательную почвосмесь, но этого не всегда хватает для полноценного роста сеянцев. Поэтому на ранних этапах вегетации помидоры подкармливают не менее 3 раз. Автор книги «Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков» Галина Кизима рекомендует подкармливать растения слабым раствором минеральных веществ, не дожидаясь появления первого настоящего листика.

Чем подкармливать тонкую рассаду помидоров? Чтобы сеянцы томатов не вытягивались и росли дружно, для подкормки применяют минеральные удобрения и органику. Подкармливайте рассаду поэтапно такими средствами:

  1. Сделайте корневую подкормку нитрофоской (50 г на 10 л воды) через 10 дней после появления всходов.
  2. Проведите повторную подкормку через 10–12 дней раствором древесной золы (200 г) и аммиачной селитры (10 г) на ведро воды.

Обратите внимание на правила ухода за рассадой помидоров, которая вытягивается при недостатке освещения, неправильном поливе, повышенной температуре, густых посадках.

Чем подкармливать рассаду помидоров после пикировки? Первую подкормку проведите через 14 дней после пикировки, вторую — через 12–14 дней после первой.

Вносите такие удобрения:

  • Для первой подкормки приготовьте раствор, состоящий из 5 г мочевины, 35 г суперфосфата, 15 г калия сульфата на ведро воды. Для второй подкормки увеличьте в 2 раза количество суперфосфата и мочевины.
  • Приготовьте настой птичьего помета с водой 1:12 или коровяка 1:7 для первого полива. Для второй подкормки сделайте более сильную концентрацию органических веществ в растворе — помет птиц (1:10) и коровяк (1:5). Птичий помет — очень сильное удобрение, его избыток может сжечь нежные корни рассады. Поэтому Максим Жмакин, автор книги «Все об удобрении», рекомендует разводить его водой за 5–7 дней до внесения в почву.

Как подкормить рассаду помидоров янтарной кислотой? Одну таблетку янтарной кислоты истолките в порошок и растворите в 0,5 л отстоянной воды. Полейте рассаду питательным раствором через несколько дней после пикировки, чтобы сгладить стрессовую ситуацию и дать толчок развитию растений.

Рассада в горшках
Как подкормить рассаду помидоров: Unsplash/Markus Spiske

Варианты подкормки рассады баклажанов

Теплолюбивые баклажаны растут только в питательном рыхлом грунте, требуют поливов и своевременных подкормок. Многие огородники предпочитают народные средства готовым составам .

По мнению автора «Большой энциклопедии дачника» Елены Вечериной, основное неудобство при использовании комплексных минеральных удобрений состоит в том, что нельзя регулировать соотношение трех основных элементов — азота, фосфора и калия, в то время как различным овощам в некоторые периоды жизни может потребоваться больше какого-то одного элемента.

На начальном этапе выращивания рассады ей потребуются азотсодержащие и калийные удобрения, а немного позже вносят фосфор. Чем подкармливать рассаду баклажанов? Сразу после появления настоящих листочков удобрите баклажаны такими средствами:

  • Смешайте 5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды, полейте сеянцы.
  • Разведите 30 г калийной селитры в 10 л воды и поливайте рассаду.
  • Залейте 3–4 банановых корки 1,5–2 л кипятка и настаивайте 2–3 дня, поливайте раствор под корень.
  • Смешайте старую чайную заварку (3 л) и измельченную скорлупу куриных яиц (10 шт.), настаивайте 3–5 дней. После чего поливайте молодые сеянцы баклажанов.

После пикировки мелкие сеянцы баклажанов нуждаются в подкормке. Настой луковой шелухи содержит достаточно полезных веществ, чтобы поддержать растения в период укоренения и развития зеленых стеблей. Как подкормить рассаду луковой шелухой? Проводите подкормку по такому алгоритму:

  1. Залейте горсть шелухи кипятком и настаивайте сутки.
  2. Процедите остывший настой.
  3. Поливайте настоем рассаду под корень по влажной земле.

В состав луковой шелухи входят фитонциды, органические кислоты, кверцетин, соли фосфора, калия и железа. Богата она и каротином, витаминами группы В, РР, Е, С. Луковый настой не только подпитает баклажаны, но и защитит от болезней и насекомых.

Рассада баклажанов в горшочках
Чем подкармливать рассаду баклажанов: Unsplash/Francesco Gallarotti

Особенности подкормки рассады перца

Семена перца высевают в плодородную землю. Если используете обычный грунт, сеянцы требуют подпитки уже в процессе формирования первых настоящих листиков.

Выбирайте для подкормки рассады минеральными удобрениями такие варианты:

  • Добавьте в 1 л воды 2,5 мл гумата калия и 0,5 ч. л. мочевины. Поливайте рассаду под корень, как только раскроются первых два листика.
  • Растворите в 1 л воды 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калия и 3 г суперфосфата. Вносите подкормку после полива.

Вторую подкормку рассады проводите через 14 дней, увеличьте дозировку вдвое. За неделю до высадки перцев в грунт полейте рассаду таким же раствором, но содержание калия доведите до 8 г на 1 л воды.

Рассада перца в горшках и в земле с лопаткой
Чем подкармливать рассаду перца: Pixabay

Для выращивания чистой продукции без нитратов используют народные средства:

  • Йодный раствор. Добавьте в 1 л воды 1–2 капли йода, по возможности залейте 100 мл молочной сыворотки.
  • Дрожжи. Налейте 3 л воды в банку, добавьте 125 г сахара и 100 г сырых дрожжей. Когда раствор перебродит, концентрат разведите водой из расчета 20 мл на 1 л воды.
  • Кожура от бананов. Настаивайте кожуры (2–3 шт.) в течение 3 дней в трехлитровой банке воды. Процедите настой и поливайте рассаду.
  • Крапива. Измельченную зелень (1/3 банки) залейте теплой водой и дайте настояться 3–4 дня. На каждый литр раствора добавьте 20 г золы.
  • Чайная заварка. Залейте 1 стакан использованной чайной заварки 3 л воды, оставьте на 5 дней. Процедите и поливайте рассаду.
  • Яичная скорлупа. Заполните 3-литровую банку измельченной скорлупой на 1/3, долейте водой. Через 3 дня, когда появится запах сероводорода, применяйте раствор для полива сеянцев перца.

Перцы не любят переизбытка питательных веществ в грунте, поэтому комплексные минеральные удобрения применяйте строго по инструкции, указанной на упаковке.

Рассада овощей растет крепкой, с толстыми ножками, если подпитку вносят своевременно, в достаточном количестве, сочетая с правильным уходом и выполнением всех агротехнических правил. Воспользуйтесь советами специалистов и выращивайте выносливую рассаду, которая даст хороший урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1844988-cem-podkormit-rassadu-ctoby-byla-krepkoj-i-zdorovoj/