Гортензия садовая: популярные виды и уход за ними

Опубликовано:

Разноцветные соцветия гортензии на кустах
Гортензия садовая: Unsplash/Simone Dalmeri

Цветение гортензии садовой превращает участок в волшебное царство. Какие виды и сорта гортензии высаживать в саду и как правильно за ними ухаживать? Выбирайте лучшие экземпляры, изучайте правила ухода, чтобы гортензии долго и пышно цвели.

Какие есть виды гортензии? Популярностью у садоводов пользуется гортензия метельчатая, древовидная и крупнолистная.

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая растет кустарником или деревом (до 10 м). Стебли покрыты яйцевидными или эллиптическими листьями, а в верхней части побегов образуются метелки длиной до 25 см с крупными зеленовато-белыми цветками. Лепестки постепенно меняют цвет на розовый.

Гортензия метельчатая, как утверждает Анна Полякова, автор книги «Секреты выращивания гортензии», долго растет на одном месте и плохо переносит пересадку. Цветение у растения начинается на 4–5 год посадки. Цветет она с конца июня до начала сентября. Самые популярные сорта гортензии метельчатой: «грандифлора», «ванилл фрейз», «фантом», «пинк даймонд», «вимс ред».

Метельчатая гортензия цветет
Популярные сорта гортезии метальчатой: YouTube/Садовый Гид

Когда весной сажать гортензию? Саженцы гортензии высаживают ранней весной до начала сокодвижения. В южных регионах такой период наступает в конце марта, в средней полосе — в апреле, в северных широтах — в начале мая.

Где лучше сажать гортензию: в тени или на солнце? На солнечном участке цветение гортензии будет пышным и продолжительным. В тени метелки будут мелкими и редкими, а куст будет вытягиваться вверх.

Галина Кизима, автор книги «Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы», рекомендует выбирать для посадки гортензии метельчатой участок, закрытый от сильных ветров, с рыхлой и плодородной почвой повышенной кислотности. Растение плохо развивается в щелочной среде, рядом с луковичными растениями, на песчаной почве.

Как правильно сажать гортензию? Придерживайтесь таких правил:

  1. Выкопайте яму в диаметре от 50х50 до 80х80 см, глубиной от 40 до 60 см в зависимости от размера саженца.
  2. Залейте 2–3 ведра воды за сутки до посадки.
  3. Заполните яму доверху смесью плодородной земли, торфа, песка, перегноя (2:2:1:1) с добавлением по 25 г мочевины и сернокислого калия, 65 г суперфосфата.
  4. Подрежьте немного корни у саженцев и опустите в яму. Закопайте так, чтобы корневая шейка оказалась немного выше уровня грядки.
  5. Полейте саженец и замульчируйте приствольный круг хвоей, компостом или кислым торфом.

Чтобы растение прижилось и дало пышное цветение, поливайте саженцы обильно 1 раз в неделю. Подкормки вносите 4 раза в сезон, используя органические (настой коровяка или птичьего помета) и минеральные комплексные удобрения. Проводите формирующую обрезку кустов в конце марта, оставляя по 5–10 развитых побегов и укорачивая их на 3–5 почек.

От мучнистой росы проведите профилактическую обработку однопроцентной бордосской смесью. При появлении тли на листьях опрыскивайте растение 1 раз в неделю чесночным настоем (250 г тертого чеснока на 10 л воды).

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная растет кустарником высотой 1–3 м, имеет округлую крону и слегка опушенные побеги, покрытые яйцевидными листьями с зазубренными краями. Цветки диаметром 2 см собраны в щитки от 15 см. В начале цветения лепестки имеют бело-зеленый оттенок, а к концу цветения розовеют. Растение цветет с июля до середины октября.

В регионах с умеренным и суровым климатом гортензию сажают ранней весной до пробуждения почек. В южных районах растение можно сажать до начала сокодвижения или поздней осенью в листопадную пору. Популярные сорта древовидной гортензии: «аннабель», «пинк аннабель», «инкредибл», «белла анна», «хайес стерберст».

Соцветия гортензии на больших кустах
Гортензия древовидная: Pixabay

Для гортензии древовидной подбирайте освещенное солнцем в первой половине дня место без сквозняков и сильного ветра, с плодородной, рыхлой почвой и умеренной кислотностью.

Высаживайте на участке 3–4-летние саженцы пошагово:

  1. Выкопайте яму диаметром около 50 и глубиной 65–70 см.
  2. Насыпьте по центру ямы почвенную смесь из перегноя, чернозема, песка и торфа (2:2:1:1) с добавлением 50–60 г комплексного минерального удобрения.
  3. Полейте корни саженца водой и укоротите до 25 см.
  4. Установите саженец на холмик, расправьте корни и присыпьте питательной почвосмесью.
  5. Уплотните землю и обильно полейте водой.
  6. Замульчируйте приствольный круг соломой, опилками или хвоей.

Растение будет цвести уже в текущем сезоне, если за ним правильно ухаживать:

  • Полив. Под каждое растение нужно выливать 3–4 ведра воды не реже двух раз в неделю. Добавляйте весной в воду 2–3 раза марганцовку, чтобы укрепить стебли древовидного растения.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива и дождя рыхлите землю в приствольном круге. Мульчированную почву рыхлите 1 раз в 10 дней, удаляя сорняки.
  • Подкормка. Для первой подкормки ранней весной используйте азотсодержащие вещества. Вторую подкормку проводите во время бутонизации (30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата на каждое растение). Для следующих подкормок применяйте комплексные удобрения с меньшим содержанием азота, чтобы лепестки не зеленели.
  • Обрезка. Весной срезайте все сухие, слабые и тонкие побеги, загущающие куст. Однолетние побеги укорачивайте до 3–5 почек. Один раз в 5–7 лет проводите омолаживающую обрезку, срезая старые побеги на высоте 10 см от земли.
  • Защита от болезней и вредителей. Для профилактики обрабатывайте куст ранней весной однопроцентной бордоской смесью, а при появлении вредителей (паутинного клеща, зеленой тли) и болезней (мучнистой росы, ложной мучнистой росы, хлороза) применяйте инсектицидные и фунгицидные препараты.

Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная — теплолюбивый кустарник, который выращивают в садовых и комнатных условиях. Садовые сорта достигают высоты 1–2 м. Куст покрывается яркими соцветиями розовой, голубой, зеленоватой или пестрой окраски. Форма соцветий бывает разнообразной. Цветет растение с июня по октябрь. Наиболее популярные садовые сорта гортензии крупнолистной: «бесконечное лето», «хопкорн», «грин шедоу», «сельма», «сита».

По мнению Октябрины и Александра Ганичкиных, авторов «Новой энциклопедии садовода и огородника», у крупнолистных гортензий есть магическое свойство изменять окраску соцветий в зависимости от состава почвы:

  • на слабощелочной почве раскрываются розовые соцветия;
  • на кислых грунтах цветки становятся голубыми или синими.
Соцветие крупнолистной гортензии
Гортензия крупнолистная: Unsplash/Summer Quinn

Крупнолистную гортензию в саду высаживайте весной или поздней осенью. Для нее подойдет участок в легкой полутени, защищенный от ветра и сквозняков. Солнечные лучи должны попадать на растение ранним утром и ближе к вечеру.

Для посадки гортензии действуйте по схеме:

  1. Подготовьте яму размером 50х50 см и глубиной около 50 см.
  2. Засыпьте в яму плодородную смесь из рыхлого грунта, торфа, хвои и перегноя (2:2:1:1). Если почва глинистая, положите на дно дренажный слой из керамзита или гальки.
  3. Замочите корни саженца перед посадкой на 10 минут в ведре с водой.
  4. Установите саженец в яму, расправьте корни, присыпьте почвосмесью, заглубляя корневую шейку с почками на 2–3 см в землю. Из них появится молодая поросль.
  5. Полейте саженец обильно и замульчируйте сверху торфом, опилками или опавшей хвоей.

Высаженные в саду крупнолистные гортензии требуют внимания и ухода:

  • Поливайте кусты систематически, как только почва просохнет в приствольном круге на 2 см. Поддерживайте слой мульчи толщиной 5–6 см для сохранения влаги.
  • Вносите под куст комплексные удобрения 3–4 раза в сезон. Начинайте подкармливать кусты ранней весной, применяя навозную жижу, перегной или азотсодержащие минеральные удобрения. В летних подкормках используйте больше фосфорно-калийных удобрений. Не используйте древесную золу, чтобы не защелачивать почву.
  • Укорачивайте приросты на 1–2 почки и вырезайте слабые побеги сразу после весенней посадки. На взрослых кустах укорачивайте нижние ветки после окончания цветения и прореживайте куст, удаляя старые ветки. Чтобы гортензия цвела в следующем году, обрезайте старые соцветия вместе с четырьмя листиками для закладывания новых почек.
  • Опрыскивайте кусты акарицидными препаратами при появлении клещей или тли. От ложной мучнистой росы применяйте раствор мыла (150 г) и медного купороса (15 г) в 10 л воды.

Гортензия садовая любой разновидности и сорта выглядит просто шикарно и может стать украшением любого сада. Кустарники, покрытые пышными соцветиями, отлично смотрятся в одиночном расположении и в групповых посадках. Их просто нужно подобрать по высоте и отрегулировать размеры куста правильной обрезкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1825803-gortenzia-sadovaa-vidy-kak-sazat-i-uhazivat/

Автор: Алла Танцюра
Гортензия садовая: популярные виды и уход за ними