Растения для пруда: топ-10 вариантов с фото

Опубликовано:

Пруд с водными растениями лилиями
Растения для пруда: Pixabay

Водоем превращает дачный участок в уголок для релаксации. Чтобы пруд выглядел органично, вокруг него и в воде необходимо высадить декоративные растения. Самые популярные насаждения для пруда описали Ольга Воронова, Галина Кизима и Татьяна Шиканян.

Какие водные растения выбрать для декоративного пруда? Ольга Воронова в книге «Сад вашей мечты» рекомендует высаживать ирисы, купальницу, астильбу, вербейник, калужницу, василистник, аир, кувшинку, эйхронию, водокрас.

Астильба

Что посадить на берегу пруда? Автор книги «Миллион цветов на вашем участке» Татьяна Князева рекомендует на берегу высаживать декоративные или болотные растения, которые хорошо растут на прибрежной влажной почве. Это астильба, ирисы, вербейник, купальница, калужница и василистник.

Астильба — декоративное влаголюбивое и многолетнее растение семейства камнеломковые. Особенности вида:

  1. Прямостоячий стебель высотой от 8 см до 2 м.
  2. Многочисленные листья перистые, зубчатые, темно- или красно-зеленые.
  3. Мелкие цветки собраны в верхушечные соцветия-метелки. Окрас цветков белый, красный, пурпурный, сиреневый, розовый. Период цветения — июнь–июль.

Эти красивые цветущие растения встречаются в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в топких местах.

Цветущая астильба
Цветущая астильба: Pixabay

Ирисы

Ирис (петушок, касатик) — многолетнее корневищное растение семейства касатиковые. Многочисленные виды имеют огромное количество форм и оттенков, за что растение получило свое название (в переводе с древнегреческого ‘радуга’). Характерные черты внешнего вида ирисов:

  1. Одиночные простые или ветвистые стебли.
  2. Плоские мечевидные листья собраны у основания стебля.
  3. Цветки одиночные или собраны в соцветия, отдаленно напоминают орхидеи. Период цветения — май–июль.

Садовод Галина Кизима в труде «Миллион растений для вашего сада» утверждает, что ирисы прекрасны везде: у водоемов, на сухом песчаном берегу, на каменистых горках, отдельной группой на газоне. Размножают их делением корневища в начале августа. Делить и рассаживать ирисы следует через 5 лет. Цветы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы.

Фиолетовые ирисы
Фиолетовые ирисы: Pixabay

Купальница

Купальница (цветок троллей) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Выглядит купальница так:

  • прямостоячие стебли;
  • пальчато-раздельные листья (нижние — большие, черешковые, а верхние – сидячие, мелкие);
  • шаровидные открытые или полуоткрытые цветки с желтыми или оранжевыми лепестками и приятным ароматом. Цветет в мае на протяжении 3 недель.

Семена на рассаду сеют в марте, а в открытый грунт сеянцы высаживают в августе. Купальница предпочитает полутень, нейтральные средне- или легкосуглинистые грунты с высоким содержанием гумуса. Не переносит засуху.

Ярко-желтые цветы купальницы
Ярко-желтые цветы купальницы: Pixabay

Вербейник

Вербейник — многолетнее, реже двулетнее или однолетнее травянистое растение семейства первоцветные. В природе растет во влажных местах, в том числе на лугах и по берегам водоемов. Вот его внешние особенности:

  1. Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие.
  2. Листья очередные или супротивные, простые, цельнокрайние.
  3. Белые, желтые или розоватые цветки с пятираздельной чашечкой собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Встречаются одиночные цветки в пазухах листьев.

Вербейник следует высаживать у самой кромки воды так:

  • выкопайте лунку;
  • поместите корни вместе с комом грунта;
  • полейте обильно место посадки.

Культурные сорта растений требуют влажных почв, удобренных перепревшим навозом. Некоторые виды вербейника быстро разрастаются, раз в 3 года кустики нужно делить и рассаживать.

Цветущий вербейник у кромки пруда
Цветущий вербейник у кромки пруда: Pixabay

Василистник

Василистник — многолетнее растение семейства лютиковые. Особые приметы растения:

  1. Стебли равномерно облиственные или голые, прямостоячие высотой от 5 см до 2,5 м.
  2. Очередные дважды, трижды или четырежды перистые листья сосредоточены у основания стебля.
  3. Белые, желтые, розовые или сиреневые цветки с многочисленными длинными тычинками собраны в очень плотные или рыхлые соцветия, которые образуют простую или ветвистую кисть.

Луговое растение нетребовательно к почве, не нуждается в особых подкормках, зимостойкое. Лучший выбор участка для посадки — затененное место без открытого солнца у кромки пруда.

Василистник
Василистник: Wikimedia

Калужница

Калужница — травянистое многолетнее растение семейства лютиковые. Особенности вида:

  1. Прямостоячий мясистый стебель высотой от 3 до 40 см.
  2. Короткое корневище залегает на глубине 2–3 см от поверхности почвы. От него косо вниз отходят многочисленные беловато-желтые придаточные корни. Глубина проникновения корней — 25 см.
  3. Листья голые, блестящие, очередные, цельные, почковидные или сердцевидные.
  4. Ярко-желтые, оранжевые или золотистые пятилепестковые цветки расположены на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев. Время цветения — апрель–май.

Растет калужница в медленно текущей или стоячей воде вокруг водоемов, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, в сырых канавах. Размножается исключительно семенами.

Калужница
Калужница: Pixabay

Аир

Аир обыкновенный (ирный корень) — прибрежное, водное или болотное многолетнее травянистое растение семейства аирные. Имеет такие особенности:

  1. Прямостоячий трехгранный цветоносный стебель высотой 0,5–1,2 м.
  2. Толстое ползучее корневище располагается почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см.
  3. Узколинейные, мясистые, мечевидные и широкие листья расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ.
  4. Обоеполые мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в цилиндрическо-конические початки длиной 4–12 см и диаметром 1 см. От основания початка отходит в виде чехла длинный (до 50 см) кроющий лист. Время цветения — с конца мая до июля.

Аир растет в мелководных местах, по берегам прудов, болот и медленно текущих рек на илистой, песчаной и торфянистой почве.

Аир
Аир: Wikimedia

Кувшинка

Кувшинка (водяная лилия, нимфея) — водное растение семейства кувшинковые. Автор книги «Дизайн и планировка вашего водоема» Татьяна Шиканян выделяет такие особенности глубоководных растений, к которым относится кувшинка:

1. Имеют корневую систему, находящуюся на дне водоема.

2. Поверхность пруда украшают широкие сердцевидные или округлые листья и крупные цветы.

3. Разные сорта кувшинок различаются размерами, формой и окраской цветков.

Кувшинки начинают цвести в июне–июле, а отцветают лишь в августе–октябре. Длительность и успешность цветения зависит от сорта, питательности грунта и температуры воды в водоеме.

Не стоит сажать таких растений слишком много, 40% поверхности воды должно быть свободно, чтобы солнечный свет проникал в толщу воды.

Кувшинки (водяные лилии) в пруду
Кувшинки (водяные лилии) в пруду: Pixabay

Эйхорния

Какие растения очищают воду в пруду? Растения, очищающие водоем, называют биоплато. На их корнях оседают инсектициды, фенолы, фосфаты, тяжелые металлы (кадмий, никель, серебро), которыми и питается растение. К таким растениям относят эйхорнию, аир, калужницу, кувшинку.

Эйхорния, или водяной гиацинт, — водное растение семейства понтедериевые. Узнать эйхорнию можно по таким отличительным чертам:

  1. Плавающее водное растение с длинными побегами около 2 м.
  2. Длинные корни полностью погружены в воду.
  3. Листья имеют вздутие у основания, внутри пористая ткань, благодаря которой растение удерживается на плаву.
  4. Розовые, голубые или фиолетовые цветки имеют 6 лепестков. По форме напоминают гиацинт.

Эйхорния — быстро разрастающийся сорняк, который покрывает водоем плотным ковром. Растение обладает способностью очищать пруд, поэтому относится к биоплато.

Эйхорния
Эйхорния: Pixabay

Водокрас

Водокрас, или лягушечник, — плавающее растение семейства водокрасовые. Особенности вида:

  1. Длинные побеги расположены под водой.
  2. Листья округлые, блестящие, по форме напоминают листья миниатюрной кувшинки.
  3. Белые цветки с желтой сердцевиной выступают над водой на 5 см. Цветут в жаркую погоду с июня по август.

Водокрас — выносливое растение, развивающиеся при значительных колебаниях pH и щелочности. Покрывая до одной трети зеркала водоема, растения затеняют часть воды, что препятствует развитию водорослей и улучшает декоративность пруда.

Плавающее растение водокрас
Водокрас: Wikimedia

Прибрежные или водные декоративные растения используются для озеленения и очищения прудов в саду. Выбирайте подходящие влаголюбивые растения и превращайте водоем на участке в райский уголок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792951-vodnye-rastenia-dla-vodoemov-opisanie/