Как сеять анютины глазки и ухаживать за растением

Опубликовано:

Анютины глазки
Как сеять анютины глазки: Unsplash/mostafa meraji

В марте начинается активная подготовка для создания цветущей клумбы. Как правильно высаживать анютины глазки и ухаживать за ними? Изучайте правила посадки цветов на рассаду и в открытый грунт, чтобы они цвели долго и ярко.

Когда сажать анютины глазки на рассаду и в грунт

Анютины глазки — многолетняя трехцветная фиалка (виола), которую обычно выращивают как двулетнее растение. Кустики у него разветвляются, растут невысокие, покрываясь большими яркими цветами. Выращивают цветы способом посева семян на рассаду и сразу в открытый грунт, где анютины глазки могут перезимовать и зацвести весной следующего года.

Когда сажать анютины глазки на рассаду? При коммерческом выращивании анютиных глазок семена на рассаду сеют уже в январе. Тогда уже в апреле–мае вырастут цветущие кустики. Чтобы получить растения на открытой клумбе, семена сеют в феврале–марте. Оптимальные сроки посевов семян на рассаду высчитывают исходя из климатических условий региона:

  • ориентируйтесь на дату последних заморозков в своей области;
  • если приблизительная дата похолодания прошлой весной пришлась на 25 мая, отнимите от этой даты 90 дней (время посева цветов — 25 февраля).

Через 2–3 недели после всходов сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а в мае высаживают на клумбу. Пикировка для рассады обязательна, поскольку обеспечивает укоренение растения и его дальнейшую вегетацию.

Можно ли сеять анютины глазки в грунт? Анютины глазки можно сеять и пересаживать в грунт весной, летом и осенью. Чтобы кустики смогли укрепиться, организуйте правильный уход за посевами. В открытый грунт обычно сеют семена с мелкими цветками, поскольку крупные махровые сорта отрицательно реагируют на резкие перепады температуры.

Когда сажать анютины глазки в грунт? Весенний посев виолы проводите после наступления настоящего тепла, когда грунт прогреется до +10 °С. Такой период наступает с середины апреля. Если сеять анютины глазки в холодный грунт слишком рано, семена пропадают, и всходы не появляются.

Для выращивания двухлетней виолы семена анютиных глазок высевают в открытый грунт в июле. Неприхотливое растение хорошо переносит зимовку и сеять его можно осенью. Главное, чтобы сеянцы успели укорениться до наступления морозов. В следующем сезоне перезимовавшие кустики дадут активный прирост и пышное цветение.

Цветущие кустики анютиных глазок
Когда сажать анютины глазки на рассаду и в грунт: Unsplash/Darren Carroll

Правила посадки семян виолы на рассаду и ухода за ней

Чтобы получить дружные всходы анютиных глазок, берите сортовые семена. Подготовьте их к посеву, замочив на несколько часов в стимуляторе роста, как рекомендуют авторы книги «Рассада на вашем участке. Уникальные российские технологии» Светлана Ермакова и Светлана Хворостухина.

Предварительно подготовьте специальные емкости для рассады или торфяные таблетки. Лариса Вергиз, автор «Рассада. Лучше, чем у всех. Секреты, хитрости, подсказки умного садовода. Лунный календарь: самый удобный и полезный», советует использовать для посадки цветов такую разнообразную тару:

  • одноразовые стаканчики;
  • прозрачные контейнеры с крышками и без, в которых супермаркеты продают разные продукты (пирожные, печенье и т. д.);
  • тазики и ведра;
  • миски и другая кухонная утварь;
  • картонные пакеты из-под соков и молочных продуктов;
  • баночки из-под йогуртов;
  • ящики для рассады с прозрачными крышками;
  • горшочки для рассады разных размеров;
  • навесные ящики для балкона и для улицы разных размеров;
  • подвесные кашпо и горшки.

Заполните емкости специальным грунтом для фиалок, чтобы рассада получила все необходимые элементы. Можно использовать листовой грунт и перепревший компост 1:1. Смешайте компоненты и хорошо увлажните его за сутки до посева семян.

Горшки с землей засевают семенами
Емкости для посева фиалок на рассаду: Unsplash/Markus Spiske

Как сеять анютины глазки на рассаду? Виолу на рассаду сеют двумя способами:

  1. Разложите семена на поверхности грунта, увлажните из пульверизатора и накройте пленкой. Поставьте емкости в темное место с температурой +20–22 °С и проветривайте каждый день, снимая пленку на 10 минут.
  2. Сделайте бороздки во влажной почве глубиной 0,5 см и разложите семена виолы. Расстояние между бороздками и между семенами приблизительно 1–2 см. Посевы прикройте землей и натяните сверху пленку. Оставьте на подоконнике, проветривайте каждый день.

Подготовленные семена дадут первые всходы через 8–14 дней. Некоторые сорта анютиных глазок всходят только через месяц. После появления всходов пленку уберите и поставьте емкости с растениями в хорошо освещенном месте.

Появившиеся с земли ростки требуют ухода, который заключается в регулярных поливах, правильном освещении и своевременной пикировке рассады. Если ухаживать за рассадой правильно, анютины глазки раскроют свои соцветия уже в мае. Галина Кизима, автор книги «Цветник для ленивых. Цветы от последнего снега до первых морозов», для формирования оригинальной клумбы рекомендует использовать низкорослые кустики виолы вместе с другими цветами.

Тоненькие ростки плохо переносят высыхание верхнего слоя грунта, но и переизбытка влаги тоже не терпят. Поэтому проверяйте влажность почвы на глубину 2 см, а только потом поливайте рассаду. Можно проводить опрыскивание грунта из пульверизатора, когда ростки совсем маленькие. В среднем полив проводят 2–3 раза в неделю.

Уже через 2 недели после появления сеянцев рассаду пикируют в отдельные емкости для укрепления корневой системы. Когда на молодом кусте образуется 6 листиков, центральный стебель прищипывают для формирования пышного кустика.

Рассаду пикируют на грядку с пленочным покрытием
Пикировка рассады анютиных глазок: Unsplash/Zoe Schaeffer

Правила посева семян анютиных глазок в грунт и уход за цветами

Для анютиных глазок подходит освещенное или затененное место. Но лучше всего выбрать грядку, где солнце светит только половину дня. Тогда грунт не высыхает, а листья и цветы получают необходимую для развития дозу освещения и не страдают от прямых солнечных лучей.

Цветущие пышные кустики сортовой виолы формируются только в плодородном грунте. Оптимальным вариантом станет суглинок без застоя воды и талых вод, иначе корневая система у растений загнивает и посевы гибнут.

Как сажать анютины глазки в грунт? Посев семян в грунт проведите простым способом:

  • Взрыхлите грунт на выбранном участке.
  • Сделайте неглубокие бороздки до 1 см и пролейте водой, если почва сухая.
  • Посейте семена в бороздки, стараясь раскладывать их негусто.
  • Присыпьте посевы рыхлой землей и немного уплотните грунт.

Первые всходы в открытом грунте появятся через 7–10 дней, если стоит теплая погода и земля на участке не пересыхает.

Сколько раз в день поливать анютины глазки? В сухую жаркую погоду анютины глазки поливают каждый день. Если стоит пасмурная погода, цветы поливают с утра. Но лучше перенести поливы на вечер, чтобы корни полностью впитали влагу. График полива сеянцев в открытом грунте зависит от погодных условий. Растения не любят засухи, но застой воды переносят еще хуже. Поэтому стоит наблюдать за почвой и регулировать поливы.

Крупные махровые цветки анютиных глазок
Уход за анютиными глазками в грунте: Unsplash/Lora P

Нежные сеянцы в открытом грунте требуют подкормок и удобрений. В бедной почве они вытягиваются и не формируют цветоносы. Идеальным вариантом для сухой подкормки станет двойной суперфосфат, который заделывают в почву. Его хватает на весь летний сезон. Удобрение постепенно растворяется, фосфор поступает в стебли и делает цветение более ярким и пышным.

У виолы есть очень много вредителей и болезней. Как спасти анютины глазки? Чтобы сохранить яркий цветущий ковер на клумбе, проведите защитные меры:

  • опрыскайте растения водно-мыльным раствором при первых признаках мучнистой росы. Этот грибок поражает все части растения и виола не цветет;
  • обрабатывайте кустики 0,5% раствором хлорокиси меди 4 раза через 1 неделю, если растения поражены серой гнилью (загнивание всех частей), пятнистостью (отмирание листьев, бутонов);
  • применяйте специальные химпрепараты для обработки растений при появлении тли или паутинного клеща;
  • следите за графиком поливов, чтобы кустики виолы не пострадали от черной ножки, когда гниль появляется на корнях и корневой шейке.

Если подобрать сортовой посадочный материал и сеять анютины глазки в установленные сроки, рассада получается крепкой и быстро приживается при пересадке в грунт. Воспользуйтесь советами опытных специалистов, и клумба с пышными цветущими кустиками виолы будет выглядеть нарядно и ярко до конца лета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787112-kogda-seat-anutiny-glazki-na-rassadu-i-vysazivat-v-grunt/