Рассада помидоров: как вырастить в домашних условиях

Опубликовано:

Сеянцы помидоров в торфяных кассетах
Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях: Unsplash / Markus Spiske

Здоровая рассада — залог богатого урожая. Как подготовить семена и вырастить крепкие саженцы в домашних условиях? Павел Траннуа, Галина Кизима поделились секретами и особенностями выращивания сильной и здоровой рассады помидор.

Какие сорта помидоров выбрать для выращивания

В домашних условиях помидоры выращивают на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Чтобы получить хороший урожай томатов, выбирайте подходящие сорта и создавайте оптимальные условия для выращивания рассады.

Какие сорта помидоров выбрать для рассады? Выбирайте наиболее популярные морозостойкие сорта томатов для посева на рассаду: «асвон F1» , «гигант лимонный», «снежный барс», «рио гранде», «спиридоновский», «снегирек» и другие.

При выборе посевного материала учитывайте такие характеристики растения:

  • приспособленность к климатическим условиям региона;
  • место посадки и классификацию по типу роста;
  • сроки созревания плодов;
  • требовательность к уходу;
  • назначение плодов (на салат, для хранения или консервирования);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • внешний вид, размеры, вкус.
Разноцветные помидоры
Какие сорта помидоров выбрать для рассады: Unsplash / Vince Lee

Районированные сорта

Селекционеры работают над выведением сортов для разных климатических зон. Растения имеют такие отличия:

  • южные сорта («агата», «венета», «волгоградец») развиваются медленно, имеют толстый стебель, широкие листья, устойчивы к засухе;
  • северные сорта («белый налив», «крайний север», «метелица») быстро растут, но дают невысокий урожай;
  • сорта для регионов с умеренным климатом («любаша», «альфа», «весенний хоровод»), устойчивые к перепадам температур и влажности, имеют высокую урожайность.

Теоретически помидоры любых сортов можно сеять на рассаду в своем регионе, но в неподходящих климатических условиях ожидать хорошего урожая не стоит.

Сеянцы помидоров в торфяном стакане
Районированные сорта томатов: Unsplash / Christine

Классификация по типу роста

При выращивании рассады учитывают тип роста томатов:

  • Детерминантные (низкорослые и среднерослые). Предназначены для выращивания в теплице и под открытым небом.
  • Индетерминантные (без ограничений в росте). Сорта высаживают в теплицах.
  • Супердетерминантные (ранние) подходят для выращивания на открытой грядке или в теплице.

Для посадки на подоконнике, балконе или лоджии выбирают низкорослые ранние сорта, самоопыляемые гибриды с мелкими плодами («балконное чудо», «черри», «баттерфляй», «мини белл», «пиноккио»). При создании в закрытом помещении оптимальных условий для вегетации и соблюдении правила ухода, такие томаты выращивают круглый год.

Сорта по срокам созревания

При выборе семян на рассаду учитывайте вегетационный период томатов:

  • ранние и ультраранние сорта подходят для получения быстрого урожая на подоконнике и в огороде, отличаются невысокой урожайностью, коротким периодом плодоношения (75–90 дней), небольшими плодами;
  • среднеспелые сорта созревают через 105–115 дней, подходят для выращивания в теплице и открытом грунте;
  • поздние сорта выращивают только в теплицах или на грядках (в умеренном климате), сорта очень урожайные и плодоносят до самых морозов, созревают через 115–130 дней.

Учитывая сроки созревания плодов, рассаду томатов высаживают в марте–апреле. Спешить с посевом не стоит, чтобы побеги не переросли до посадки на грядку.

Помидоры на кусте
Гибридные сорта помидоров с мелкими плодами: Unsplash / Markus Spiske

Какие особенности посадки помидоров на рассаду

Для рассады отбирайте лучший посевной материал и создавайте оптимальные условия для выращивания сеянцев. Если саженцы получатся крепкими и жизнеспособными, урожайность овоща вырастет в разы.

Подготовка к посадке

Готовьте посевной материал, придерживаясь агротехнических правил:

  • Окуните семена томатов в 5-процентный раствор поваренной соли на 5 минут. Пустышки сразу всплывут на поверхность, а полноценные зерна останутся на дне.
  • Слейте воду и промойте качественные посевной материал в холодной воде.
  • Опустите семена в 1% раствор марганцовки на 30 минут для обработки от вирусных заболеваний.
  • Проведите стратификацию семян путем комбинированной обработки. Заверните семена в марлю и опускайте по очереди в горячую и холодную воду на 3 секунды, повторите процедуру 6 раз. Потом разместите семена в марлевом мешочке в теплом месте на 48 часов до появления ростков.

Период посева семян в своем регионе рассчитывайте так, чтобы высадить сеянцы в грядку после наступления настоящего тепла. В регионах с умеренным климатом начинайте заниматься рассадой томатов во второй декаде марта, в южных широтах высаживайте семена в конце февраля, а в северных районах сейте томаты на рассаду для открытого грунта не раньше апреля.

Учитывайте сроки всходов и разновидность томатов. Семена гибридов не обрабатывайте, не закаливайте, не сейте сухими, как советует А. Панкратова в книге «Опыт выращивания томатов».

В торфяных таблетках сеянцы помидоров
Особенности посева семян томатов на рассаду: Unsplash/Adrian Swancar

Пошаговая инструкция посадки помидоров на рассаду

Выполняйте работы поэтапно:

  1. Подготовьте рыхлый грунт. Для этого смешайте торф, огородную землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1:0,5. Подойдет и готовый субстрат для овощных культур.
  2. Засыпьте почвосмесь в специальные кассеты, торфяные горшочки, пластиковые или деревянные емкости. Павел Траннуа, автор книги «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве», рекомендует использовать для рассады помидоров обычные пластиковые горшки, поскольку торфяные не имеют никакого преимущества в плане качества рассады.
  3. Увлажните и разровняйте грунт, сделайте бороздки глубиной 0,5–1 см.
  4. Выложите подготовленные семена в бороздки на расстоянии 1 см друг от друга.
  5. Присыпьте зернышки влажной землей и сверху слегка уплотните ее.
  6. Накройте емкости стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  7. Поставьте импровизированную тепличку в теплом месте (25–30 °С). Первые всходы появятся через 5–7 дней и быстро пойдут в рост.
  8. Снимите укрытие, когда семена прорастут.

Для нормального развития сеянцев сразу после появления всходов снизьте температуру до 15–18 °С. Поставьте ящики в освещенное место и обеспечьте уход за рассадой.

Грунт насыпают лопаткой в большой горшок
Подготовка грунта для рассады помидоров: Unsplash / Markus Spiske

Как ухаживать за рассадой помидоров после посадки

Помидоры — теплолюбивые растения. Поэтому в регионах с холодными зимами их выращивают рассадным способом. Как ухаживать за рассадой помидоров? Чтобы получить здоровую рассаду томатов, поддерживайте нужный температурный режим, выполняйте график поливов, обеспечьте достаточное освещение, питание и защиту от грибковых инфекций.

Температурный режим и освещение

Что делать, чтобы рассада помидоров не вытягивалась? Сеянцы помидоров получатся крепкими и коренастыми, если при первом появлении семядолей организовать достаточную освещенность и температурные качели:

  • снижайте температуру до 15 °С, чтобы остановить стремительный рост стеблей;
  • повысьте температуру через неделю до 22 °С.

Какую температуру выдерживает рассада помидоров? За 1–2 недели до высадки в открытую грядку или в теплицу, снижайте температуру в помещении до 17–18 °С. Не допускайте снижения температуры ниже 10 °С и ее повышения выше 25 °С, чтобы сеянцы не погибли.

Размещайте ящики с рассадой в хорошо освещенном месте — на подоконнике, закрытой лоджии или балконе. Если дневного света недостаточно, используйте люминесцентные лампы, чтобы продлить световой день до 12 часов.

Сеянцы томатов в земле
Сеянцы помидоров: Pixabay

Полив и питание рассады

От правильного полива и подпитки рассады зависит развитие сеянцев. Поэтому придерживайтесь таких правил:

  1. Поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Проводите полив 2–3 раза в неделю, учитывая высыхание верхнего слоя земли в ящиках.
  3. Добавьте в воду на 10–12 день после появления всходов комплексные минеральные удобрения для укрепления рассады перед пикировкой.
  4. Используйте для полива специальную лейку, чтобы вода не разбрызгивалась и не оголяла корешки сеянцев.
  5. Увлажняйте верхний слой почвы пульверизатором, если в помещении слишком сухо.
  6. Сокращайте поливы за неделю до посадки в грунт.
Пульверизатором брызгают рассаду в ящике
Полив рассады: Needpix

Галина Кизима, автор книги «Энциклопедия начинающего огородника и садовода в картинках», советует проверять влажность грунта пальцем, углубляя его вдоль стенки емкости на всю глубину. Если кончик пальца влажный — в грунте избыток влаги, если сухой — недостаток, если на него налипло несколько комочков почвы — влаги в почве достаточно.

Почему желтеет рассада помидоров? Сеянцы помидоров желтеют при недостатке микро- и макроэлементов в грунте, при переувлажнении, недостаточном освещении, ярких солнечных лучах или резком похолодании. Причиной пожелтения листвы могут быть вредители и болезни растений.

Будущий урожай томатов закладывается на этапе подготовки семян к посеву. При правильном выборе сорта и оптимальных условиях выращивания рассада помидоров получается здоровой и сильной. Крепкая, мощная рассада — первый шаг к щедрому урожаю на огороде, в теплице или на подоконнике городской квартиры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1786693-rassada-pomidor-v-domasnih-usloviah/

Автор: Алла Танцюра
Рассада помидоров: как вырастить в домашних условиях jitsu gif
jitsu gif