KZ

Рассада помидоров в домашних условиях

Рассада помидоров
Рассада помидоров: YouTube/Татьяна Башмакова - Ваша Дача

Рассада помидоров получается сильной и здоровой, если спланировать процесс выращивания правильно. Но как провести удачный эксперимент? Начнем с выбора сорта помидоров для посадки в домашних условиях. Пошаговая инструкция откроет новичкам секреты по посеву семян и уходу за саженцами.

Рассада помидоров: выбор сорта

Богатый урожай томатов закладывается в период посева семян и выращивания рассады. Но рассада помидоров в домашних условиях не всегда получается здоровой и крепкой. Причина — в выборе подходящего сорта.

Семена томатов лучше собирать самостоятельно, отбирая самые урожайные сорта. Если выращивание рассады томатов проводится из семян в заводской упаковке, отдайте предпочтение районированным сортам. Сроки посева зависят от вида томатов:

  • поздние и высокорослые сорта сеют в конце февраля — начале марта;
  • посев ранних и среднеспелых сортов проводят в третьей декаде марта.

При таких условиях у дачников есть достаточно времени для пикировки саженцев до высадки в грунт.

В стаканчики с рассадой помидоров подсыпают землю
Пикировка рассады помидоров: YouTube/Татьяна Башмакова - Ваша Дача

Сорта помидоров для выращивания на подоконнике

Рассада томатов для круглогодичного урожая вырастает на подоконнике из низкорослых сортов:

  • «Флорида петит», или «маленькая флорида»,  — ультраскороспелый детерминантный сорт, один из разновидностей черри. У всходов толстая ножка и красивые зеленые листики. В закрытом помещении растение вытягивается до полуметра, но обходится без опоры.
  • «Дубок» — раннеспелый сорт с небольшим разветвлением кустов. Семена готовят к посеву в середине марта. Первые всходы появляются через неделю при температуре +20 °С. Быстро образует соцветия после появления шестого листика. Рассаду в горшках два раза в сезон подпитывают комплексными удобрениями. Для выращивания урожая на балконе проводят искусственное опыление.
  • «Пиноккио» — карликовый среднеспелый сорт. Можно выращивать на балконе или на подоконнике круглый год. Сроки посева рассады высчитывают самостоятельно, учитывая готовность томата к пересадке через 50 дней. Растение не требует опыления насекомыми.

Кроме вышеназванных сортов, высаживать для разведения в комнатных условиях можно низкорослые виды: «балконное чудо», «бонсай», «пуговка» и др.

Если в доме есть просторная лоджия, балкон, зимний сад, экспериментируют с высокорослыми сортами. Чаще выбирают на рассаду «бычье сердце», «сливку», «де барао», «белый налив», «карлсон». При пересаживании рассады этих томатов на место плодоношения запасаются большим объемом грунта — приблизительно 10–15 л на один куст.

Рассада помидоров в стаканчиках
Сорта помидоров для выращивания на подоконнике: YouTube/Татьяна Башмакова - Ваша Дача

Сорта для грядки

Выращивание рассады томатов для грядки в домашних условиях также требует правильного выбора сорта. Сеянцы обязательно закаливают и подкармливают комплексными удобрениями до пересадки в грунт. В контейнерах на подоконнике сеют гибридные и новые селекционные сорта:

  • «Три сестры F1» — раннеспелый детерминантный сорт. Рассада сразу идет в рост и подходит для пересаживания в теплицу или в открытую грядку. Чтобы получить крепкие саженцы, нужно освещать их фитолампой, поливать отстоянной водой и подкармливать удобрениями после появления 4-х настоящих листиков.
  • «Касатик F1» — среднеспелый сорт, который выращивают в теплицах и на открытом месте. Растет до 1,5 метра, имеет крупные плоды. Помидоры на рассаду высаживают в конце марта. Когда вырастают 2–3 настоящих листочка, рассаду пикируют.
  • «Звезда Сибири F1» — среднеспелый высокорослый гибрид с детерминантными свойствами. Семена на рассаду высевают за два месяца до пересадки в грунт. Своевременная пикировка и подкормка позволяет томатам укрепиться и подготовиться к плодоношению.

Селекционеры постоянно работают над выведением универсальных сортов, чтобы получалась здоровая рассада. Помидоры скороспелых сортов «ушаков», «голицын», «корнеевский красный», «фатима» и другие выращивать в домашних условиях несложно, если соблюдать все агротехнические нормы.

Рассада помидоров в горшочках
Сорта помидоров для грядки: YouTube/Газета садовод

Рассада помидоров: посадка в домашних условиях

Весной огородникам нужно решать, как сеять помидоры в домашних условиях, чтобы получить жизнеспособную рассаду. Определившись с сортом, переходят к подготовке материалов. Обычно семена томатов высевают в горшки, пластиковые контейнеры и выставляют их на подоконники.

Помидорная рассада: подготовительный этап

Семена обязательно предварительно обрабатывают. Способов бывает много, но лучше сделать так:

  1. Залейте семена соленой водой, чтобы пустышки всплыли кверху.
  2. Подержать посадочный материал в марлевом мешочке три дня в теплом месте.
  3. Опустите семена на 30 минут в однопроцентный раствор марганцовки для обеззараживания.
  4. За сутки перед посадкой залейте питательным раствором гумата калия, картофельного крахмала или сока алоэ.

Подготовленные зернышки слегка подсушивают и высевают в грунт. Идеальная почвосмесь для помидоров состоит из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:2:3. Грунт лучше приготовить своими руками. Тогда вырастут отличные помидоры, рассада которых получит все необходимые микроэлементы.

Семена помидоров на марле
Семена помидоров: YouTube/Газета садовод

Как сажать помидоры в домашних условиях

Когда контейнеры заполнены землей, семена обработаны, приступают к посеву томатов. Пошагово это выглядит так:

  1. Землю предварительно поливают слабым раствором марганцовки.
  2. Делают небольшие углубления до 0,5 см в виде бороздок или лунок.
  3. Выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 см.
  4. Сверху присыпают почвосмесью на 0,5−1 см, слегка уплотняют землю.
  5. Пульверизатором обильно сбрызгивают поверхность земли.
  6. Накрывают посевы пленкой или стеклом.

Проращивают рассаду при температуре от +24 °С до +28 °С. Первые всходы появляются у раннеспелых сортов на 5–6 день, у среднеспелых и поздних — через неделю. При появлении ростков пленку снимают, давая растениям доступ к свету. Поливать сеянцы в первые дни не стоит, слегка увлажните землю.

Как посадить помидоры на подоконнике, чтобы они не перерастали при повышенной температуре? В домашних условиях трудно регулировать температуру в комнате. Лучший выход — перемещение емкостей с рассадой на закрытый балкон или лоджию. Если такой возможности нет, помещение нужно часто проветривать.

Сеянцы помидоров
Как посадить помидоры на подоконнике: YouTube/Газета садовод

Уход за рассадой в домашних условиях

Для сортов помидоров, которые плодоносят в помещении, подбирают емкости нужных размеров. После появления 4-х настоящих листьев, проводится пикировка растений. По сути, сеянцы томатов пересаживают на постоянное место. Растения лучше приживаются, если воспользоваться методом перевалки:

  • в маленькие стаканчики высевают по две штуки семян помидоров;
  • рассаду с двумя листиками вместе с комком земли вываливают из стаканчика;
  • в большой емкости саженец с комом земли углубляют до семядольных листиков.

Так минимизируется стресс, и растения быстро приживаются на новом месте.

Рассада помидоров, предназначенная для посадки в теплицу или в открытую грядку, через три недели после всходов пикируется в небольшие емкости или в парники. В комнате поддерживают температуру днем не выше +20 °С , а ночью от +14 °С до +16 °С.

С появлением настоящих листочков сеянцы томатов поливают раз в неделю. Когда саженцы активно набирают зеленую массу, полив проводят два раза в неделю.

Поливают рассаду помидоров
Полив рассады помидоров: YouTube/Татьяна Башмакова - Ваша Дача

Чтобы ножки томатов не вытягивались, следят за освещением. Дневного света на подоконнике достаточно, если окна выходят на юг. При других обстоятельствах понадобится дополнительное освещение фитолампами или люминесцентными светильниками. Световой день продлевают искусственно до 12 часов.

Для укрепления корней и ускорения роста рассаду в горшках подкармливают 2–3 раза до высадки на постоянное место. Для первого полива используют раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Вторую подкормку делают через неделю, применяя нитрофоску (1 ст. л. на 1 л воды). Все последующие внесения удобрений проводят в зависимости от состояния растений.

Рассада помидоров, выращенная в домашних условиях, отличается стойкостью, быстрой адаптацией при пересадке, щедрым урожаем плодов. Правильный выбор сорта помидоров позволяет оставить часть рассады на балконе для плодоношения, а остальные растения пересадить на грядку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1786693-rassada-pomidor-v-domasnih-usloviah/