KZ

Французский балкон: что это, как монтировать

французкий балкон
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Сейчас часто можно встретить французский балкон на фасадах отелей и домов. Это современный подход к созданию уникального дизайна. Данная архитектурная конструкция отличается более низкой ценой, нежели обычный балкон. Можно установить ее в разной стилистике, придерживаясь традиций или следуя актуальным тенденциям.

Что такое французский балкон

Французские балкончики могут стать удачным, необычным и оригинальным решением для оформления фасадов зданий.

Французский балкон: что это

Французские балконы — это архитектурные конструкции, которые отличаются использованием больших по величине окон. Такие оконные рамы занимают пространство от пола до потолка. Они гармонично сочетаются с маленькой площадью, а также имеют ограждения в виде решетки.

Французский балкон с цветами способен сделать частный дом, квартиру или гостиницу более элегантной, изящной и изысканной. Он придаст некой воздушности, а внутреннее пространство помещений будет наполняться солнечным ненавязчивым светом. Если посмотреть на французский балкончик со стороны улицы, то можно увидеть панорамную архитектурную конструкцию, которая напоминает объемную корзину.

Важно понимать, что французские балконы являют собой сугубо декоративные устройства, которые предназначены для эстетического удовлетворения. Функциональность у такой пристройки невелика. Такая площадка отличается небольшими размерами, что не позволяет владельцу использовать ее в качестве веранды или хранилища. Подробно об этом пишут разные эксперты онлайн-журнала «Стильный интерьер»:

Перед установкой французского балкона важно тщательно подумать, так как в остеклении от потолка до пола нет никакого смысла, если нужно хранить мешки картошки и тому подобное. Балкон утратит свой первозданный вид, так как все содержимое будет видно каждому прохожему.

Французские балкончики: какие бывают виды

Дизайн балкона с панорамными окнами напрямую зависит от метода остекления. Из них открывается прекрасный вид, но также они хорошо смотрятся снаружи.

Если остекление верхней части может сопровождаться установкой матовых стекол или пленки, чтобы снизить освещенность, то с нижней частью могут проводиться различные работы. К этому важно подходить грамотно, чтобы сэкономить на стоимости конструкции и повысить безопасность.

Остекление, по мнению экспертов журнала «Стильный интерьер», может быть следующим:

  • прозрачным — позволяет добиться максимального уровня освещенности, хорошего обзора и красоты внешнего балкона. Полностью стеклянный вариант стоит дороже, чем использование пластиковых панелей, но зато можно получить полноценный панорамный балкончик. В таком типе остекления используется металлический каркас или пластик, либо бесшовный метод монтажа;
  • матовым — данный метод подойдет тем, кто хочет сохранить все свойства панорамного окна, обезопасив при этом содержимое комнаты от постороннего взора. Это отличный вариант, когда необходимо скрыть происходящее на балконе и получить конструкцию с прекрасной пропускной способностью.

Рекомендуем выбрать обыкновенные стеклопакеты, а матовости добиться после их установки при помощи матирующей пленки, либо сразу использовать фабрично матовые стекла;

  • тонированным — хороший вариант для тех, кому важна приватность. Здесь используется такая же технология, что и на автомобилях. Сейчас очень популярный зеркальный тип тонировки, когда с внутренней стороны окно полностью прозрачное, а с внешней — нет. Также следует учесть светоотражение, которое идет приятным бонусом. Оно препятствует перегреву;
  • сэндвич-панели — использование пластиковых панелей в нижней части балкона позволит значительно сэкономить деньги, которые необходимы для остекления. Такой вариант более удобный для ухода и он кажется безопаснее. Единственный минус — значительное сокращение панорамного пространства.

Важной декоративной составляющей французского балкона является решетка. Это кованое ограждение, с которым могут быть разные варианты исполнения:

  • без выступа — располагают параллельно стене, отличаются плоской формой;
  • с выступом — есть небольшое пространство, куда можно выйти;
  • со стеклом — становится закрытой структурой, так как дополняется остеклением;
  • холодная или горячая ковка — зависит от обработки металла.

Безопасность французского балкона

Французский балкон, безопасность которого можно повысить, является одновременно окном и дверью вашего жилища. Если с обыкновенной дверью все достаточно просто (можно оснастить ее качественными замками или выбрать прочные бронедвери), то с окнами сложнее.

Повысить безопасность окон можно при помощи установки противовзломной фурнитуры. Такие конструкции оснащены специальными цапфами с запорными планками. Также выбирайте оконные рамы, которые будут соответствовать одному из трех классов защиты:

  1. Первый — защита от ударов рук и ног.
  2. Второй — защита от инструментов (отверток, плоскогубцев или молотков).
  3. Третий — защита от лома и монтировок.

Рекомендуем ответственно подойти к выбору стеклопакета. Можно приобрести:

  • триплекс — тройное стекло;
  • двухкамерный стеклопакет — окно с двумя камерами и тремя стеклами;
  • закаленное стекло — обладает повышенной механической прочностью;
  • флоат-стекло — особо прочная стеклянная поверхность.

Французский балкон является полностью безопасным, если его монтаж выполняли профессионалы, а также использовались качественные материалы. Нормальные стеклопакеты и панели из ПВХ не воняют в любое время года.

Балконное перекрытие предварительно хорошенько укрепляют. Специалисты в старых домах используют алюминиевые профили. Также стоит отметить, что любой использованный профиль обладает высоким показателем ветровой нагрузки.

Читайте также: Декоративная штукатурка: фото, виды, нанесение

Французский балкон: как монтировать

Французские балконы фото снаружи имеют потрясающие. Это невозможно без профессионального подхода к монтажу таких конструкций, о чем пишет эксперт журнала «Стильный интерьер». Перед установкой рекомендуем ознакомиться с ограничениями:

  • Первым делом важно проверить состояние бетонной плиты. Французский тип остекления отличается увеличенным весом конечной конструкции. Предварительный анализ покажет, нужно ли выполнять ремонтные работы и усиливать бетонную плиту. Возможно, придется прибегнуть к облегченной конструкции.
  • В зависимости от состояния плиты принимается решение по выбору стеклопакета. Если балконная плита является ослабленной, тогда целесообразным будет использование однокамерной рамы. Двухкамерный стеклопакет много весит.

Заранее не расстраивайтесь, ведь сейчас на рынке можно найти энергосберегающие окна, которые весят меньше двухкамерных, но отличаются высокими техническими характеристиками.

Важно довериться в этом вопросе специалистам, так как слишком большой вес конструкции ослабленная балконная плита просто не выдержит, что приведет к плачевным последствиям!
  • После предварительного анализа и выбора подходящего стеклопакета, специалисты приступают к монтажу французского балкона. Это технологически сложный процесс, который требует соблюдения правил безопасности, наличия огромного багажа знаний, опыта, навыков и умений.
Ни в коем случае не пытайтесь выполнить установку французского балкона самостоятельно или при помощи «мастеров на все руки»!

Изначально, при необходимости, выполняются демонтажные и сварочные работы, чтобы избавиться от старого балкона. Если монтаж будет выполнен впервые, то весь процесс займет гораздо меньше времени. Монтажные и демонтажные работы должна выполнять команда высококвалифицированных профессионалов.

Важно понимать, что каждая такая работа будет отличаться в зависимости от случая, поэтому мы предлагаем технологию монтажа в общих чертах:

  1. Закрепляется рама с зазором на 3–4 см (фиксация происходит при помощи анкерных дюбелей).
  2. Конструкция устанавливается в соответствии с вертикальными и горизонтальными уровнями.
  3. Место, где стыкуется блок и стена, запенивается.
  4. Устанавливается стеклопакет. Навешиваются створки.
  5. Используется сжатая пароизоляционная лента.
  6. Прикручиваются ручки. Если нужно, регулируется фурнитура.
  7. Выполняется финишная отделка откосов.

Эксплуатация

Франция подарила миру огромное количество архитектурных решений, которые часто можно встретить в нашей стране. Одним из таких является французский балкон, фото которого представлено ниже. В ходе эксплуатации владельцы могут выделить некоторые преимущества и недостатки такого остекления.

Основные достоинства следующие:

  1. Естественное освещение. Панорамный балкон хорошо подходит для северной стороны дома, так как обычное остекление не позволяет комнате получить достаточный уровень света. Панорамные окна впускают больше света, из-за чего можно сэкономить на свете.
  2. Видимое продолжение комнаты. С помощью такого балкона можно визуально увеличить и облегчить интерьер помещения. К тому же используется облегченная конструкция, из-за чего комната будет становиться светлее.
  3. Экономия на отделке балкона. Французский балкон не имеет стенок, которые необходимо отделывать. Единственное, о чем следует позаботиться, помимо стеклянных поверхностей, — потолок и пол. Все это позволяет существенно снизить затраты на материалы и работу мастеров.
  4. Визуальное расширение балкона. Использование легких конструкций и панорамных окон позволяет зрительно прибавить квадратных сантиметров небольшому балкончику. Хорошая освещенность способствует зрительному широкому и свободному пространству.

У такой архитектурной конструкции также есть и свои недостатки:

  1. Высокая стоимость. К данному вопросу следует подходить индивидуально, так как стоимость каждого балкона будет всегда разной. Но всегда будет одно — это дорогое удовольствие, которое сопровождается дополнительными затратами на установку теплоотражающей пленки, ламинированного профиля или матового остекления.
  2. Перегрев. Французский балкончик для цветов красивый, эстетичный и легкий, но из-за технологических и эксплуатационных свойств используемых стекол внутреннее помещение может перегреваться. Оно будет выступать в роли теплицы. Особенно это касается южной стороны здания.
  3. Уборка. Нужно регулярно мыть большое количество окон. Необходимо уделять больше времени и тратить больше сил на мытье панорамных стекол. Если вы не готовы уделять этому свое время, тогда хорошенько подумайте о целесообразности такого решения.

О предложенных достоинствах и недостатках говорят и мои коллеги, опытные эксперты. Можно лично ознакомиться с их мнением по поводу французских балконов, перед их покупкой, прочитав информацию в онлайн-журнале.

Многие могут задаваться вопросом, зачем в квартире нужен балкон. Обыкновенное балконное сооружение может стать кладовкой, сушилкой одежды, цветником и огородом, превосходной столовой зоной либо уютным местом отдыха.

Французский балкон способен привнести эстетику как со стороны помещения, так и с улицы, а также подчеркнуть внешнее и внутреннее дизайнерское решение. После его установки квартира или дом будет иметь превосходный панорамный вид и естественное освещение.

Читайте также: Стили в интерьере: виды, фото, правила

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1850559-francuzskij-balkon-cto-eto-kak-montirovat/