Как украсить елку на Новый год 2022

Опубликовано:

Украшение елки на Новый год
Как украсить елку на Новый год: Pexels

Традиция ставить елку в канун Рождества и Нового года зародилась в Германии в Средневековье. Ритуальное дерево украшали яблоками или другими фруктами и сладостями. В современном мире благодаря технологиям и широкому выбору декора новогодние елки — настоящие произведения искусства.

Общие правила и гамма в украшении елки 2022

Украшение елки — искусство, которое имеет свои правила и тренды. Чтобы новогоднее дерево не стало воплощением мещанства и вульгарности, важно подойти к творческому процессу с вдохновением и создать план по украшению главного символа Нового года.

Как украсить елку на Новый год 2022? Определитесь, в каком стиле будет украшена елка, и выберите, какие элементы декора должны преобладать — банты, природные материалы, светящиеся гирлянды, всевозможные игрушки. Вот несколько вариантов украшения елки игрушками в год Черного Водяного Тигра:

  • Елочные шары одного цвета и одинакового размера. Такой декор выглядит стильно, лаконично и аккуратно. Вариант подойдет для маленькой елки.
  • Разные украшения одинакового цвета. Декор в монохромной гамме, но с разными украшениями смотрится изысканно и оригинально. Шары, колокольчики, бантики, звездочки, олени в золотой гамме — отличный выбор, который придется по вкусу хозяину года Тигру.

  • Одинаковые игрушки разных цветов. В такой комбинации будут уместны шары, банты или колокольчики. Такой декор елки — мечта перфекциониста!
  • Разные игрушки и цвета. Это смотрится мило и душевно. Старайтесь не использовать больше пяти цветов.
  • Самодельные украшения. Их можно сделать из любых подручных средств — бумаги и картона, ПВХ, природных материалов. Елена Доброва в книге «Снежинки» предлагает украсить елку сверкающими или объемными бумажными снежинками.

Сегодня существует множество способ развешивания декора на елке. Вот 3 наиболее популярные техники:

  1. Кольцевой способ. Вешайте украшения по кругу: крупные новогодние игрушки внизу, а маленькие ближе к верхушке. Гирлянды и блестящий дождик крепите на ветвях елки вкруговую.
  2. Спиральный вариант. Начинайте с развешивания гирлянды по спирали сверху вниз. Из огромного разнообразия видов гирлянд журнал Cosmopolitan предлагает для украшения елки остановить выбор на гирлянде-нити, которую очень удобно располагать на дереве любым способом. Пустующие места заполните игрушками и прочим декором.
  3. Вертикальный тип. Развесьте гирлянду сверху вниз четкими линиями. Промежутки заполните бантами, шарами или другими игрушками.
Вертикальный тип украшения елки
Вертикальный тип украшения елки: Pixabay

Чтобы заслужить благосклонность покровителя года и привлечь в дом удачу, любовь и достаток, важно задобрить Тигра. Поэтому украшайте новогоднее дерево в приятной ему цветовой гамме.

В каких цветах украсить елку на Новый год 2022? По восточному календарю наступает год Голубого или Черного Водяного Тигра. Вот какие цвета можно использовать:

  • шампань, золотой, желтый или коричневый;
  • бирюзовый, голубой, синий, зеленый;
  • черный, белый и серебряный.

Тигр не любит слишком яркие и вызывающие цвета, поэтому стоит отказаться от красного. Что касается сочетаний тонов, самыми удачными считаются:

  • цвет шампань, золотой и зеленый;
  • слоновой кости, зеленого и светло-серого оттенка;
  • коричневый, бежевый и желтый;
  • синий, серебристый и бирюзовый.

Не сдает позиции и монохромное оформление елки и общего декора помещения в любимой Водяным Тигром цветовой гамме.

Тенденции и стили украшения новогодней елки 2022

Проявлением хорошего вкуса считается оформление интерьера в определенном стилистическом направлении. Это касается и украшения главного атрибута Нового года — вечнозеленой красавицы елки.

В каком стиле украсить елку на Новый год 2022? Выбирайте одно из наиболее трендовых стилистических направлений:

  • Экостиль. Лаконичный стиль с акцентом на натуральности. Украшениями на елку станут любые предметы природного происхождения — шишки, желуди, апельсины или мандарины, палочки корицы, зерна кофе. Отлично смотрится гирлянда из желудей и каштанов. Игрушки из шишек можно покрыть золотой или серебряной краской, посыпать блестками или оставить в первозданном виде. Чтобы они не потеряли форму, автор книги «Поделки для мальчиков» Светлана Ращупкина рекомендует собирать шишки в дождливое время года или просто на влажной почве.
Элементы декора для елки в экостиле
Элементы декора для елки в экостиле: Pexels
  • Гламур. Основные слоганы стиля — роскошь, блеск, сияние, которые по нраву Водяному Тигру. Приверженцам роскоши рекомендуется украшать елку золотыми искрящимися шарами, множеством гирлянд, пышными бантами и свечами.

  • Скандинавский стиль. Основные черты скандинавского стиля — простота, практичность, четкость линий и сдержанная элегантность. В этом декоре используются все оттенки белого. Они символизируют суровую северную зиму с ее бескрайними белоснежными покровами. Для декора используйте минимум элементов: игрушки из натуральных материалов в серебряном, белом и голубом цвете, однотонные белые фонарики, фигурки северных оленей. Скандинавский стиль не терпит излишней продуманности и чопорности.
Елка, украшенная в скандинавском стиле
Елка, украшенная в скандинавском стиле: Pexels
  • Шебби-шик. Стиль зародился в Англии и стал воплощением традиций чопорных жителей Туманного Альбиона. Его главные атрибуты — красивые вещи с историей, кружево, банты, винтажные украшения. Чтобы сделать винтажные банты из кружев, поместите ткань в слабый чайный раствор, просушите, завяжите красивый бант, добавьте тонкую нитку бус — оригинальное украшение готово. Украшая елку в стиле шебби-шик, используйте бусы и утонченные подвески в виде сердечек, звездочек, цветочков.
  • Ретростиль. Главный акцент — ностальгия по праздничной атмосфере 1980–1990-х годов. Поищите в кладовках елочные игрушки из своего детства — цветные стеклянные шары, шишки, часы, которые показывают без пяти полночь, фигурки мишек, оленей. Покажите детям, как проходили праздники в то время, когда еще никто не знал о Санта-Клаусе. Отличным дополнением оформления станут фигурки Деда Мороза и Снегурочки, которые располагают под елочкой. Автор книги «Поделки из бумаги» Любовь Чурина предлагает выполнить их из картона, бумаги, папье-маше.
Елочные игрушки советских времен
Елочные игрушки советских времен: Pixabay
  • Кантри. Это стиль глубинки, далекой от городской суеты. Чтобы украсить елку на Новый 2022 год в стиле кантри, сделайте акцент на декоре своими руками и природных оттенках. Вместо классических стеклянных шаров украсьте новогоднее дерево миниатюрными деревянными фигурками, имбирными пряниками, кружевными или бумажными снежинками. Вера Преображенская в труде «Поделки из ниток, пуговиц, бусин» советует сделать шары из ниток — красивые, оригинальные и очень простые в исполнении елочные игрушки.

Празднично украшенная сияющая елка — обязательный атрибут Нового года. Как ее украсить — дело вкуса и фантазии. Главное в новогодней елке — это не мишура и модное оформление в определенном стиле, а настроение и атмосфера, которую она создает. Пусть украшение рождественского дерева принесет удовольствие и способствует объединению семьи общим делом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1828207-kak-ukrasit-elku-na-novyj-god/