Дизайн спальни 2023: модные тенденции и стили интерьера

Опубликовано:

Большая двуспальная кровать с белыми и коричневыми подушками, прикроватные тумбочки с настольными лампами под абажурами, круглый журнальный тсоли. Стены обтянуты деревянными и бежевыми панелями с картиной над изголовьем кровати,
Спальня в бежевых оттенках в классическом стиле: Unsplash/Vojtech Bruzek

Оформление спальни в строгом соответствии с определенным стилем уже не в моде. Создавая дизайн, следите за цветовыми гаммами и формами, выбирая креативные идеи и следуя модным тенденциям года. Какое оформление выбрать для спальни в 2023 году, знают дизайнеры Келли Аллен и Хэлли Мильштейн.

Как выбрать дизайн спальни? В 2023 году в тренде консервативность и симметрия, экологичность, пространство и урбанистичность, практичность и прагматичность, технологичность, элегантность и яркие акценты.

Консервативность и симметрия

Правильные геометрические линии, минимум декора, приглушенные тона с броскими и часто парными деталями организовывают пространство и создают ощущение баланса и покоя. Именно такими чертами наделен дизайн спальни в классическом стиле.

Выбирая классику, дизайнер Келли Аллен советует учитывать модные тенденции 2023 года:

  • цветовую гамму в пастельных оттенках с яркими акцентами красного, розового, мятного колера;
  • природные материлы для отделки стен и пола;
  • удобные и практичные предметы обстановки.
Дизайн спальни в классическом стиле
Классика в оформлении спальни: Unsplash/Spacejoy

Кровать подбирают деревянную с резным или мягким изголовьем, а постельные принадлежности — из натурального шелка или льна в основных оттенках спальни. Прикроватные тумбочки должны быть одинакового размера, чтобы создать симметрию, как рекомендует дизайнер интерьера Хэлли Мильштейн.

Пол спальни в классическом стиле делают из паркетной доски, паркета или мармолеума. Возле кровати размещают мягкий ковер. На стенах вывешивают картины и зеркала в резных рамах. Дополнят комфортную обстановку напольные вазы, хрустальная люстра, лампы с красивыми абажурами, комнатные растения в кадках.

Практичность и простор

Какой дизайн спальни актуален в 2023 году? В этом году в тренде оформление спальни в стиле хай-тек. Дизайн в этом стиле подходит людям, которые стремятся к расширению пространства и готовы отказаться от ненужных элементов в интерьере спальни.

Особенности стиля хай-тек:

  • лакированные и хромированные поверхности;
  • минимальное количество декоративных элементов;
  • искусственные отделочные материалы;
  • белый и серый цвета, в качестве акцента – черный и красный колер.
Дизайн спальни
Практичность и пространство в дизайне спальни: Freepik

Теплые оттенки не используют, чтобы не сломать общую концепцию урбанистического стиля. Популярностью пользуется нанесение на стену красками геометрического рисунка. Уют в спальне создают с помощью модульных светильников.

Мебель лучше выбрать белого цвета, чтобы расширить пространство. Акцент делают декоративные подушки с красным и черным орнаментом.

Экологичность

Для оформления спальни в экостиле используют природные материалы. Какой самый удачный цвет для спальни? Ультрамодным в этом сезоне считается мятный оттенок. Он связан с природой, что подходит для экостиля. Журнал House Beautiful выделяет также бежевый и красно-оранжевые оттенки, которые сочетаются с природной цветовой гаммой.

В углу комнаты размещена кровать, застеленная натуральной кожей. В изголовье кровати стоит инсталляция в виде камина с дровами и электрический камин, на стене висит ветка и картина
Спальня в экостиле со стилизованным камином: Freepik

Для стен и потолка применяют натуральную отделку: минеральную или фактурную штукатурку пастельных оттенков, деревянные панели, природный камень.

Издание Southern Living пишет, что в этом году готовые спальные наборы мебели теряют свою актуальность, поэтому в экоспальню подбирают необходимую функциональную мебель из лозы, дерева, тростника.

Постельные принадлежности, шторы и драпировку выбирают из натуральных тканей. Локальное освещение обеспечивают прикроватные светильники, покрытые абажурами из соломки и другого натурального материала.

Пол покрывают паркетом или ламинатом, имитирующим дерево, пробкой. Эти напольные покрытия имеют низкую теплопроводность. Украшают интерьер живые растения, декоративное панно из фактурного материала, имитирующего кожу рептилии, сухоцветы.

Урбанистичность и отсутствие границ

Урбанизация — тренд в развитии современной цивилизации. Поэтому мода на индустриальность, функциональность, прагматичность, ощущение большого пространства стала частью дизайна жилых помещений. Стиль лофт позволяет создать помещение без перегородок и максимально функциональное.

Модная тенденция смешивания узоров дает возможность осуществить зонирование спальни. Отдельные зоны украшают кирпичной кладкой, учитывая расположение окон и дверей. Для этого используют фактурные обои, плитку или оставляют незакрытую кладку из кирпича. Для остальных стен подойдет белая или серая штукатурка.

Открытое пространство и урбанистичность в дизайне спальни
Открытое пространство и урбанистичность в дизайне спальни: iStockPhoto

Пол делают наливной или выкладывают керамогранитом. Подходят и другие напольные покрытия в серых, бежевых оттенках с геометрическим рисунком.

Основным предметом мебели в этом стиле станет винтажная кровать с металлическим каркасом. Для удобства на ней размещают современный матрас. Постельные принадлежности выбирают в светлых тонах с черной или красной подушкой.

Для украшения стен подойдут интерактивные инсталляции, картины с абстрактной композицией. В потолке и на стенах устраивают локальное освещение, используя лампы с поворотным кронштейном или черное ретроосвещение.

Элегантность и яркие акценты

Нейтральный фон комнаты позволит декорировать ее яркими акцентами. Такие особенности присущи скандинавскому стилю. Оформить спальню в этом стиле можно по такому принципу:

  • цветовая гамма в приглушенных нейтральных оттенках в сочетании с белым цветом делает комнату просторной и комфортной;
  • акцентные предметы (керамика, ковры, подушки и произведения искусства) в ярких тонах наполняют пространство жизнью и характером;
  • окна открывают для света, используя легкие занавески или жалюзи;
  • для освещения используют светильники с простыми матовыми плафонами, декоративные свечи;
  • на полу стелят доски из натуральной древесины, покрывая их светлым лаком.
Дизайн спальни
Светлые оттенки в оформлении спальни и яркие акценты: Unsplash/Francesca Tosolini

Выбор аксессуаров для спальни должен поддерживать общую тенденцию сближения с живой природой. Команда дизайнеров на Decorilla советует подбирать для спальни аксессуары дзен: свечи, диффузоры, комнатные растения, вязаные пледы, коврики и салфетки.

В дизайне спальни в 2023 году природные материалы должны сочетаться с технологичными современными деталями интерьера. Для создания интерьера спальни дизайнеры применяют эклектический подход с применением элементов разных стилей, создающих общую картину уюта и спокойствия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1820432-dizajn-spalni-sovremennye-idei/