KZ

Дизайн потолков из гипсокартона: идеи и современные решения

потолок из гипсокартона с подсветкой
Фото: UGC

Дизайн потолков нередко вызывает споры на этапе планирования ремонта. Какой материал лучше выбрать, как реализовать освещение комнаты, каким должен быть свет. Ровной поверхностью с люстрой посередине уже никого не удивишь, все хотят сделать что-то необычное. Потолок из гипсокартона выглядит довольно надежно и эстетично, многие останавливают свой выбор именно на нем. Узнаем, действительно ли всё так хорошо, как кажется.

Потолки из гипсокартона: типы конструкций

Гипсокартон — это затвердевшая смесь гипса, спрессованная с двух сторон плотным картоном. Звучит не очень убедительно, не правда ли? Однако материал обладает довольно внушительными качествами. Если сама бумага может загореться, то смесь — нет. Огнестойкий гипсокартон применяют даже в отделке каминов.

Потолки из гипсокартона начали делать не случайно. С его помощью можно добиться удивительных конструкций и форм. Он замечательно скрывает инженерные коммуникации: электрические провода, интернет-кабель, трубы и прочее. Гипсокартонные потолки по конструкции делятся на три вида:

  1. Одноуровневые.
  2. Многоуровневые.
  3. Фигурные (трехмерные).

Одноуровневые потолки самые простые и не требуют бурной фантазии дизайнера. Классическая ровная поверхность с аккуратным потолочным плинтусом подойдет для небольших комнат. В противном случае, чтобы избавиться от однообразия, придется поработать с освещением.

Многоуровневые потолки дают больше пространства для творчества в прямом и переносном смыслах. Если в первом случае мы были скованы одной плоскостью, то здесь их как минимум две. Различные варианты форм способны замаскировать источники света и выглядят объемно.

Фигурные потолки — это настоящее искусство в дизайне интерьера. С помощью гипсокартона легко воплотить в жизнь свои идеи. Материал хорошо переносит резку, шлифовку и выпиливание отверстий. Единственное, чего боится гипс, — это влага. Поэтому не стоит делать фигурные потолки из гипсокартона в ванной комнате.

Потолок из гипсокартона
Фото: pexels.com: UGC

Потолок из гипсокартона: подсветка

Освещение комнаты — важная составляющая интерьера. Свет создает атмосферу, выделяет важные моменты и скрывает недостатки. Как лучше всего реализовать подсветку потолка?

Разобьем способы освещения на три большие группы:

  1. Люстры и плафоны.
  2. Светодиодные ленты.
  3. Точечные светильники.
подсветка потолок из гипсокартона
Фото: pexels.com: UGC

Потолки из гипсокартона, фото которых вы видите, подсвечены люстрами и светодиодами. Такой способ освещения еще называют комбинированным. Люстру и светодиоды можно использовать вместе и по отдельности как источник света. Красивая хрустальная люстра в гостиной всегда смотрится выигрышно.

Подсветка потолка светодиодными лентами выглядит поистине волшебно. Светодиоды уверенно вошли в нашу жизнь благодаря экономичности и долговечности. Есть возможность установить любой свет лампочек под стиль помещения, разделить зоны комнаты разным цветом и подсветить отдельные элементы декора.

Точечные светодиодные светильники идеально подходят на потолок из гипсокартона. Собственно, в любой другой материал их монтаж будет весьма затруднителен. Утопленные точечные светильники дают много света и украшают комнату. Есть вариант с применением движущихся светильников, чтобы при надобности локализовать зону освещения.

Читайте также: Как клеить галтели на потолок

Дизайн потолков из гипсокартона на кухне

Даже самая маленькая квартира состоит из коридора, гостиной, спальни и кухни. Кроме всего, хорошо, когда есть отдельная детская. Исследования показали, что ребенок быстрее становится самостоятельным, имея личную комнату.

Дизайн потолков на кухне
Фото: pexel.com: UGC

Когда мы говорим о кухне, сразу на ум приходит запах еды, тепло разогретой духовки и закипевший чайник. Выделим важные для нас моменты: тепло и влажность. Именно с этими явлениями сталкиваются стены и потолки в кухне. Поэтому советуем, выбирая дизайн потолка, присмотреться к комбинированным вариантам.

Использовать открытый гипсокартонный лист, если нет мощной вытяжки, крайне нежелательно. В таком случае после монтажа потолка проведите его полную изоляцию от влаги:

  1. Обработайте поверхность водоотталкивающей эмалью, оклейте листы влагонепроницаемой пленкой.
  2. Установите над плитой вытяжку и позаботьтесь о дополнительной вентиляции.

Потолок из гипсокартона в гостиной: идеи для дизайна

Гостиная комната — это главная комната любого жилища. В ней происходит собрание всех членов семьи и прием гостей. Кроме всего прочего, она самая вместительная комната в доме. Обстановка гостиной, выбор цвета стен и аксессуаров — вопрос серьезный и требует подготовленности.

Дизайн потолков в гостиной
Фото: pexel.com: UGC

Многоуровневые потолки из гипсокартона, фото которых можно найти в интернете, отличаются по дизайну и сложности выполненных работ. Когда будете планировать ремонт гостиной, учтите оплату труда мастера. Особенно это касается сборки фигурных конструкций с подсветкой. Также ваша фантазия должна быть соизмерима с возможностями материала.

Гипсокартон можно резать, сверлить и даже гнуть. Прекрасным вариантом для гостиной станет потолок с рамкой по периметру. Даже если зал не большой, двухуровневый потолок из гипсокартона сможет визуально увеличить комнату.

Также шикарно смотрится комбинированный натяжной полок с объемными вставками гипсокартона. Люстру можно установить по вашему желанию или обойтись точечными решениями.

Потолок из гипсокартона в спальне

Хорошее утреннее настроение начинается со спальни. Кто-то сразу вскакивает с постели, ну а другие любят понежиться в кроватке. Спальня — это не только сон, но и место интимной близости. Нужный настрой подарят красивые потолки из гипсокартона.

Дизайн потолков из гипсокартона в спальне
Фото: pexel.com: UGC

Если в гостиной мы рекомендовали добиться объема комнаты, то здесь нужно сконцентрироваться на уюте. Нежелательно использовать элементы освещения с резким светом. Отлично подойдут нежные светодиоды и светильники с поворотной головкой. Вы сможете и почитать книгу, и пообщаться в романтической обстановке.

Фигурные потолки из гипсокартона — идеальное решение для интерьера спальни. Никаких острых углов и прямоты, только плавные усыпляющие линии. Цветовая гамма не должна раздражать нервную систему, используйте максимум два оттенка.

Так как потолок делается в начале ремонта, сразу представьте, как он будет смотреться с мебелью. Подберите соответствующее покрытие пола: мягкий ковролин или прохладный ламинат.

Потолок из гипсокартона в детской

Первая комната ребенка — это его путь во взрослую жизнь. Здесь он будет проводить большую часть личного времени — встречаться с друзьями, учить школьные уроки и, конечно же, развлекаться.

Дизайн потолков из гипсокартона в детской
Фото: pexel.com: UGC

Если мы говорим о подростке, а не ясельном возрасте, то дизайн потолков из гипсокартона для детской должен быть сдержанным.

Лишнее нагромождение и опускание потолка будут давить на ребенка. Детская комната должна быть просторной и хорошо освещаемой, поэтому одноуровневый потолок — отличный вариант. Можно добавить эффект объема и сделать трехмерный выступ с подсветкой в центре.

Естественный свет должен проникать в детскую беспрепятственно. В случае его нехватки у ребенка могут возникнуть проблемы со зрением. Восполнить нужную яркость света можно точечными светильниками по периметру потолка.

Также будет красиво смотреться большая плоская люстра с широким рассеивателем. Дополнительные светодиоды по краям объемной вставки из гипсокартона послужат ночником во время сна.

Потолок из гипсокартона в прихожей и коридоре

Встречают, как известно по одежке, а дом оценивают по коридору. Первое впечатление о жилище складывается, как только нога гостя переступает порог. Прихожая не место для экспериментов, все должно быть сделано со вкусом.

Дизайн потолков в коридоре
Фото: pexel.com: UGC

Гипсокартонные потолки лучше всего показывают себя в небольших прихожих. Их легко собирать, потому что размер листа гипсокартона покрывает всю площадь потолка.

Можно сделать простые вставки и увеличить визуальный объем коридора. Справиться с постоянным мраком поможет светодиодная подсветка, да и она потребляет совсем мало электроэнергии.

Красивые потолки из гипсокартона, выполненные в виде растений, впечатлят с первого взгляда. Объемные узоры на потолке с чередованием точечных светильников очень эффектно смотрятся в коридоре.

Чаще фигурный отступ делается от стены, а не от центра комнаты. Таким образом создается оптическая иллюзия высокого потолка. В довольно замкнутом пространстве коридора такое решение весьма кстати.

Мы прошлись по всем комнатам и подобрали разные варианты интерьера. Фото потолков из гипсокартона днем и ночью отличаются так же, как фото девушки с макияжем и без. Выбирайте свой стиль, не бойтесь экспериментов и всего хорошего вашему дому!

Читайте также: Как мыть натяжные потолки в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1807097-dizajn-potolkov-iz-gipsokartona-idei-i-sovremennye-resenia/

Автор: Тимур Нургалиев
Дизайн потолков из гипсокартона: идеи и современные решения