Дизайн зала в квартире: идеи, фото
Опубликовано:

Мечтаете сделать стильный и современный дизайн зала в квартире? Не спешите обращаться к дизайнерам. Изучите основные принципы оформления интерьера в главной комнате, а также популярные стили дизайна. Дополните эти знания полетом фантазии и создайте комфорт и уют в зале.
Дизайн зала в квартире: правила
Гостиная — своеобразная визитка квартиры. Она воплощает образ мышления хозяев, рассказывает об их чувстве стиля и даже жизненных ценностях.
Поскольку в гостиной проводит свободное время вся семья, то в ее обустройстве учитывают интересы и пожелания всех домочадцев. К тому же здесь встречают гостей. Поэтому дизайн зала должен сочетать в себе комфорт и презентабельность.
Прежде чем начать переустройство центральной комнаты, определитесь с функциональными локациями комнаты (где и что будет стоять) и стилем отделки. Второй момент очень важен, потому что дизайн гостиной должен гармонировать с оформлением остальных комнат.

Специалисты рекомендуют заранее составить план переоборудования зала. Справиться с этой задачей помогут такие правила и советы:
Зонируйте помещение
Зал — это пространство, на котором собирается вместе вся семья. Каждому должно быть комфортно и уютно на этой территории. Поэтому важно выделить в комнате функциональные зоны — места для активного и тихого отдыха. Провести такое разделение помогут перегородки. Некоторые из них можно приспособить под специальные стеллажи с книгами или этажерки с цветами.
Небольшие размеры современных квартир иногда заставляют их владельцев выделять в гостиных места для работы и отдыха. В этом случае в решении вопроса зонирования поможет и мягкая мебель. Выделить зону отдыха можно и с помощью подиума.

Дизайн зала в типовой квартире зачастую предполагает создание комнаты-студии, когда центральную комнату соединяют с кухней. Тогда линией раздела зон станет барная стойка или декоративная перегородка.
Если объединяют пространство лоджии или балкона с зальным помещением, то оставляют часть бетонной перегородки с подоконником или без него. Эту часть комнаты отводят для зимнего сада. Обычно так выполняют дизайн зала в двухкомнатной квартире старых построек советских времен, которые не могут похвастать значительным количеством квадратных метров. Таким образом увеличивают площадь небольших гостиных.

Следите, чтобы все функциональные места зала гармонировали друг с другом, создавали единую композицию.
Материалы для отделки
Отделка — важная составляющая дизайна. Она задает тон и указывает на стилевое решение комнаты, а также придает завершенности зонированию площади. Есть ряд решений в отделке, которые предлагают дизайнеры для зала:
- Обои (виниловые, под покраску, шелкография, 3D, фотообои, на тканевой основе).
- Текстурная штукатурка.
- Покраска.
- Сочетание разных отделочных материалов.
В последнее время все чаще хозяева отдают предпочтение последней позиции. Таким образом удается максимально украсить и разнообразить интерьер зала. Например, эффектно выглядят виниловые обои в сочетании с декоративной плиткой под камень, которыми можно украсить углы или дверные, оконные проемы.

Оформление потолка зависит от его высоты. Низкие потолки лучше сделать натяжными, а с высокими можно поэкспериментировать — сделать многоуровневую гипсокартонную конструкцию.
Однотонный декор гостиной современным хозяевам кажется пресным и немодным. Поэтому дизайнеры предлагают сыграть на контрасте отделки и мебели.
Выберите для зала, который выходит на солнечную сторону квартиры и большую часть дня залит светом, холодные оттенки обоев или краски: все оттенки синего, сиреневый, фиолетовый, темно-зеленый.
Для комнаты, которая окнами выходит на запад, север или северо-запад, лучше выбрать теплые оттенки: красно-коричневые, оранжевый, желтый, насыщенные зеленые оттенки, малиновый и пр.

Не пробуйте самостоятельно комбинировать теплые и холодные оттенки, потому что только профессионал сделает так, чтобы они выглядели элегантно и гармонично. Оптимальными вариантами цветовых решений для зала считаются:
- коричневый с бежевым и желтым;
- синий с белым;
- зеленый с бежевым или желтым;
- красный и розовый;
- серый и графит.
Эти комбинации придадут комнате изысканности и утонченности. Дизайн зала в квартире, фото которых рекомендуем просмотреть, демонстрирует эффектность сочетания таких цветов. Также хорошо выглядит белая отделка стен в сочетании с яркой мебелью и другими элементами декора.
При выборе цвета для стен и потолка в комнате учитывайте ее размеры. Так, маленькая гостиная существенно уменьшится в размерах, если для ее отделки выбрать темные оттенки.
Не прогадаете, если отдадите предпочтение светлым, пастельным оттенкам. Они успокаивают и расслабляют, создают легкое настроение, что крайне необходимо для семейных посиделок.
Мебель
Канула в прошлое традиция заставлять гостиную мебелью. Особенно это неприемлемо, когда речь идет о небольшом по площади зале. Сейчас в моде свободное пространство и минимализм. Поэтому уберите из зала огромные шкафы и комоды, всевозможные пеналы и буфеты, уставленные чайными сервизами. Все это пережиток далекого прошлого.

Вместо этого поставьте в гостиной удобный диван и пару кресел, небольшой столик, разместите телевизор на стене. Поставьте по углам комнаты вазоны с цветами. Можно выбрать любой вид группировки мебели:
- П-образно;
- параллельно;
- углом.
Дизайнеры не рекомендуют выстраивать мебель вдоль стены. Расставляйте ее, ориентируясь на композиционную ось — камин или телевизор.
Если в гостиной предполагается несколько зон (для отдыха, для игры или работы), тогда разграничьте эти части декоративными перегородками.
Освещение
В современном дизайне зала преобладает тенденция яркого естественного освещения. Поэтому особое внимание уделяют окнам. Устанавливают большие, а то и панорамные окна.
Если такой возможности нет, тогда особое внимание уделите внутреннему освещению. Помимо традиционной люстры, которая часто является декоративным элементом, установите другие осветительные приборы в комнате.

Рабочая или игровая зона потребует яркого освещения, а место, где семья будет смотреть фильмы, — приглушенного. Таким образом бра, люстры, подсветка по периметру потолка или пола, торшеры окажут содействие в зонировании гостиной. Свет не только добавляет уюта и интимности в оформление интерьера, но и поможет оптимизировать пространство.
Сделать самостоятельно уютную и стильную гостиную под силу любому человеку. Достаточно составить представление о том, как она должна выглядеть, учесть пожелания всех домочадцев и выразить все это в плане-наброске.
Перед началом отделки начертите схему расстановки мебели и осветительных приборов. Это поможет избежать просчетов в процессе работы, например недостающих розеток или нагромождения нефункциональной мебели.
Читайте также: Как правильно клеить обои с рисунком
Дизайн зала в квартире: стили интерьеров
Один из ключевых моментов переустройства зала — выбор стиля или общей концепции оформления комнаты. Он должен гармонировать со стилевыми решениями других помещений, иначе эклектика укажет на отсутствие вкуса у хозяев.
Прежде чем начинать ремонт, познакомьтесь с самыми перспективными и оптимальными концепциями обустройства гостиных, которые завоевали популярность по всему миру. Поможет составить представление о стиле, в которых оформлен интерьер зала, фото:
Скандинавский
Для этого стиля характерны три составляющие: свет, минимализм и яркие краски. Поскольку такая дизайнерская концепция пришла из Северной Европы, из стран, где суровый климат, длинные зимы и мало солнечного света, то в ней сделан акцент на свободном пространстве, которое наполнено воздухом и светом.

Как этого добиться? Есть несколько правил, следуя которым, создадите комфортную атмосферу уютного гнездышка:
- Выбирайте светлые оттенки для отделки стен и потолка: молочный, белый, бежевый, светло-кофейный, светло-розовый.
- Используйте яркие детали настенного декора, чтобы разнообразить цвет: несколько полос красочных обоев, принты на стенах, наклейки, хаотичные композиции из картин, фото.
- Создайте открытое пространство окон, чтобы проникал свет: откажитесь от тяжеловесных штор в пользу легкого тюля, муслиновых занавесок, рулонных штор или жалюзи.
- Используйте в дизайне декоративные элементы, выполненные из натурального дерева: облицуйте углы таким материалом, надкаминные полки, стеллажи для книг и пр.
- Формируйте яркие акценты в интерьере с помощью деталей: красочных диванных подушек, пледов, абажуров, обивки на стульях, цветных абажуров.

Обустраивая комнату в скандинавском стиле, помните, что ее нельзя перегружать мебелью и различными декоративными деталями. Остановитесь на минимуме функциональных вещей. Благодаря этому реализуете такие главные принципы скандинавского стиля, как свобода и чистота.
Прованс
Это направление в дизайне называют французским провинциальным стилем. Для него характерна изысканность и легкость. В нем сочетается комфорт со стариной и роскошью. Основные черты этого стиля — это естественные оттенки и обилие света.

Чтобы воплотить этот стиль в дизайне гостиной, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Выберите пастельные теплые цвета для стен и потолка: кремовый, песочный, белый, приглушенно-желтый, светло-голубой или лавандовый, бледно-зеленый.
- Штукатурка — основной способ отделки стен.
- Используйте натуральные материалы (дерево, камень) для декорирования стен, межоконных проемов, наддверных площадей.
- Мебель должна быть с патиной или резьбой, с потертостями. В обивке преобладают цветочные узоры.
- Выбирайте шторы светлые и невесомые с цветочными мотивами.
- Декорируйте пространство статуэтками из фарфора и керамики, кованными элементами.

Детали интерьера (шторы, подушки, салфетки) должны быть с рюшами, оборками, вышиты ришелье. Интерьер в стиле прованс дополнят свежие букеты цветов, цветущие домашние растения в вазонах.
Лофт
Современная концепция loft — это стиль молодых, активных и экономных людей. Для него характерны минимализм и пространство, наполненное свежим воздухом. Такой дизайн предполагает сочетание разных техник оформления: кирпичные стены, неприкрытые металлические конструкции строения и современная техника, модная мебель.

Чтобы реализовать такой стиль дома, необходимо создать:
- Открытую планировку (убрать все перегородки, заменить по необходимости стеклянными). Разделить комнату на зоны с помощью цветовых контрастов, освещения.
- Индустриальные черты помещения. Светлый потолок в контрасте к грубому декору стен: кирпичная кладка (можно облагородить с помощью покраски), перекрытия, металлические конструкции, каменная облицовка, грубая штукатурка. Если нет возможности «оголить» стену, используйте рельефные обои, которые сымитируют кирпичную кладку.
- Комбинацию старого (отделка) и нового (мебель и декор). Обустройте гостиную в стиле лофт ультрасовременной мебелью и техникой со стеклянными и хромированными деталями.

Это пространство дополните специфическим декором: плакатами или граффити, абстрактными картинами или дорожными знаками.
Ретро
Это стиль, который несложно воспроизвести самостоятельно, особенно если осталась от бабушек и дедушек старая мебель прошлого века. Ее можно отреставрировать и подновить обивку, получив стильную обстановку для гостиной в стиле ретро.

Как самостоятельно сделать такой интерьер зала? Изучите базовые принципы этого стиля:
- Сочетайте в интерьере константные цвета: красно-белый с черными акцентами, оранжевый с желтым, бежевым и зеленым, белый с черным и темно-синим и т. д.
- Выбирайте компактную и функциональную мебель без вычурности. В отделке можно использовать лак, кожу, дерево.
- В декоре помещения используйте яркий текстиль и кричащие детали (абстрактные картины, рисунки, необычно выстроенные стеллажи или полки).

Главный признак ретро-стиля — это декоративные элементы, в которых прослеживается четкий геометрический рисунок.
Эту концепцию легко варьировать, потому ретро — всеобъемлющее понятие: это могут быть и 1960-е гг. — период хиппи и свободы и сдержанные 1970-е. Можно перенестись в ХIX век и создать интерьер в английском стиле.
Стилевое решение для оформления комнаты — это ключевой момент. Продуманность всех элементов — от цвета стен и потолка до оттенков и формы мебели, ее расстановки и декорирования окон, стен — обеспечит уют и комфорт для всех членов семьи. Стиль в этом случае выражает мироощущение хозяев. Он подчеркивает их индивидуальность. Изучите представленные рекомендации и выберите свой вариант дизайна.
Читайте также: Как украсить комнату своими руками из подручных средств?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1798909-dizajn-zala-v-kvartire-idei-foto/