KZ

Как утеплить пластиковые окна своими руками

Пластиковое окно
Как утеплить пластиковые окна: Pixabay

В некоторых случаях даже самые качественные пластиковые окна могут пропускать воздух, что приводит к сквознякам и потери тепла в холодное время года. Если заметили проблемы с ПВХ-стеклопакетами, попробуйте утеплить окна собственными силами. Советы опытных мастеров помогут справиться с задачей.

Утепление окон: когда и зачем нужно

Поливинилхлоридные (ПВХ), или пластиковые, окна — это прочные, светопрозрачные конструкции, которые при правильной установке и надлежащей эксплуатации становятся надежной преградой сквознякам и шуму. Несмотря на обещанную производителями герметичность, стеклопакеты — сборные конструкции, поэтому могут иметь щели.

Автор книги «Передача теплоты через окна: учебное пособие» В. А. Майоров рассматривает возможные способы потери тепла через стеклопакеты и отмечает, что чаще всего холодный воздух проникает через такие элементы оконной конструкции:

  • откосы;
  • прижимные элементы (петли, ручки);
  • подоконник;
  • отошедший штапик, удерживающий стеклопакет;
  • износившийся резиновый уплотнитель;
  • монтажную пену в случае нанесения с нарушением технологии.

Непосредственно стеклопакет редко становится причиной нарушения теплоизоляции. Также редко возникают проблемы с рамой: многокамерный пластик, в отличие от дерева, не рассыхается со временем.

Если летом дополнительная циркуляция воздуха идет на пользу жилому помещению, то зимой сквозняки вызывают массу проблем, в том числе приводят к финансовым потерям из-за усиленного отопления дома. Утеплить ПВХ-окна можно своими руками. Для начала разберитесь, в каких местах имеются щели.

Почему холод проникает внутрь помещения? Существует несколько распространенных причин:

  1. Неплотное прилегание створки к раме.
  2. Нарушение технологии монтажа. Несоблюдение норм установки окон, неверно установленные откосы, недостаток пены, некачественные утеплители и применение дешевых составляющих при сборке конструкции — эти факторы провоцируют образование щелей.
  3. Некачественный материал. Окна плохого качества не смогут обеспечить теплоизоляцию.
  4. Усадка здания. Такой процесс характерен для новостроек в первые 1–2 года эксплуатации.
  5. Износ резинового утеплителя. Производители и установщики оконных систем обязаны информировать пользователей о правилах ухода за уплотнителем. Автор книги «Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ» И. Зайцева рекомендует для сохранения эластичности резиновых уплотнителей дважды в год обрабатывать их специальными средствами. Если не ухаживать за уплотнителем должным образом, ускоряется процесс истончения и усыхания резины, в ее структуре появляются микротрещины.
Резиновый уплотнитель
Резиновый уплотнитель: YouTube/Московская деревня

Сквозняк может возникнуть по разным причинам. Незначительные проблемы можно попытаться найти и устранить самостоятельно. В других случаях обратитесь к специалисту.

Процесс утепления пошагово

Работу по утеплению ПВХ-окна возможно провести самостоятельно. Весь процесс происходит в несколько этапов.

Выявите негерметичные элементы

Определите, в каких местах оконной конструкции имеются щели. Это можно сделать двумя способами:

  1. Проведите ладонью вдоль и поперек всей конструкции.
  2. Используйте зажигалку. Зажгите пламя и проведите им по периметру окна, выдерживая безопасное расстояние.

Тактильно и по отклонению огня заметите места, в которые воздух попадает извне.

Проверка пластиковых окон на наличие сквозняков
Проверка пластиковых окон на наличие сквозняков: YouTube/Московская деревня

Утеплите откосы

При монтаже окон устанавливают откосы из плотного пластика. Для улучшения теплоизоляции рекомендуется утеплить откосы изнутри. Порядок действий такой:

  1. Демонтируйте монтажную пену.
  2. Оштукатурьте неровные поверхности. Обработайте откосы грунтовкой.
  3. Из пенопласта вырежьте соответствующие откосу фрагменты. Нанесите монтажный клей и плотно прижмите к поверхности откоса.

Осталось смонтировать уголок, зашпаклевать поверхность и закрепить наличник.

Отрегулируйте прижимный механизм

Перекос створок окна и деформация уплотнителя приводят к ухудшению теплоизоляции. Отрегулируйте такие элементы:

  1. Эксцентрик. Переставьте цапфы в зимний режим. Используя шестигранный ключ на 4 мм, покрутите эксцентрик по часовой стрелке.
  2. Петли. Руководствуйтесь несложным правилом: если язычок сильно выдвинут, то створка прилегает хорошо. Чтобы его выдвинуть, поверните шестигранник против часовой стрелки, если петли располагаются слева, и по часовой стрелке, если они справа.
  3. Штапик. Отошедший штапик подденьте тонким шпателем, а на его место установите новый.
Перестановка цапфы в зимний режим
Перестановка цапфы в зимний режим: YouTube/funtos1000

Замените уплотнитель

Если уплотнитель не смазывать, резина усыхает и пропускает холодный воздух. Заменить уплотнитель под стеклом можно так:

  1. Снимите штапик. Демонтируйте подкладки и стеклопакет. Уберите износившийся уплотнитель.
  2. Установите новый уплотнитель. Отрежьте ленту и прикрепите ее на положенное место. Для гарантии уплотнитель зафиксируйте клеем.
  3. Установите на место стеклопакет, подкладки и штапики.

В замене может нуждаться и уплотнитель, который располагается по контуру створки. В этом случае створку снимите, а уже потом уберите старый уплотнитель. Начинайте устанавливать новый уплотнитель с верхней части створки. Начало и конец уплотнительной ленты закрепите клеем.

Замена резинового уплотнителя на окне
Замена резинового уплотнителя на окне: YouTube/Aleks Afanasenkov

Утеплите подоконник

Установка ПВХ-окон связана с разрушениями в зоне между стеной и подоконником. Пространство под подоконником заливают монтажной пеной, которая со временем сжимается или рассыхается. Чтобы предотвратить появление сквозняков, избавьтесь от старой пены и залейте новую.

Излишки после полного застывания срежьте, мелкие трещинки заполните силиконовым герметиком, заштукатурьте и нанесите декоративное покрытие.

Используйте теплосберегающую пленку

Сделать конструкцию надежнее помогает теплосберегающая пленка. Приклеить ее на окно можно собственноручно. Инструкция несложная:

  1. Тщательно очистите поверхность стекла и рамы.
  2. По периметру коробки приклейте двусторонний скотч.
  3. Отрежьте от рулона пленки необходимый фрагмент с запасом.
  4. Приклейте пленку к прикрепленному ранее двустороннему скотчу. Поверхность обдуйте теплым воздухом из фена.

Правильно наклеенная пленка почти не заметна. В. И. Рыженко в своем труде «Установка окон и уход за ними: остекление, ремонт, защита» утверждает, что при помощи пленки можно укрепить стекло, сделать его таким, которое будет защищать от потери тепла, а также от солнечной радиации и шума.

Чтобы как можно позже столкнуться с проблемой утепления ПВХ-окон, серьезно подойдите к выбору производителя и мастеров по установке стеклопакетов. Не забывайте ухаживать за окнами. В случае обнаружения сквозняков, следуя инструкции, утеплите окна своими руками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1775153-kak-uteplit-plastikovye-okna-svoimi-rukami/

Автор: Ольга Разухина
Как утеплить пластиковые окна своими руками