KZ

Как украсить квартиру на Новый год 2022

Бумажная гирлянда с буквами
Как украсить квартиру на Новый год 2022: Unsplash

Согласно китайскому календарю, у каждого года есть свой покровитель. В 2022 им станет Голубой Водяной Тигр. Чтобы заслужить его защиту и помощь, в украшении квартиры к Новому году нужно использовать определенные цвета и изображения. Как оформить жилье правильно и каких деталей декора лучше избегать?

Правила украшения жилья в год Тигра

Лингвист, писатель, журналист Арина Розова в «Книге символов удачи. Древний Китай» пишет, что в Древнем Китае тигра соотносили с женским началом инь и западным направлением. С этой трактовкой связаны и особенности декора, которые нужно соблюдать в преддверии Нового года.

Поскольку символом становится Голубой Водяной Тигр, при оформлении интерьера используйте голубой цвет. Красный, фиолетовый и все его оттенки лучше не брать — Тигру они не нравятся. Символы предыдущих лет уберите, ведь полосатый хищник не любит соперников.

Новогодний венок из елочных веток
Правила украшения жилья в год Тигра: Unsplash

Как украсить квартиру на Новый год 2022? В оформлении дома рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Разместите фигурки Тигра в виде елочных украшений, статуэток, картин. Можно использовать разные материалы.
  2. Добавьте в дом много натуральной зелени — комнатных цветов и деревьев. Хищник любит бродить в зеленых зарослях и наслаждаться солнечным светом.
  3. Берите мягкие ткани, пледы, покрывала: хозяин года Тигр — это крупная кошка, которая любит уют и комфорт.
  4. Используйте в декоре синий, зеленый, серый, коричневый цвета и их оттенки. Актуальны серебристые и золотистые тона.
  5. Избегайте анималистических принтов, прежде всего тигрового.

В каком стиле украсить квартиру на Новый год 2022? Голубой Водяной Тигр любит уют, но символика цвета говорит о переменчивости. Поэтому актуальным будет стиль эко, классика, кантри. Для них характерны спокойные цвета, использование дерева, бумаги, натуральных тканей. Простые, лишенные пафоса детали помогут создать приятную домашнюю атмосферу. Избегайте холодного металлического блеска, глянцевых поверхностей и пластика.

Особенности украшения интерьера в год Тигра

Подготовку к украшению интерьера начните с зонирования пространства. В каждом помещении можно выделить для украшения четыре зоны: стены, окна, двери и потолок.

Новогодний венок на фоне украшенной елки
Особенности украшения интерьера в год Тигра: Unsplash

Как украсить стены на Новый год 2022?

Разместите на стене импровизированную елку. Сделайте елочный силуэт из цветного дождика, светящейся гирлянды, веток сосны или ели, деревянных палочек. По периметру и внутри изображения повесьте елочные игрушки, мишуру.

На стену вешают новогодние композиции из натуральных материалов, рождественские венки, гирлянды, которые сделаны своими руками, елочные игрушки, снежинки. Хорошей идеей станет гирлянда из семейных фотографий, которая привнесет в атмосферу нотку семейного тепла.

Как украсить окна на Новый год 2022?

Для рисунка на стекле можно использовать трафареты и искусственный снег. Также можно вспомнить старый способ: в белую зубную пасту добавить воду и краску, размешать и рисовать на стекле губкой или кисточкой. На стекле будут эффектно смотреться:

  • гирлянды;
  • наклейки;
  • рисунки;
  • искусственный снег;
  • снежинки;
  • веночки;
  • шишки.

В год Тигра используйте серебряные, золотистые, голубые гирлянды. Красные и оранжевые лампочки не используйте. Украшения можно разместить не только на стекле, но и на подоконнике. Композиции из веточек, шишек, орехов, шариков будут хорошо смотреться в окне и станут часть новогоднего интерьера.

Как украсить потолок на Новый год 2022?

Для потолка выбирают легкий декор, который можно разместить на леске или скотче. Сделайте снежинки, елочки, изображения Тигра из бумаги, картона. Прикрепите на двусторонний скотч и украшайте потолок. Фигурки можно нанизать на леску, чтобы повесить на люстру или закрепить на карнизе. Их можно прикрепить декоративными прищепками к веревке, натянутой от одного до другого угла потолка.

Как украсить двери на Новый год 2022?

Традиционное украшение для двери — это веночек. Можно купить готовое украшение или сделать его своими руками. Основой самодельного венка может стать:

  • пенопласт;
  • солома;
  • железная проволока;
  • картон;
  • бумага;
  • пластиковые бутылки;
  • утеплитель для труб.

К основе можно прикрепить хвою и шишки, дождик и елочные шары, конфеты и пряности, сухие фрукты и листья — все, что есть под рукой. Если цветовая гамма этих декоративных деталей не совпадает с тем, что любит Тигр, заготовьте баллончик серебряной краски. Любой веночек можно посеребрить, чтобы приспособить к требованиям покровителя года.

Как украсить маленькую квартиру на Новый год 2022?

Подготовку к Новому году начните с очищения пространства от старых и ненужных вещей. Автор книги «Мой безупречный дом» Никки Бойд советует проводить очищение следующим образом: взять три контейнера или большие пакеты для мусора. На каждом написать «Выбросить», «Оставить» и «Отдать». Сортируйте вещи всей семьей.

Квартира с новогодним декором
Как украсить маленькую квартиру на Новый год 2022?: Unsplash

После уборки переходите к декору. В украшении маленькой квартиры важна аккуратность и простота деталей. Не занимайте ценное пространство большой напольной елкой. Выберите небольшое деревце или поставьте в вазу несколько сосновых веток, украсьте их. Вместо дерева можно использовать изображение елки. На двери или на окне сделайте схематическую елку из елочных игрушек, искусственного снега, наклеек, гирлянды или фотографий.

Используйте элементы с глянцевой поверхностью. Зеркальные шары и игрушки визуально увеличат пространство. Украшайте окна и двери — такой декор не занимает лишнего места и хорошо выполняет свои функции.

Потолок в маленькой квартире лучше оставить без декораций. Гирлянды, свисающие с потолка, в небольшом помещении усугубляют ощущение тесноты. Для расширения пространства дизайнер интерьеров Элейн Гриффин советует избегать темных участков: разместите источники света так, чтобы каждый из четырех углов комнаты был освещен.

Декоративные свечи, лампочки, гирлянды — любой светящийся декор будет уместен в интерьере маленькой квартиры. Наполненное светом и мерцанием помещение становится уютным и теплым, ограниченность пространства отодвигается на план.

Девушка наряжает елку
Новогодний декор для маленькой квартиры: Unsplash

Купите новогодние наволочки для диванных подушек. Такое украшение не занимает много места, а выглядит ярко, эффектно. Положите на диван мягкие игрушки: Деда Мороза, оленей, эльфов и других персонажей новогодних историй. Если в книжном шкафу есть книги про Новый год, поставьте их обложкой к посетителям.

Голубой Водяной Тигр — предвестник перемен, который одновременно любит домашний уют, природу и естественность. Используйте при декорировании больше натуральных материалов, выбирайте голубой, синий, серебристый декор и не раздражайте Тигра анималистическими принтами. Этого достаточно, чтобы задобрить символ 2022 года и завоевать его расположение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1769493-kak-ukrasit-kvartiru-k-novomu-godu-2021/