Витражные окна своими руками: яркий акцент в оформлении помещений
Опубликовано:

Витражные окна в старину украшали дворцы и храмы, а сегодня мода на витражи перешла в частные дома и квартиры. Хотите сделать витражные окна своими руками? Тогда воспользуйтесь рекомендациями дизайнеров.
Особенности витражных окон
Витражные окна появились в Средние века. Это были картины, которые мастера создавали из разноцветных стеклянных кусочков путем спайки. Авторы статьи «История развития витражного искусства» Наталья Гузенко и Анастасия Лодочникова утверждают, что в настоящее время витражи используются в разных стилях — от классического до хай-тека. Новые технологии в изготовлении витража, материалы, оттенки и фактуры стекла позволяют сделать витраж органичным элементом помещения.
Технологии создания витражных окон
Со временем технология создания витражей изменилась, усовершенствовалась и снова поднялась на пик популярности. Техник изготовления витражных окон существует несколько:
- Техника Тиффани основана на применении плоских и вогнутых стекол, поэтому рисунки получаются более реалистичными. Галина Серикова, автор книги «Витражи своими руками», называет эту технологию классической. Ее изобретателем был Луис Комфорт Тиффани, живший в XIX веке в США. По этой технике детали скрепляются между собой тонкой лентой из меди, а потом припаиваются.

- Фьюзинг — новейшая технология, по которой цветное стекло выпекают в печи при температуре 800 °С. Металлических соединений на таком стекле нет. Для получения рисунка на прозрачное стекло выкладывают кусочки цветных стекол по выбранной схеме, и они сливаются под действием температуры в печи. Изображения на таком стекле делают плоскими, выпуклыми или размытыми, как на акварельном рисунке.
- Пленочный витраж считается самым простым и доступным для изготовления своими руками. Способ наклеивания пленочного витража называют английским. На основное стекло наклеивают медные или латунные профили-протяжки и светорассеивающую пленку. Рисунок распечатывают с шаблонов или делают сами.
- Расписной витраж — художественная картина на стекле, сделанная витражными красками. Такими витражами украшают арки при входе, лоджии, балконы, лестничные пролеты, оранжереи и пр. Рисунки частично заменяют шторы, жалюзи, добавляя помещению яркое цветовое решение. Юлия Красавина, автор научной статьи «Витраж: история и современность», считает, что роспись по стеклу — это оригинальный способ разнообразить интерьер, придав ему живость и цвет.

Какие виды витражей популярны
Оконные витражи классифицируют по разным признакам. Принимают во внимание такие факторы:
- Основу, в которую вставляются разноцветные стекла. Их вставляют в деревянные и пластиковые рамы. Но более эффектно смотрятся витражи в двойных и тройных стеклопакетах, где рисунок размещают на внутреннем стекле.
- Размер, вес и форму. Размер витража чаще соответствует размеру площади окна. Цветные стекла могут быть разные по форме, в зависимости от рисунка. Вес стекла зависит от техники выполнения.
- Дизайн. Витражи в небольших помещениях делают светлыми, чтобы наполнить комнату освещением извне. Для выполнения панорамных пейзажей подбирают яркие кусочки стекла или светорассеивающую пленку. Художники выполняют витражи с помощью специальных красок по эскизам.
- Размещение. Витражами украшают оконные проемы на стене, потолок, проем над дверью, делают панорамные витражи на всю стену.
Чтобы витражные окна в помещении смотрелись изысканно и богато, витраж должен сочетаться по цвету и стилю с внутренним интерьером помещений.
Как создать витражное окно своими руками
Для творческого человека не составит труда изменить интерьер с помощью оконных витражей. Чтобы витражное окно преобразило даже старую и мрачную мебель, постараемся подобрать яркие прозрачные стекла и остановимся на проверенной технике Тиффани. Начинающему мастеру понадобятся навыки работы со стеклом и немного фантазии.
Что понадобится для создания оконного витража
Витраж, сделанный из разноцветных стекол, отличается устойчивостью к температурным перепадам, механическому воздействию. На подготовительном этапе подберите рисунок. Картина, которую нужно передать на стекле, для начинающего витражиста должна быть несложной. Лучше остановитесь на геометрических узорах с максимальным количеством ровных линий.
Для работы понадобятся такие материалы:
- медная пленка шириной 5-6 мм для заклеивания витражных стекол на срезах;
- листы цветного стекла толщиной 4-5 мм;
- паяльный флюс;
- припой (оловянно-свинцовая проволока).
А также нужны инструменты по такому списку:
- стеклорез;
- щипцы;
- напильник с алмазным напылением или шлифовальная машинка;
- паяльник 75 В;
- маркер.

Чтобы рисунок получился ярким, а оконная конструкция надежной, выбирайте стекло для витража правильно. Популярностью пользуется цветное прозрачное стекло, которое пропускает свет снаружи. Хотя расцветки могут быть насыщенные и яркие.
Пошаговая инструкция
Создаем оконный витраж так:
- Рисуем на большом листе схему витража, которая соответствует размерам стекла в окне.
- Выкладываем цветное стекло на схему и вырезаем с помощью стеклореза по указанным линиям, если стекло прозрачное. Для разметки линий на темном стекле понадобится маркер.
- Для ровных линий достаточно провести надрез один раз. По округлым линиям проводим стеклорезом несколько раз, а потом надламываем стекло.
- Выкладываем вырезанные куски на эскиз, сверяем стыки и проводим зачистку краев напильником или шлифовальной машинкой. Края стекла должны стать глянцевыми и матовыми без зазубрин.
- Медной пленкой заклеиваем края стекла на каждом куске. Плотно прижимаем пленку по центру, а потом заворачиваем края на лицевую и изнаночную сторону стекла.
- Плотно складываем кусочки цветного стекла по схеме, чтобы стыки склеились. Проверяем их соответствие рисунку.
- Обрабатываем стыки специальной паяльной водой или флюсом, приступаем к пайке.
- Для этого разогреваем паяльник, прикладываем по линии стыка припой и расплавляем оловянно-свинцовую проволоку, соединяя витражные стекла между собой с обеих сторон. Медную ленту полностью скрываем под припоем.

- Обработанные края витража протираем влажной салфеткой с моющим средством. На стыки губкой наносим патину (жидкое вещество для декорирования), чтобы обеспечить металлическим соединениям долговечность и придать швам нужный цвет.
- Вставляем готовый витраж в раму.
Если оконная рама состоит из нескольких стекол, витражи изготавливаются по инструкции отдельно для каждого проема. При этом схема рисунка — часть общей картины, рассчитанной на всю площадь окна.
Витражные окна все чаще появляются в загородных коттеджах и многоквартирных домах. Их можно сделать своими руками, подобрав материалы, технику изготовления и цветовую гамму. Оконный витраж кардинально меняет фасад дома и наполняет внутренние помещения праздничным светом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1362469-249542-2/