KZ

Как выглядят клопы и откуда они берутся

Клоп в дикой природе
Клоп в дикой природе: Pixabay

Клопы — общее название многотысячной армии насекомых-вредителей разных видов. Среди них есть травоядные, хищники и паразиты. Как выглядят клопы, какие виды насекомых чаще всего досаждают людям, объясняют эксперты.

Кто такие клопы и как выглядят

Клопы (лат. Heteroptera) — мелкие насекомые из отряда полужесткокрылых. Ученые-биологи насчитывают около 50 семейств клопов.

Виды

Вопреки расхожему мнению не все клопы — паразиты, которые и питаются кровью человека, животных и птиц. В зависимости от питания насекомые делятся на такие виды:

  • хищники (клопы-охотники, плавты, белостомы, настоящие щитники);
  • паразиты, в том числе кровососущие клопы — постельные, земляные, триатомовые;
  • клопы-фитофаги.

Также встречаются виды со смешанным питанием (например, наземники), а также особи, пожирающие себе подобных (каннибалы). Многие клопы вступают в симбиоз с другими насекомыми и паукообразными:

  1. Некоторые виды (кружевницы, земляные щитники и наземники) живут вместе с муравьями, но не охотятся на них.
  2. Все виды термитофильных клопов делят жилище и пищу с термитами.
  3. Слепняки и клопы-охотники обитают в сетях пауков, поедая часть их добычи.

Как выглядят клопы

Попробуем выделить общие характеристики подотряда:

  1. Размер. Представители группы могут иметь разные размеры тела — от 0,8–1 мм до 10 см и более. Самый крупный вид, который встречается в Евразии, — палочник водяной. Длина тела насекомого достигает 7 см. В одном и том же семействе могут присутствовать как очень мелкие виды, так и «гиганты».
  2. Форма тела варьируется в зависимости от образа жизни и среды. Есть клопы с шаровидным и полушаровидным, тонким и удлиненным, овальным, линейным телами.
  3. Строение и покровы. У многих клопов плоское тело, которое определяется способом жизни клопов — паразитизмом, обитанием под корой деревьев, в ходах короедов. Покровы у клопов бывают твердые и жесткие (настоящие щитники), а также очень мягкие и нежные (слепняки).
  4. Окрас. Окраска покровов разнообразная. Цвет тела насекомых преимущественно черный, серый, желтый, бурый, реже — красный, зеленый, фиолетовый, иногда бывает с металлическим блеском.

У большинства клопов есть пахучие железы, из которых в момент опасности выделяется секрет. Характерный неприятный для человека запах отпугивает врагов и, возможно, выполняет роль феромонов.

Отдельно остановимся на внешних особенностях клопа, который доставляет человеку особые неприятности. Речь, конечно же, о постельном (диванном, квартирном) клопе.

Постельный клоп
Постельный клоп: Pixabay

Главные признаки и отличия кровососущего паразита во многом зависят от того, голоден клоп или сыт:

  • Голодное насекомое имеет размер 3–8 мм, плоское сегментированное тело, темно-серый или коричневый окрас тела. Голодный клоп практически не уязвим, его тяжело поймать и раздавить. Он быстро передвигается и может пройти большое расстояние в поисках пищи.
  • Сытый клоп. Насекомое, которое насосалось крови, увеличивается в размере почти вдвое. Сытые клопы более продолговатые, выпуклые, а их тело приобретает характерный темно-красный цвет. После еды паразиты становятся медлительными, их проще раздавить.

Цикл жизни представлен тремя основными стадиями — яйца, личинки и имаго (взрослые особи). Личинки — это полноценные насекомые, только в уменьшенном виде. Тело маленьких клопов более светлого оттенка с черной точкой внизу брюшка. Возраст личинок определяют по их размеру.

Где живут разные виды клопов

Как уже отмечалось, клопы широко распространены по всему земному шару. Интересно, где живут клопы? Исходя из образа жизни, клопы бывают:

  • Наземные или сухопутные. Такие насекомые живут в природе и в помещениях с доступом воздуха — на растениях, на поверхности или в верхнем слое почвы, в подстилке, под корой, в жилом доме. Сухопутные клопы распространены повсеместно — в местах с умеренным климатом, в тропических широтах, а также в арктической части Евразии и Северной Америки. Полярный клоп способен выживать в условиях низких температур.
Клоп
Сухопутный клоп: Pixabay
  • Наводные клопы (водомерки). Они способны держаться на поверхности воды на специально приспособленных лапках и за счет несмачиваемой поверхности тела.
  • Водные клопы. Некоторые виды клопов (водяные скорпионы, белостомы, гладыши, плеиды, плавты) адаптировались к обитанию в водной среде на взрослой стадии развития.

Отдельно рассмотрим самых опасных для человека паразитов — постельных клопов. Откуда эти паразиты берутся в доме? Американский энтомолог Майкл Ф. Поттер называет несколько путей попадания насекомых в жилище человека:

  1. Перенос. Самый простой и наиболее частый способ распространения клопов — их перемещение с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода.
  2. На шерсти домашних животных. Яйца и личинки клопов очень живучие и часто цепляются к шерсти кошек и собак, гуляющим по свалкам, заброшенным зданиям, помещениям, зараженным клопами.
  3. Попадание извне. Клопы могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время по стенам домов снаружи. Рассадником клопов могут быть чердаки, если в них гнездятся голуби.

Постельные клопы предпочитают нападать ночью, днем прячась в темных укромных уголках, но в непосредственной близости от жертвы. Чаще всего обнаружить кровососущих паразитов можно в таких местах в доме:

  • постельное белье, матрас, домашний текстиль;
  • диван, кровать, мягкая и другая мебель (особенно в каркасах и обивке);
  • электроприборы;
  • плинтусы, обои, щели и дыры в стенах и полу;
  • оконные и дверные проемы;
  • вентиляция;
  • ковры, половые покрытия, подстилки для домашних питомцев.

Квартирные клопы, обитая вблизи людей и питаясь их кровью, доставляют массу неудобств. Огромная колония способна лишить сна и отдыха, а также заразить неприятными заболеваниями вирусной и бактериальной природы. Особо опасны укусы таких видов:

  • Жгучий клоп. Это близкий родственник постельного клопа. Следы от укусов жгучего клопа более выражены: покраснения могут достигать 5-ти см в диаметре и иметь форму больших волдырей. Пораженное место сильно чешется и опухает. Эта острая аллергическая реакция похожа на крапивницу.
  • Триатомовый клоп — один из самых опасных для людей паразитов. Его укус провоцирует тяжелое заболевание — болезнь Шагаса. Клоп распространен в Южной Америке. Черное вытянутое в длину насекомое еще называют «поцелуйный клоп» (кусает чаще за лицо) или «ласковый убийца».
Триатомовый клоп
Триатомовый клоп: Wikimedia

Значительный вред сельскому хозяйству приносит клоп-черепашка. Такие насекомые — вредители злаковых культур. В начале весны они атакуют молоденькие ростки, а личинки принимаются за уничтожение самих злаков.

Избавиться от клопов с каждым годом все труднее. Клопы мутируют и с каждым годом становятся все устойчивее к инсектицидам.

В мире обитает огромное количество видов клопов. Только кровососущие паразиты, обитающие вблизи жилища теплокровных, доставляют немало проблем. Чтобы не путать насекомых, нужно знать врага в лицо. Знания о клопах, их видах, внешних признаках и пищевых привычках помогут в этом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1829664-kak-vygladat-klopy-i-otkuda-oni-berutsa-foto/