Как кусают клопы и чем опасны их укусы

Опубликовано:

Девушка рассматривает укус на предплечье
Девушка рассматривает укус на руке: Freepik

Клопы — опасные «соседи» человека. Насекомые кусаются и питаются кровью, чем создают угрозу здоровью взрослых и детей. Как кусают клопы и что с этим делать, знают авторы книг по домоводству и научных статей Сергей Афонькин, Светлана Рославцева.

Места обитания клопов в доме, когда и кого они кусают

Клопы — мелкие насекомые, которые входят в отряд полужесткокрылых. В природе их насчитывается около 40 тыс. видов. Среди них встречаются хищники, паразиты и растительноядные виды.

Где обитают клопы в доме

Больше всего неприятностей человеку доставляют постельные клопы (Cimicidae). Они размножаются в доме практически круглый год, но пик их активности приходится на теплое время года (конец апреля–начало ноября). В августе при температуре +27 °С, они размножаются буквально за месяц, а вот при минусовых температурах (−15–20 °С) погибают и яйца, и взрослые особи.

У постельных клопов очень цепкие лапки, и они легко переносят свое небольшое тельце по вертикальным поверхностям и потолку. Они попадают в дом разными путями:

  • на одежде людей;
  • в новой мебели и в коробках с оборудованием;
  • через вентиляцию и щели с другой квартиры.

Увидеть насекомых днем практически невозможно. Они прячутся в щелях под полом, под обоями, панелями, плинтусами, залазят под матрас. Ночью, включив свет, можно убедиться в масштабах расселения клопов. Они расползаются по поверхностям. В темноте клопы кусают спящего человека особенно активно с 3 до 6 утра. Укусы будут заметны только по наличию кожного зуда, следов укусов, появлению на постельном белье кровавых точек и продуктов жизнедеятельности клопов.

Девушка подняла руками желтую футболку. У нее на спине видны красные укусы дорожкой
Укусы клопов на спине: IstockPhotoe

Кого и как кусают клопы

Как кусают постельные клопы? Паразиты делают укусы на открытых участках тела, а также в местах, где сосуды близко расположены к поверхности кожи — на животе, шее, плечах, ребрах. Клопы чаще атакуют людей с тонкой кожей.

Как кусают клопы? У клопа есть хоботок, которым он прокалывает кожу человека и начинает пить кровь. Один клоп делает за ночь 5–6 укусов. Чтобы насытиться кровью, насекомое сидит на теле около 20 минут, делая дорожку из нескольких укусов. Автор книги «Жуки и другие удивительные насекомые» Сергей Афонькин пишет, что клопы могут месяцами голодать и оставаться живыми.

После укуса постельного клопа появляются такие симптомы:

  • Красные пятна на коже, выстроенные в цепочку на одинаковом расстоянии или максимально кучно.
  • Появление следов укусов и припухлости после ночного сна.
  • Место укуса имеет неровные края, которые припухают и краснеют. Их размеры зависят от индивидуальной реакции на укус.
  • Укус сильно зудит и люди расчесывают кожу до крови. Зуд стихает на несколько часов, а потом снова возобновляется.

Как кусают клопы детей? Клопы особенно опасны для маленьких детей, поскольку кожа у малышей тонкая. У ребенка быстрее появляется реакция на укус, он начинает плакать и расчесывать места укусов.

Мальчик в белой футболке сидит на большой кровати с подушками и смятой постелью. Мальчик расчесывает руками спину и плачет
Ребенок в постели: Unsplash/Reimond de Zuñiga

Чем опасны клопы и что делать при укусах

Ночные атаки клопов создают человеку дискомфорт и провоцируют аллергические реакции на коже. Светлана Рославцева в статье «Современное распространение постельных клопов в мире» пишет, что в последнее время количество постельных клопов в мире выросло на 100–500%. В организме клопов могут обитать возбудители различных инфекционных и инвазионных болезней.

Какой вред наносит укус клопа

Чем опасен укус клопа? Кусая человека, клоп выделяет фермент, препятствующий свертыванию крови. Жидкость имеет обезболивающее свойство, поэтому человек не просыпается в момент укуса, но он приводит к появлению таких проблем:

  • Нарушается спокойный сон и развивается бессонница. В результате у взрослых происходит сбой в работе жизненно важных систем организма, у детей снижается иммунитет.
  • Развиваются аллергические реакции. Кроме припухлости и покраснения, может повышаться температура, мучает сильный зуд.
  • Образовываются гнойные раны и язвы. При сильном зуде места укусов расчесывают ногтями и открывают вход для опасных микроорганизмов. На коже появляются язвочки и нагноения, иногда диагностируют сепсис.

За ночь клопы могут укусить человека более 500 раз. При первых признаках их появления необходимо уничтожить паразитов. Если этим заниматься некогда, вызывайте специальную службу, которая проведет дезинсекцию.

Два человека в защитных комбинезонах с капюшонами, в масках и перчатках проводят дезинсекцию помещения. Они обрабатывают ратсвором из баллона щеткой щели в деревянной тумбочке
Специальная служба проводит дезинсекцию в квартире: iStockPhoto

Что делать, если покусали клопы

Особых правил лечения от укусов клопов не существует. Нужно просто убрать неприятные симптомы — зуд, красноту, опухлость. Примените народные средства:

  1. Сделайте содовый раствор (1 ч. л. на 250 мл теплой воды). Смочите раствором кусочек марли и приложите к месту укуса. Повторяйте процедуру несколько раз в сутки, пока не пройдет зуд.
  2. Смажьте места укусов маслом чайного дерева. Оно обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
  3. Отрежьте дольку лимона или разрежьте луковицу, приложите к больному месту. Сок снимет зуд и выполнит дезинфицирующую роль.
  4. Смазывайте поврежденные места соком алоэ, перечной мяты, чеснока, петрушки или картофеля для снятия зуда.
  5. Прикладывайте листья подорожника, черемухи, размягченные стебли одуванчика.

Как пишет Cleveland Clinic (США), от укусов клопов помогают такие средства:

  • Крем против зуда.
  • Антигистаминные препараты.
  • Стероидный крем.

Чтобы защитить тело от нападения кровососущих насекомых, используйте одеколон, духи, эфирные масла, рыбий жир. Сделайте отвар гвоздики и смешайте с одеколоном. Смазывайте ароматизированным средством открытые участки тела каждый вечер, пока не избавитесь от клопов.

Клопы в доме — серьезная проблема. Бессонные ночи и укусы превращают жизнь всех обитателей квартиры в настоящий кошмар. Избавиться от таких сожителей нужно как можно скорее, чтобы не допустить расселения колоний кровососущих насекомых по всему дому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1823205-klopy-i-kak-s-nimi-borotsa/

Автор: Алла Танцюра
Как кусают клопы и чем опасны их укусы