KZ

"Хочешь, я убью соседей": как бороться с курящими и шумными жильцами

девушка закрывает уши подушкой
Фото: UGC

Убить соседей хотела еще Земфира и, скорее всего, у нее были на то причины. Далеко не всем везет с соседями. Наоборот, очень часто встречаются такие персонажи, которые ухудшают качество жизни в многоквартирном доме всем жильцам своим поведением. Юрист Адилет Шуакбаев рассказал NUR.KZ, как завоевать право на тишину и чистоту в общем доме.

Соседи курят в подъезде. Что делать?

Для начала, конечно, стоит попробовать побеседовать с соседом и решить вопрос мирно, а если беседы ни к чему не приведут, то обратиться в правоохранительные органы и вызвать наряд полиции. Предварительно для подтверждения своих слов зафиксируйте нарушение на камеру телефона.

Согласно ст. 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» потребление табачных изделий в подъездах домов запрещается. Штраф составляет 3 МРП (7 575 тенге). При повторном нарушении в течение года штраф увеличивается в 2 раза – 6 МРП (15 150 тенге).

Вместо подъезда - мусорная свалка

Для начала следует побеседовать с соседом и попробовать донести до него, что за его действие предусмотрено административное наказание.

Беседа не принесла результата? Звоните 102.

Согласно статье 434 КоАП РК, установлена ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП либо административного ареста до 10 суток за загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

Если нарушение будет совершено повторно в течение года после наложения штрафа, то наказание может быть ужесточено до административного ареста до 15 суток.

В случае, если сотрудники полиции откажутся принимать заявление либо вовсе проигнорируют ваше обращение, можете обратиться в вышестоящие органы, а именно в прокуратуру либо специализированный межрайонный административный суд.

КСК не займется такими обращениями – это первое. Второе – через полицию эффективнее.

Шумные соседи. Как сделать их потише?

Согласно статье 437 КоАП, нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00 утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию людей влечет штраф в размере 5 МРП (12 525 тенге), при повторном нарушении в течение года, после наложения административного штрафа, наказывается штрафом в 10 МРП (25 250 тенге).

Вы имеете право обратиться в полицию, позвонив по номеру 102 и вызвать участкового инспектора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1784368-hoces-a-ubu-sosedej-kak-borotsa-s-kurasimi-i-sumnymi-zilcami/