KZ

Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим

Пластиковые окна зимой
Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим: Pixabay

Пластиковые окна обладают отличными теплосберегающими свойствами, что повлияло на их широкую распространенность. Они надежны и легки в эксплуатации. Не знаете, как избежать потери тепла в зимнее время? Если возникли проблемы с регулировкой стеклопакетов, воспользуйтесь рекомендациями авторов книг по строительству.

Режимы пластиковых окон

Пластиковые, или поливинилхлоридные (ПВХ), окна представляют собой светопрозрачные конструкции, состоящие из пластикового профиля, стеклопакета и оконной фурнитуры.

Как утверждают И. Борискина, А. Щуров и А. Плотников в книге «Окна для индивидуального строительства», стеклопакеты играют определяющую роль в формировании внутреннего микроклимата — температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещении. Поэтому производители рекомендуют выбирать окна из качественных материалов, а также следить за их исправностью и функциональностью.

Различают такие режимы пластиковых окон:

  1. Стандартный. Этот вариант предполагает минимальный прижим уплотнителя. В таком режиме окна не пропускают шум и сквозняки, но резина изнашивается намного быстрее.
  2. Летний. Створка плотно прилегает к раме, нет зазоров, при этом резина не пережата.
  3. Зимний. Полимерный уплотнитель находится под большим давлением. Определить подобный режим можно по характерному признаку — ручка туго поворачивается в сторону.

Из всех режимов наиболее щадящим считается летний: он не способствует износу резины. Его можно использовать постоянно, чтобы продлить срок службы уплотнителя. Если часто использовать режим «Зима», то резина быстро потеряет форму и уплотнитель нужно будет менять.

Инструменты для регулировки ПВХ-окон
Инструменты для регулировки ПВХ-окон: YouTube/Лови момент!

Когда нужна регулировка пластиковых окон? Существует несколько причин, по которым рекомендуют менять прижим уплотнителя:

  • сквозняк и проникновение холодного воздуха внутрь помещения;
  • проникновение пыли в летнее время года;
  • появление льда на внутренней стороне стекла;
  • подтекание воды, образование конденсата на стеклах;
  • плесень на оконной раме и откосах.

Если заметили отвисание створки окна, то это произошло в результате износа петель. Решить описанные проблемы возможно путем перехода в режим сильного прижима.

Если желаете, чтобы современные окна из ПВХ прослужили долго, раз в год, как советует В. И. Рыженко в труде «Установка окон и уход за ними», проводите следующие профилактические работы:

  • все движущиеся детали фурнитуры окна смазывайте маслом;
  • проверяйте уплотняющие прокладки на предмет их повреждения, обращая внимание и на уплотнение остекления (поврежденные прокладки необходимо заменять);
  • проверяйте отверстия водоотвода (дренажные отверстия) и при необходимости их прочищайте.

Также не забывайте периодически очищать внешнюю поверхность окон.

Процесс регулировки окон пошагово

Режимы «Лето» или «Зима» — неформальные названия регулировок прижима створок. В жаркое время слабое прилегание уплотнителя даже полезно, поскольку обеспечивает микроциркуляцию воздуха. С наступлением холодов подобный эффект оборачивается сквозняками.

Как перевести пластиковое окно в режим «Зима»? Изменение силы прижима створки осуществляется специальными механизмами — цапфами (эксцентриками). Они располагаются в разных частях окна — снизу, сверху или сбоку створки. Определить возможность корректировки режима можно по таким характеристикам:

  • овальная форма цапфы;
  • наличие отверстия для инструмента.
Эксцентрик (цапфа) с отверстием для инструмента
Эксцентрик (цапфа) с отверстием для инструмента: YouTube/Лови момент!

Существуют конструкции, в которых эксцентрик вытягивают на себя, фиксируют в выбранном режиме и утапливают обратно.

В зависимости от конструкции, используемой фурнитуры для настройки, понадобятся такие инструменты:

  • шестигранный ключ 4 мм;
  • ключ «звездочка»;
  • рожковый гаечный ключ 11 мм или пассатижи;
  • плоская отвертка;
  • лист бумаги для проверки прижима;
  • средство для смазки.

Что нужно делать? Пошаговая инструкция несложная:

  1. Откройте окно и осмотрите створки, найдите выпирающую деталь — это цапфа. На разной фурнитуре вид деталей отличается: цапфа может быть круглой с гнездом для ключа по центру, а также овальной без отверстий. Эксцентрики находятся с боковой стороны окна, сверху или снизу. На больших окнах устанавливают несколько цапф. Для правильной настройки нужно отрегулировать их все. Иногда нижний эксцентрик располагается не на створке, а на раме.
  2. Подберите нужный инструмент. Рассмотрите эксцентрики, чтобы понять, какой ключ к ним подходит. Если цапфа овальная, то она проворачивается гаечным ключом или пассатижами. Круглые эксцентрики без отверстий регулируются вручную.
  3. Проверните цапфы. Ключом переведите все цапфы в положение с максимальным прижимом. Присмотритесь: на детали имеется маркировка в виде точки или черточки. В нейтральном положении она находится посередине вверху или внизу. Поверните деталь так, чтобы отметка была повернута в комнату — это зимний режим. У овальных эксцентриков стандартное положение — по диагонали. Если повернуть деталь горизонтально, то получите максимальный прижим («Зима»), а если вертикально — минимальный («Лето»). В случае отсутствия каких-либо меток, ориентируйтесь по самим эксцентрикам. Если развернуть их более широкой частью к уплотнителю, то прижим усилится, а если узкой стороной — уменьшится.
  4. Нанесите смазку. Автор книги «Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ» Ирина Зайцева утверждает: чтобы фурнитура оконной системы прослужила как можно дольше и хорошо работала, периодически нужно смазывать подвижные узлы.
  5. Проверьте прижим. Возьмите тонкий лист бумаги, поместите его между рамой и створкой, после плотно закройте окно и опустите ручку. Теперь попробуйте вытащить бумагу: если регулировка сделана правильно, вытащить бумагу будет сложно.
Поворот цапфы специальным инструментом
Поворот цапфы специальным инструментом: YouTube/Лови момент!

Применяйте сильный прижим пластиковых конструкций только в случае необходимости и недолго, например с конца ноября до марта–апреля. С наступлением тепла обязательно верните фурнитуру в обычный режим. Если этого не сделать, то от сильного прижима резинка утратит эластичность и придется полностью менять уплотнители. Первый год или два после установки ПВХ-окон постоянно используйте летний режим: новый уплотнитель защитит помещение.

Пластиковые окна отлично защищают от потери тепла. Чтобы в зимнее время избавиться от сквозняков, появления конденсата и промерзания стеклопакетов, переведите окна в зимний режим. Инструкция от профессионалов поможет выполнить задачу собственными силами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1775196-kak-otregulirovat-plastikovye-okna-na-zimnij-rezim/