Постельные клопы: как выглядят, чем опасны и как избавиться

Опубликовано:

Постельные клопы
Постельные клопы: iStockPhoto

Постельные клопы не безобидны, поскольку становятся переносчиками ряда заболеваний. Они могут появиться даже в самом чистом жилье. Сергей Афонькин, Галина Мяндина и Екатерина Тарасенко рассказали об особенностях постельных клопов, какую они представляют опасность для человека и какие есть способы борьбы с паразитами.

Как выглядят постельные клопы, где и почему заводятся, чем опасны

Постельный (диванный) клоп — вид полужесткокрылых насекомых-вредителей, который распространен по всему миру. Постельных клопов считают синантропными насекомыми (обитают вблизи человека и его жилья) и эктопаразитами (питаются кровью людей и теплокровных животных и птиц).

Как выглядят клопы постельные? Авторы труда «Медицинская паразитология с энтомологией» Виктор Андреев и Сергей Павлович описывают их так: небольшие бескрылые насекомые красно-коричневого цвета, длиной около 6 мм и шириной 3 мм. Тело сильно сплющено, что позволяет им проникать в узкие щели. Сергей Афонькин утверждает, что личинки, которые появляются из яиц, практически не отличаются от взрослых особей, поскольку все полужесткокрылые развиваются с неполным превращением.

Откуда берутся клопы в постели? Существует несколько вариантов попадания паразитов в дом:

  • Переползают из соседней квартиры, нежилых помещений, подвалов по канализационным трубам, системе вентиляции, электрическим розеткам, наружным стенам здания.
  • Вместе с предметами (мебелью, бытовой и электронной техникой, текстильными принадлежностями), а также вещами, которые побывали в зараженных местах.
  • Переносом из транспорта или мест временного пребывания. Клоп может заползти на одежду или в сумку в гостинице, больнице, раздевалке спортивного зала. Как утверждает автор книги «Постельные клопы» Heike Bonin одним из основных вариантов попадания клопов в дом считают перенос из салонов или багажных отделений транспортных средств — автобусов, поездов, речных и морских суден, авиалайнеров.
Постельный клоп
Постельный клоп: Wikimedia

Постельные клопы питаются кровью человека, животных и птиц на любой стадии жизнедеятельности. За сутки пребывания вместе с колонией клопов человек может получить от 10 до нескольких сотен укусов. Авторы книги «Медицинская паразитология» Галина Мяндина и Екатерина Тарасенко предупреждают: слюна клопов обладает раздражающими свойствами и вызывает зуд, жжение, образование папул. Это приводит к ухудшению качества сна, к апатии, потери работоспособности, головным болям.

Чем опасны постельные клопы? Последствия укусов клопа могут быть такими:

  1. Интоксикация организма, что сопровождается высокой температурой и тошнотой.
  2. Аллергические реакции, провоцирующие удушье, отек гортани, анафилактический шок.
  3. Воспаления или нагноения мест укусов вследствие попадания инфекции внутрь расчесанных ран.
  4. Вероятность заражения серьезными заболеваниями. Клопы могут быть переносчиками возбудителей туляремии, сыпного и брюшного тифа, гепатита В, оспы и даже туберкулеза, чумы и сибирской язвы. Чаще всего инфекция присутствуют в испражнениях клопов, реже передается с укусом насекомого.

Клопы наносят и материальный ущерб. Грязные пятна от раздавленных насекомых, личинки и испражнения, специфический запах портят мебель, текстиль, бытовые предметы и технику.

Многие ошибочно считают, что семейство клопов селится только в домах с антисанитарными условиями. Это не так. Паразиты приживаются в любых помещениях, вне зависимости от температуры, влажности или гигиенического состояния.

Эффективные способы уничтожения постельных клопов

Присутствие насекомых становится очевидным, когда колония разрослась и полностью инфицировала помещение. Среди признаков появления в доме паразитов выделяют следы укусов, пятна крови на постели от раздавленного насекомого, экскременты и хитиновые оболочки, тошнотворный сладковатый запах. Паразитов можно увидеть своими глазами: эти ночные существа наиболее активны в 4–5 часов утра.

Чтобы найти место колонии, тщательно осмотрите каждый уголок в квартире. Чаще всего они прячутся в мягкой мебели, матрасах, в швах бытового текстиля, в вентиляционных и сантехнических отверстиях, под обоями.

Как избавиться от постельных клопов? Существует несколько способов самостоятельного уничтожения постельных клопов: обработка инсектицидами или бытовыми химикатами, вымораживание, обработка паром. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Инсектициды и бытовая химия

Специальный состав на основе бытовой химии для уничтожения паразитов можно приготовить самостоятельно. Алгоритм уничтожения клопов такой:

  • Приготовьте химический состав. Эффективный рецепт предоставляют авторы «Настольной книги по домоводству. 1000 практических советов на все случаи жизни». Смешайте 12 частей скипидара, 6 — керосина, 3 — денатурированного спирта, растворите в них 1 часть нафталина.
  • Наденьте средства защиты (перчатки, защитный костюм, респиратор).
  • Тщательно обработайте приготовленным химическим средством места дислокации паразитов и все щели в доме — трещины, полости за плинтусами, дверными наличниками и мебелью.
  • Повторяйте процедуру несколько дней подряд, пока клопы не исчезнут полностью.

Перед травлей уберите животных из помещения. После химической обработки проветрите комнаты.

Девушка в защитной одежде, очках, респираторе
Эффективные способы уничтожения постельных клопов: Pexels

Воздействие холода и пара

Клопы боятся высоких и низких температур. Для них смертельны показатели выше +30 °С и ниже −17 °С. При температуре +50 ˚С клопы и их яйца погибают мгновенно. Устранить клопов можно так:

  1. Обработка горячим паром при помощи отпаривателя или пароочистителя. Этот метод рекомендуют совмещать с механическим уничтожением взрослых паразитов и их личинок: уборка пылесосом, выбивание мебели и ковров на улице, кипячение бытового текстиля и одежды. Ультрафиолетовые лучи также губительны для вредителей: вынесите инфицированные вещи на улицу и оставьте их на весь день под палящим солнцем.
  2. Обработка холодом или вымораживание — метод, который можно применять только зимой в регионах с холодным климатом. Откройте окна и оставьте на 2–3 суток: если температура на улице будет держаться в пределах −17–20 °С. Постельное белье и другие вещи можно вынести прямо на улицу на мороз или поместить на несколько часов в морозильную камеру.

При недостаточно низкой или высокой температуре паразиты могут выжить и впасть в анабиоз, а спустя некоторое время ожить и продолжить жизненный цикл.

Профилактика

Появление клопов можно предотвратить. Вот основные способы предотвращения появления клопов в доме:

  • Отпугивание. Чего боятся клопы в домашних условиях? Мелкие паразиты чувствительны к резким запахам. Чтобы отпугнуть клопов и предотвратить их появление в доме, разложите в разных местах (в постели, под матрасом, на подоконнике, в щелях стен и полов) такие ароматические растения: полынь, багульник, пижму, герань.
  • Периодическая обработка жилища раствором уксуса или скипидара.
  • Проветривание.

Кроме того, возьмите за привычку перестирывать вещи, которыми пользовались в поездках, в отелях. Вода должна быть максимально горячей. Идеально, если такие вещи прокипятите.

Пижма
Аромат пижмы отпугивает постельных клопов: Pexels

Постельные клопы, которые завелись в доме, могут надолго отравить жизнь всех обитателей. Чтобы избавить себя от неприятного соседства, примените максимально эффективные и безвредные для человека способы борьбы, а во избежание повторного появления проводите профилактические меры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1753819-postelnye-klopy-kak-unictozit-v-domasnih-usloviah/

Автор: Ольга Разухина
Постельные клопы: как выглядят, чем опасны и как избавиться jitsu gif
jitsu gif