Постельные клопы: как выглядят, чем опасны и как избавиться
Опубликовано:

Постельные клопы не безобидны, поскольку становятся переносчиками ряда заболеваний. Они могут появиться даже в самом чистом жилье. Сергей Афонькин, Галина Мяндина и Екатерина Тарасенко рассказали об особенностях постельных клопов, какую они представляют опасность для человека и какие есть способы борьбы с паразитами.
Как выглядят постельные клопы, где и почему заводятся, чем опасны
Постельный (диванный) клоп — вид полужесткокрылых насекомых-вредителей, который распространен по всему миру. Постельных клопов считают синантропными насекомыми (обитают вблизи человека и его жилья) и эктопаразитами (питаются кровью людей и теплокровных животных и птиц).
Как выглядят клопы постельные? Авторы труда «Медицинская паразитология с энтомологией» Виктор Андреев и Сергей Павлович описывают их так: небольшие бескрылые насекомые красно-коричневого цвета, длиной около 6 мм и шириной 3 мм. Тело сильно сплющено, что позволяет им проникать в узкие щели. Сергей Афонькин утверждает, что личинки, которые появляются из яиц, практически не отличаются от взрослых особей, поскольку все полужесткокрылые развиваются с неполным превращением.
Откуда берутся клопы в постели? Существует несколько вариантов попадания паразитов в дом:
- Переползают из соседней квартиры, нежилых помещений, подвалов по канализационным трубам, системе вентиляции, электрическим розеткам, наружным стенам здания.
- Вместе с предметами (мебелью, бытовой и электронной техникой, текстильными принадлежностями), а также вещами, которые побывали в зараженных местах.
- Переносом из транспорта или мест временного пребывания. Клоп может заползти на одежду или в сумку в гостинице, больнице, раздевалке спортивного зала. Как утверждает автор книги «Постельные клопы» Heike Bonin одним из основных вариантов попадания клопов в дом считают перенос из салонов или багажных отделений транспортных средств — автобусов, поездов, речных и морских суден, авиалайнеров.

Постельные клопы питаются кровью человека, животных и птиц на любой стадии жизнедеятельности. За сутки пребывания вместе с колонией клопов человек может получить от 10 до нескольких сотен укусов. Авторы книги «Медицинская паразитология» Галина Мяндина и Екатерина Тарасенко предупреждают: слюна клопов обладает раздражающими свойствами и вызывает зуд, жжение, образование папул. Это приводит к ухудшению качества сна, к апатии, потери работоспособности, головным болям.
Чем опасны постельные клопы? Последствия укусов клопа могут быть такими:
- Интоксикация организма, что сопровождается высокой температурой и тошнотой.
- Аллергические реакции, провоцирующие удушье, отек гортани, анафилактический шок.
- Воспаления или нагноения мест укусов вследствие попадания инфекции внутрь расчесанных ран.
- Вероятность заражения серьезными заболеваниями. Клопы могут быть переносчиками возбудителей туляремии, сыпного и брюшного тифа, гепатита В, оспы и даже туберкулеза, чумы и сибирской язвы. Чаще всего инфекция присутствуют в испражнениях клопов, реже передается с укусом насекомого.
Клопы наносят и материальный ущерб. Грязные пятна от раздавленных насекомых, личинки и испражнения, специфический запах портят мебель, текстиль, бытовые предметы и технику.
Многие ошибочно считают, что семейство клопов селится только в домах с антисанитарными условиями. Это не так. Паразиты приживаются в любых помещениях, вне зависимости от температуры, влажности или гигиенического состояния.
Эффективные способы уничтожения постельных клопов
Присутствие насекомых становится очевидным, когда колония разрослась и полностью инфицировала помещение. Среди признаков появления в доме паразитов выделяют следы укусов, пятна крови на постели от раздавленного насекомого, экскременты и хитиновые оболочки, тошнотворный сладковатый запах. Паразитов можно увидеть своими глазами: эти ночные существа наиболее активны в 4–5 часов утра.
Чтобы найти место колонии, тщательно осмотрите каждый уголок в квартире. Чаще всего они прячутся в мягкой мебели, матрасах, в швах бытового текстиля, в вентиляционных и сантехнических отверстиях, под обоями.
Как избавиться от постельных клопов? Существует несколько способов самостоятельного уничтожения постельных клопов: обработка инсектицидами или бытовыми химикатами, вымораживание, обработка паром. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Инсектициды и бытовая химия
Специальный состав на основе бытовой химии для уничтожения паразитов можно приготовить самостоятельно. Алгоритм уничтожения клопов такой:
- Приготовьте химический состав. Эффективный рецепт предоставляют авторы «Настольной книги по домоводству. 1000 практических советов на все случаи жизни». Смешайте 12 частей скипидара, 6 — керосина, 3 — денатурированного спирта, растворите в них 1 часть нафталина.
- Наденьте средства защиты (перчатки, защитный костюм, респиратор).
- Тщательно обработайте приготовленным химическим средством места дислокации паразитов и все щели в доме — трещины, полости за плинтусами, дверными наличниками и мебелью.
- Повторяйте процедуру несколько дней подряд, пока клопы не исчезнут полностью.
Перед травлей уберите животных из помещения. После химической обработки проветрите комнаты.

Воздействие холода и пара
Клопы боятся высоких и низких температур. Для них смертельны показатели выше +30 °С и ниже −17 °С. При температуре +50 ˚С клопы и их яйца погибают мгновенно. Устранить клопов можно так:
- Обработка горячим паром при помощи отпаривателя или пароочистителя. Этот метод рекомендуют совмещать с механическим уничтожением взрослых паразитов и их личинок: уборка пылесосом, выбивание мебели и ковров на улице, кипячение бытового текстиля и одежды. Ультрафиолетовые лучи также губительны для вредителей: вынесите инфицированные вещи на улицу и оставьте их на весь день под палящим солнцем.
- Обработка холодом или вымораживание — метод, который можно применять только зимой в регионах с холодным климатом. Откройте окна и оставьте на 2–3 суток: если температура на улице будет держаться в пределах −17–20 °С. Постельное белье и другие вещи можно вынести прямо на улицу на мороз или поместить на несколько часов в морозильную камеру.
При недостаточно низкой или высокой температуре паразиты могут выжить и впасть в анабиоз, а спустя некоторое время ожить и продолжить жизненный цикл.
Профилактика
Появление клопов можно предотвратить. Вот основные способы предотвращения появления клопов в доме:
- Отпугивание. Чего боятся клопы в домашних условиях? Мелкие паразиты чувствительны к резким запахам. Чтобы отпугнуть клопов и предотвратить их появление в доме, разложите в разных местах (в постели, под матрасом, на подоконнике, в щелях стен и полов) такие ароматические растения: полынь, багульник, пижму, герань.
- Периодическая обработка жилища раствором уксуса или скипидара.
- Проветривание.
Кроме того, возьмите за привычку перестирывать вещи, которыми пользовались в поездках, в отелях. Вода должна быть максимально горячей. Идеально, если такие вещи прокипятите.

Постельные клопы, которые завелись в доме, могут надолго отравить жизнь всех обитателей. Чтобы избавить себя от неприятного соседства, примените максимально эффективные и безвредные для человека способы борьбы, а во избежание повторного появления проводите профилактические меры.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1753819-postelnye-klopy-kak-unictozit-v-domasnih-usloviah/