KZ

Что взять на пикник из еды: рекомендации

Еда, пикник, овощи, фрукты
Что взять на пикник: Pexels

Майские праздники приближаются, поэтому проблема, что взять на пикник, волнует многих, кто планирует выезд за город. Пора составить список продуктов для удачного отдыха на природе. Информация о том, какие продукты не испортятся на свежем воздухе без холодильника и какое детское меню приготовить для пикника, облегчит выбор.

Что взять с собой на пикник

Всем хочется вдохнуть свежий весенний воздух, насладиться солнцем и общением с друзьями. Лучший повод для этого — выходные в мае и пикник на природе. Если уже знаете, куда отправитесь отдыхать, то найдите ответы на другие важные вопросы.

Что из еды взять на природу? Основные требования к блюдам таковы:

  1. Компактность, чтобы было удобно есть без столовых приборов.
  2. Легкость и простота в приготовлении.
  3. Сохранность. Не стоит брать на пикник скоропортящиеся продукты (молочную продукцию, пирожные, салаты с майонезом).

Подходящие продукты для пикника весьма разнообразны.

Что взять на пикник из еды. Инфографика
Что взять на пикник из еды: NUR.KZ

Свежее мясо

Если планируете пикник с разведением костра, то без мяса не обойтись. Вот что лучше всего подойдет для шашлыка:

  • Говядина. Отдавайте предпочтение филе, вырезке, огузку, внутренней части задней ноги.
  • Баранина. Идеально зажарить баранью ногу, ребра, лопатку.
  • Курица. Традиционно просто готовятся на огне крылышки и окорочка, а вот филе легко пересушить.
  • Свинина. Выбирайте грудинку, шейку, корейку, а для приготовления на решетке идеально подойдут ребра и мясо на кости.
  • Субпродукты. На решетке можно приготовить любые субпродукты, особенно печень, а некоторые прекрасно зажариваются на шампуре.

Включая мясо в список продуктов на природу, учитывайте, что его нужно предварительно замариновать. Для приготовления маринада используйте растительное или оливковое масло, лук, лимонный сок или уксус, сухое вино.

Мясные полуфабрикаты и сыр

Сосиски, сардельки, колбаски — идеальная еда для пикника. Они подойдет для хот-догов и бутербродов. Если не любите магазинные полуфабрикаты и не хотите готовить на костре мясо, тогда возьмите с собой приготовленные дома блюда:

  • буженину;
  • ростбиф;
  • курицу.

Купите готовую мясную нарезку, чтобы приготовить бутерброды на природе. Но прежде дома нарежьте и расфасуйте по контейнерам хлеб, зелень и другие дополнения к составным блюдам с мясом. Прекрасным решением станет покупка сыра, который можно запечь на огне или добавить в другие блюда. Выбирайте такие сорта:

  • халлуми (сочетайте с овощами, фруктами, травами);
  • тофу (добавляйте в салаты);
  • сулугуни (используйте для приготовления на гриле чипсов в лаваше).

Рыба

Что приготовить на пикник, кроме мяса? Конечно же, рыбу-гриль. Для этих целей выбирайте жирную рыбу:

  • семгу;
  • лосося;
  • форель;
  • скумбрию;
  • сома.

Для маринада дополнительный жир не потребуется, достаточно добавить лимонный сок, соевый соус, белое вино. Из крупной рыбы на гриле хорошо готовить стейки или филе. Для мини-шашлыка на шпажке идеально подойдут креветки, гребешки, кальмары.

Кусок рыбы, гриль, рыба-гриль
Рыба на пикник: Pexels

Овощи

Пикник на природе не обходится без свежих овощей и зелени. Заранее отварите картофель в мундире либо запеките в фольге на костре. На пикнике будут кстати и другие овощи:

  • для гриля возьмите кабачки, баклажаны, кукурузу, сладкий перец;
  • для салата — редис, помидоры, огурцы, капусту.

Дома подготовьте овощи:

  1. Тщательно вымойте и просушите.
  2. Нарежьте крупными кусочками
  3. Поместите в герметично закрывающиеся емкости.

Грибы

Берите на природу шампиньоны. Они станут отличным гарниром к мясу, дополнением к овощам-гриль. Во время термической обработки грибы быстро теряют влагу и усыхают.

Избежать этого поможет правильный маринад: перемешайте грибы с оливковым маслом и специями, оставьте на 1 час. Благодаря такой заправке результат приготовления на гриле порадует — грибы останутся сочными.

Хлеб и соус

Важно выбрать правильный хлеб, который:

  • не крошится;
  • не размокнет от соусов и заправок.

Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. Удачным выбором для пикника считаются готовые лепешки, лаваш, булочки с травами, для хот-догов и гамбургеров.

В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица и хрен. Не забудьте о самом главном — соли и черном перце.

Что взять на пикник детям

На свежем воздухе у детей просыпается хороший аппетит, поэтому важно заранее продумать, чем их накормить. Что взять с собой на природу? Начните с простых продуктов для перекуса, пока будут готовиться основные блюда.

Готовясь к выезду за город, помните о скоропортящихся продуктах, которые не подходят для пикника. К приведенному выше списку добавьте шоколадные конфеты и десерты с кремом.

Что взять на пикник из еды для детей разного возраста?

Малыши и дошкольники

Если на пикник отправляется кроха, который еще питается молочными продуктами, тогда запаситесь:

  • сухой смесью;
  • кашей из пачки.

Для приготовления каши возьмите в термосе воду или нагрейте ее на костре.

Для дошкольников идеальное угощение — первые блюда или гарниры, приготовленные на костре. Это особенно актуально, если отправляетесь на природу на целый день. Например, можно сделать:

  • кашу с тушенкой;
  • уху;
  • овощной суп или суп на курином бульоне (его варят дома заранее).

Помните о перекусе и маленьких радостях для детишек. Обязательно возьмите с собой:

  • карамельки, леденцы;
  • печенье, бублики, соломку;
  • сдобные сухарики;
  • фрукты и сухофрукты.

Из фруктов можно приготовить десерт на костре. Понадобится всего пара минут:

  1. У яблока удалите сердцевину, не разрезая его.
  2. Внутрь поместите сухофрукты, миндаль, посыпьте сахаром.
  3. Заверните в фольгу и запекайте на решетке 30 минут.
Яблоки с начинкой
Запеченные яблоки: Pexels

Школьники

В этом возрасте детям уже интересно есть взрослую пищу и участвовать в ее приготовлении. Ребята обязательно оценят приготовленные на костре:

  • сосиски и сардельки;
  • мясо;
  • овощи.

В качестве гарнира предложите бобовые, запеченный картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Что брать на пикник для перекуса? Отлично подойдут:

  • сваренные вкрутую яйца;
  • бутерброды;
  • выпечка с овощной или фруктовой начинкой;
  • фрукты и овощи.

Ребятам будет интересно самостоятельно запечь на костре маршмеллоу или сухарики. Дети разного возраста оценят шашлыки на шпажках. Для этих целей используйте мясо:

  • индейки;
  • курицы;
  • кролика.

Нарежьте мясо кубиками, нанижите на шпажки, чередуя с помидорами черри, и приготовьте на углях. Если у ребенка строгая диета, тогда приготовьте шашлыки заранее на пару или в духовке, а разогрейте на гриле.

О чем еще нужно подумать, прежде чем отправиться на пикник? Еда должна быть чистой: фрукты и овощи помойте дома, чтобы сэкономить воду на природе.

Также пригодятся такие рекомендации:

  1. Берите как можно больше питьевой воды. Газировка и сок не заменят обычную воду, которую на природе нужно пить чаще.
  2. Складывайте нарезанные продукты в пластиковые контейнеры.
  3. Для сохранности продуктов используйте пакеты со льдом или сумки-холодильники.

Еду складывайте в корзину. Так сохраните целостность продуктов и эстетический вид.

Отдых на природе — это идеальное времяпрепровождение в любом возрасте. Весна и приближающиеся праздники — отличный повод побыть с семьей и близкими людьми, а представленные рекомендации помогут правильно организовать пикник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1725239-cto-vzat-na-piknik-iz-edy/

Автор: Ксения Юревич
Что взять на пикник из еды: рекомендации