KZ

Как клеить галтели: правила крепления потолочного плинтуса

Комната, украшенная потолочными плинтусами
Как клеить галтели: Pexels

Как клеить галтели, чтобы избежать ошибок и создать завершенный интерьер в комнате? Правильно подобранная форма, цвет, размер и материал декоративных планок способны преобразить помещение. Если решили использовать их в дизайне, советы опытных мастеров помогут выбрать и смонтировать потолочные плинтусы своими силами быстро и легко.

Галтель: что это и для чего используется

«Галтель» — понятие многозначное. В современном строительстве и дизайне интерьеров этим термином обозначают длинные планки (около 2 м), которые изготовлены из различных материалов. Их предназначение — прикрывать стык между потолком и стеной. Галтели еще называют потолочными плинтусами.

Они позволяют решить несколько задач:

  1. Создать красивый интерьер и придать комнате завершенный вид.
  2. Преобразить комнату. С помощью потолочных плинтусов сделаете помещение визуально больше или выше.
  3. Скрыть недостатки. После поклейки обоев небольшие изъяны можно спрятать под плинтусом. Часто используют галтели для натяжных потолков. Они помогают скрыть дефекты монтажа.
  4. Прикрыть проводку или интернет-кабель.

Если решили отделать комнату потолочными плинтусами, для начала выберите планки. Как правильно подобрать галтели? Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при покупке.

Отделанный галтелями потолок
Расширение помещения за счет потолочных плинтусов: Pexels

Материал

В зависимости от материала изготовления галтели имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Пенополистирол. Это недорогой, прочный материал, который легко клеится к стене. Его можно мыть и красить, однако он легко возгорается и имеет невысокую механическую прочность.
  2. Полиуретан. Такой плинтус прослужит лет 30. На нем не образуется плесень (можно клеить в ванной и неотапливаемых комнатах), он гибкий, представлен в разных дизайнах. Минус в том, что это синтетический материал.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ). Это дешевый, устойчивый к влаге, простой в уходе и монтаже материал. Но такой синтетический плинтус боится низких и высоких температур.
  4. Дерево. Этот материал экологичный, прочный и долговечный, у него богатый вид. Минусы в дороговизне и сложности монтажа.
  5. Гипс. Гипсовые плинтусы идеально впишутся в классический интерьер. Они долго служат и поддерживают оптимальный микроклимат в комнате. Недостатки — хрупкость и высокая стоимость.

Среди галтелей можно найти плинтусы с LED-подсветкой, но крепить их нужно особым образом.

Размер (ширина)

Длина плинтуса в декоре значения не имеет, тем более что она стандартная — от 1,5 м до 2 м. Остановимся на ширине:

  • Просторные помещения украшайте широкими багетами (6 и более сантиметров).
  • Для проходных и невысоких комнат подойдут галтели шириной 3–5 см.
  • Для узких комнат не используйте тонкие плинтуса, потому что они чрезмерно вытягивают помещение, делая его похожим на вагон.

Цвет и форма

Немаловажные характеристики, влияющие на внешний вид комнаты, — цвет и форма потолочных плинтусов:

  • Если желаете расширить пространство, выбирайте галтели, которые сочетаются по цвету с потолком.
  • Увеличить высоту комнаты способны плинтусы в тон стен.
  • Если стены и потолок одного тона, то багеты должны отличаться по цвету. Выбирайте белые или контрастные плинтусы.

Форму плинтуса подбирайте в соответствии со стилем комнаты:

  • помещение в классическом стиле украсят объемные галтели, имитирующие лепнину;
  • минималистичную комнату дополнят простые лаконичные модели.

Правильно подобранные потолочные плинтусы способны преобразить жилое помещение, сделав его шире, выше и придав благородный завершенный вид.

Как клеить галтели на потолок

Еще в прошлые века украшению стыков уделяли большое внимание. Галтели потолочные из дорогих пород дерева и гипса изготавливали и устанавливали именитые мастера.

В наше время традиция декорирования потолка планками осталась, но претерпела изменения: сейчас готовые плинтусы можно приобрести в любом строительном магазине и монтировать самостоятельно.

Подготовка галтелей к монтажу
Подготовка галтелей к монтажу: YouTube/У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ

Потолочные плинтусы устанавливают двумя способами:

  1. На штукатурку до чистовой отделки.
  2. Непосредственно на обои или другой облицовочный материал.

От выбора варианта монтажа зависит, чем клеить галтели. Используют такие виды крепежа:

  • жидкие гвозди;
  • монтажный клей;
  • шпатлевка;
  • акрил;
  • силиконовый герметик.

В работе понадобится рулетка, стусло, строительный нож, шпатель, простой карандаш. Дополнительно запаситесь средствами защиты рук и головы (перчатками, косынками).

Как правильно клеить галтели? Рассмотрим основные этапы:

  1. Подготовка стен. Плинтусы клейте на ровную поверхность. Для этого устраните ямы, трещины и прочие дефекты на стенах или потолке шпатлевкой и грунтовкой. Если на стенах есть обои, подровняйте их по краю и уберите остатки клея.
  2. Подготовка материалов. Чтобы подсчитать необходимое количество планок, вычислите периметр комнаты и уточните длину галтелей. Разделите размер помещения на длину планки. Например, для комнаты с периметром 20 м нужно 10 галтелей по 2 м. Берите на 1–2 галтели больше: они пригодятся, если испортите материал в процессе монтажа.
  3. Разметка и обрезка. Подготовьте галтели, которые будете клеить в углах комнаты. Чтобы планки совпадали на угловых стыках, края плинтуса нужно обрезать под правильным углом. Для этого используют стусло (приспособление для разметки срезов под разными углами). Обрезайте плинтус под углом 45°.
  4. Крепление к поверхностям. Нанесите монтажный клей точечно на внутреннюю поверхность плинтуса. Подождите 1–2 минуты, чтобы клей схватился. После нанесите герметик в месте крепления галтели и прижмите плинтус сухой тканью. Удерживайте несколько секунд и удалите остатки клея сухой тряпочкой. Плинтусы из пенополистирола клейте на гипсовую шпатлевку.
  5. Устранение дефектов. Редко удается поклеить галтели идеально. Если остались зазоры и щели, заделайте их шпатлевкой или герметиком. Используйте для выравнивания шпатель. Удалите излишки материала сухой или чуть влажной тканью.
Приклеивание галтелей к стене
Удаление лишнего и выравнивание стены шпателем после поклейки галтелей: YouTube/У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ

После завершения монтажа приступайте к окрашиванию плинтусов. Если покраска не требуется, протрите потолочные галтели сухой тканью, убрав пыль и остатки шпатлевки.

Потолочные галтели способны украсить потолок, а также скорректировать высоту стен и объем комнаты. При соблюдении простых правил работу по крепежу галтелей можно выполнить самостоятельно. Советы экспертов помогут справиться с задачей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1713613-kak-kleit-galteli-na-potolok/