Как мыть натяжные потолки в домашних условиях
Опубликовано:

Задумались, как мыть натяжные потолки? Процесс этот деликатный и трудоемкий. Использование неправильных средств и инструментов может нанести непоправимый ущерб декоративной пленке. Избавьте себя от возможных проблем, выяснив, чем и как качественно и безопасно помыть натяжной потолок.
Как мыть натяжные потолки: советы
Сравнительно недавно появились на строительном рынке натяжные потолки и успели стать чрезвычайно популярным, быстрым и практичным решением. Их устанавливают:
- в ванных и на кухнях;
- гостиных и столовых;
- в холлах и коридорах.
Беда в том, что через какое-то время натяжной (как и любой другой) потолок покрывается пылью, жиром и прочей грязью. Потому рано или поздно, но мытье натяжных потолков придется освоить каждому владельцу, независимо от его аккуратности.
Запомните: если поливинилхлоридное покрытие просто запылилось, то проводить влажную уборку нецелесообразно. Здесь оптимально использовать обычный ручной аккумуляторный пылесос:
- Наверните на плоскую насадку пылесоса лоскут мягкой ткани.
- Включите минимальную мощность.
- Начинайте собирать пыль, держа агрегат так, чтобы насадка плотно к потолку не прилегала.
- Наиболее тщательно пройдитесь по углам и местам крепления полотнища.
Если портативного пылесоса нет, то собрать пыль поможет швабра для ламината с раздвижной ручкой и микрофибровая насадка на нее. Перед тем как протирать натяжной потолок, убедитесь, что микрофибра не содержит слишком жестких волокон. Удаляйте пыль, двигаясь перпендикулярно окну. Если остались разводы, то удалите их бумажными полотенцами.

В любой ситуации, прежде чем отмыть натяжной потолок, соберите с него всю пыль сухим способом. Далее необходимо действовать по обстоятельствам.
Общие правила таковы:
- Приготовьте самостоятельно моющий раствор (используйте специальное средство), перелейте его в пульверизатор.
- Обрызгайте всю поверхность потолка жидкостью и оставьте на 3–5 минут.
- Используя хозяйственную текстильную салфетку, фланелевый лоскут или мягкую губку, очистите сначала проблемные зоны. При необходимости нанесите на сильно загрязненные места еще немного чистящего состава.
- После «разбейте» потолок для удобства на квадраты, протрите его весь хорошенько отжатой губкой или тряпкой. Сразу очищенную поверхность вытирайте насухо бумажными полотенцами — после этого разводов не останется.
- Старайтесь не слишком нажимать на полотнище. Совершайте поступательные, а не круговые движения. Обязательно двигайтесь перпендикулярно шву. Если полотно без шва, то работайте от окна.
Если уборка делается в кухне, то здесь основная трудность — жировые наслоения. Даже когда используется мощная вытяжка, полностью избавиться от них невозможно.
Даже если речь идет о кухонном помещении, то перед тем как помыть натяжной потолок там, проведите его сухую чистку. В запущенных случаях полезно после этого увеличить влажность воздуха.
Для этого установите на плиту широкую кастрюлю с водой, дайте ей закипеть и оставьте на минимальном огне при закрытой двери и выключенной вытяжке. Скоро конденсат осядет на потолке и размягчит грязь. Дальше работайте, как описано выше.

Чем мыть натяжные потолки
Для каждого вида материала есть свои средства, идеально справляющиеся с задачей удаления грязи.
Глянцевая поверхность
Для такого рода потолков уже довольно давно производятся качественные специализированные препараты. Но если в хозяйстве их нет, то подойдут и другие. Хорошо зарекомендовали себя мягкие средства для мытья окон на основе аммиака. Еще один вариант — самодельный состав с нашатырем (10 мл на литр воды).
Глянцевый потолок требует полировки. Эта процедура удалит окончательно разводы и восстановит блеск. Потребуется новая салфетка и обычная водка, разведенная водой (на 100 мл алкоголя 400 мл воды). Обмакните салфетку в раствор и выжмите почти досуха. Легко протрите потолок, ополаскивая периодически салфетку в спиртовом растворе.
Чем моют натяжные потолки матовые
Желательно для очистки матовых потолков покупать специализированные препараты. Заменить их способны шампуни для автомобилей (без воска). Разведите их в чуть теплой воде и разбрызгайте из пульверизатора.
Матовые потолки не нуждаются в полировке, но их желательно просушить максимально быстро, чтобы предупредить распространение плесени.

Чем бороться с жиром
Проще всего удалять жировые пятна готовыми составами, выпускаемыми в форме аэрозолей. Они в считанные секунды растворяют загрязнения, никоим образом не вредя пленке. В качестве альтернативы используйте следующие препараты:
- разведенный водой нашатырь 5-процентный (на одну часть средства берите 10 частей воды);
- универсальные чистящие средства, которые не содержат ацетон;
- жидкие составы для посуды (без бальзама).
При этом любое вещество, используемое для отмывания натяжных потолков, надлежит сначала испытать. Попробуйте отмыть с его помощью грязь на наименее заметном участке. Только убедившись в полной безопасности средства, приступайте к основным работам.
Что нельзя использовать
Высокие температуры способны нанести серьезный вред натяжному потолку из ПВХ. Гранично допустимая температура воды составляет 40 °С. Этот момент делает невозможным использование парогенераторов.
Также опасны:
- Хлорка (даже в растворе).
- Пастоподобные средства, чистящие порошки, сода кальцинированная и пищевая, горчица (абразивные частицы царапают).
- Растворители на основе ацетона (сделают дырку).
- Стиральные порошки и хозяйственное мыло (цвет потолка может измениться).
- Любые щетки (оставят царапины).
- Ножи и скребки (сильно натянутый материал легко протыкается).
Перед тем как мыть натяжные потолки, проведите сухую уборку — снимите налет пыли. Далее действуйте по ситуации и старайтесь не использовать агрессивные вещества, силу и жесткие материалы. В это случае натяжные потолки сохранят идеальное состояние на долгие годы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1658614-kak-myt-natyazhnye-potolki-v-domashnikh-u/