KZ

Медики рассказали о профилактике заболеваний во время беременности

Профилактика и лечение невынашивания (вторичного бесплодия) – одна из актуальнейших и приоритетных задач современной репродуктологии.

Преждевременные роды – проблема не только актуальная, но и дорогостоящая. Каждый случай преждевременных родов обходится бюджету в крупную денежную сумму, в которую входят расходы на содержание в клинике и выплаты по инвалидности.

В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего количества родов. Частота преждевременных родов в течение последних лет в России сохраняется в пределах 7%, в США – 7,5%, во Франции – 6%, в Норвегии – 8,0%, в Шотландии – 6,8%.

По данным медицинского центра (КОЦОЗМиР), в 2011 2012 гг. показатель преждевременных родов варьировал от 10,5 до 11%, что отражалось на показателе перинатальной смертности (до 12,3‰).

Согласно данным литературы одной из главных причин преждевременных родов является бактериальный вагиноз (БВ).

БВ – это широко распространенное среди женщин любого репродуктивного возраста состояние. Статистически подтверждено, что до 15 37% беременных и до 40% женщин с частыми (рецидивирующими) воспалениями влагалища имеют это состояние. Более чем в 90% случаев БВ встречается среди пациенток с жалобами на длительные и обильные "непонятные" выделения. Очень широко распространено это состояние на территории с повышенным радиационным фоном: до 60-65%.

Кроме того, несмотря на кажущуюся безобидность, БВ может провоцировать во время беременности достаточно серьезные осложнения: достоверно БВ – одна из причин самопроизвольных абортов, преждевременного разрыва оболочек плода и преждевременных родов, циститов и пиелонефритов беременных, поздних гестозов.

На базе областной консультативной поликлиники (отделение медицинской генетики и планирования семьи КОЦОЗМиР) за 6 месяцев 2012 г. в кабинете репродуктивного здоровья врачом репродуктологом было проконсультировано более 400 беременных, относящихся к группе повышенного риска по невынашиванию (один и более самопроизвольных абортов или преждевременных родов в анамнезе).

Из общей популяции выделены несколько категорий беременных по возможным причинам невынашивания беременности:

  1. Беременные с проявлениями эндокринопатии (гиперандрогенемия, гипопрогестеронемия, гипертиреоз, ожирение) (159 наблюдений).
  2. Беременные с проявлениями истмико-цервикальной недостаточности и аномалиями матки (29 наблюдений).
  3. Беременные с частыми микотическими инфекциями до беременности (118 наблюдений).
  4. Беременные с лабораторно подтвержденным БВ (82 наблюдения).
  5. Беременные, страдавшие ранее вторичными формами бесплодия (57 наблюдений).

Среди причин невынашивания беременности легче всего предотвратить именно БВ и кандидомикоз, поэтому в проводимом исследовании приняли участие беременные, относившиеся к 3 и 4 категориям (всего 150 наблюдений). Из 50 беременных с достоверно выявленным и лабораторно подтвержденным БВ (наличие ключевых клеток в мазке и гарднерелл в бактериальном посеве) в сроках 24 и более недель гестации:

  • 25 беременных (группа А) прошли курс монотерапии препаратами (вагинальные таблетки, содержащие тернидазол, неомицина сульфат, нистатин и преднизолон);
  •  25 беременных (группа B) на фоне традиционного лечения использовали средства для интимной гигиены "Фемофит" (производитель "НПО ФитоБиоТехнологии"), представленные компанией "Голден Фарм" для клинического опробования, в виде геля и пенки, а также продолжали его использование до родов. 100 беременным с выявленным кандидомикозом влагалища назначали антимикотики флуконазол перорально по 150 мг двухкратно; из них:
  • 50 беременных (группа С) после проведенного лечения использовали гели и пенки "Фемофит" с целью профилактики рецидивов;
  • 50 беременных (группа D) – не использовали.

Всем беременным (150 наблюдений) с целью контроля двухкратно проводилось микроскопическое исследование мазков на наличие ключевых клеток и спор дрожжевого грибка и бактериологическое исследование посевов на наличие Gardnerella vaginalis и Candida albicans: после проведенного лечения (1-е контрольное обследование) и перед родами в сроках 37 38 недгестации (2-е контрольное обследование).

Выводы:

  1. Использование средств для интимной гигиены беременными после лечения (с профилактической целью) существенно снижает риск рецидивирования заболеваний (количество рецидивов среди беременных групп А и D составляет 22,0% при кандидозе и 28,0% – при БВ, а среди беременныхгрупп В и С – соответственно 6,0 и 8,0%).
  2. Использование средств для интимной гигиены беременными в период лечения и на протяжении всего периода беременности до родов значительно улучшает ожидаемый прогноз (количество оздоровленных беременных к моменту родов групп А и D составляет 60,0% при кандидозе и 52,0% – при БВ, а среди беременных групп В и С – соответственно 82,0 и 80,0%).
  3. Не было ни одного случая появления каких либо местных аллергических реакций или случаев индивидуальной непереносимости применяемых средств для интимной гигиены.
  4. Вовремя проведенная санация позволила снизить количество преждевременных родов в наблюдаемой группе с 12,5 до 8,2%.

Таким образом, средства для интимной гигиены на основе растительных компонентов с уровнем рН от 3,8 до 4,5 повышают эффективность традиционного лечения урогенитальных инфекций, снижают риск рецидивирования, не вызывают местных аллергических реакций и дискомфорта.

Средства интимной гигиены могут быть рекомендованы к использованию как дополнение к основному лечению во время беременности, а также как профилактическое средство на протяжении всей беременности.

В этом отношении очень эффективным является использование растительных препаратов ФЕМОФИТ. ЖЕНСКИЕ ТРАВЫ.

ФИТОЧАИ И КАПЛИ

- это комплексный подход к проблемам красоты и здоровья женщины. Наличие “женских трав” во всех препаратах - основное отличие серии.

“Женскими травами” принято называть растения, которые активно влияют на репродуктивную систему женщины. Они обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс: активируют защитные силы организма, предотвращают старение организма.

Серия женские травы включает 5 препаратов:

Фиточаи, капли и средства интимной гигиены.

Каждое растение этих сборов уникально. В фитотерапии каждая из них имеет широкий спектр воздействия на репродуктивную систему. Синергическое действие научно подобранных трав обеспечивает максимальный эффект.

ФИТОЧАЙ №1. Состав: Матка Боровая, Ромашка лекарственная, Душица обыкновенная, Календула, Гибискус, Стевия.

ФИТОЧАЙ №2. Состав: Матка Боровая, Красная Щетка. Фиточаи расфасованы в фильтр-пакеты. Заварить траву в такой упаковке быстро и легко даже на работе.

КАПЛИ. Состав: Матка Боровая, Красная Щетка. Обеспечивают практичность применения, быстрота действия и точность дозировки.

ПЕНКА и ГЕЛЬ ДЛЯ ИНТИМНОЙ ГИГЕНЫ

- это забота о хрупком мире женщины, ведь красота, гармония и здоровье - понятия неразделимые.

Формула пенки и геля специально разработана с учетом физиологичного рН вульвовагинальной области. Моющая основа не содержит щелочи и создана на основе компонентов, полученных из пшеницы. Она включает молочную кислоту, которая является индуктором природного баланса микрофлоры вульвовагинальной области.

Эффект пенки усиливают экстракты Матки Боровой, Красной Щетки, а также масло Ромашки аптечной, известные в народе как “Женские травы”. Таким образом, ежедневное применение этих препаратов не нарушит баланс микрофлоры, а активные компоненты обеспечат увлажнение и питание нежной кожи.

- НЕ СОДЕРЖИТ лаурилсульфат натрия (SLS), парабены, мыло (щелочь);

- СОДЕРЖИТ молочную кислоту, лактат натрия, “ЖЕНСКИЕ” травы;

- рН 3,8 - 4,5.

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирное масло ромашки, масло оливковое, экстракт красной щетки, экстракт матки боровой, пантенол, аллантоин, молочная кислота, лактат натрия.

www.biosfera.kz

* На правах рекламы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/306433-mediki-rasskazali-o-profilaktike-zabolevanij-vo-vremya-beremennosti/

Автор: Дина Блинова
Медики рассказали о профилактике заболеваний во время беременности