Рождаемость в Шымкенте растет быстрыми темпами

Опубликовано:

Врачи
Фото: NUR.KZ

В последние годы рождаемость в Шымкенте увеличилась в разы, необходимость обслуживания беременных женщин и детей до 5 лет выросла с 73% до 100%.

При этом, не стоит забывать о материнской и младенческой смертности. Акиматом Шымкента совместно с Министерством здравоохранения был предпринят ряд конкретных мер по снижению младенческой смертности. Утвержден комплексный план мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности.

Согласно плану, охват беременных женщин и детей в возрасте до 5 лет универсально- прогрессивной моделью патронажа увеличился с 73% до 100%.

Фото
Фото: акимат г. Шымкент

Накануне, аким Шымкента выступил на заседании правительства страны, где рассказал, что за последние 8 месяцев выполнено 8 из 9-ти установленных индикаторов в сфере здравоохранения.

"В третьем мегаполисе наблюдается рост рождаемости, есть и смертность детей, к сожалению, но ситуация стабилизируется. Уже скоро планируем открыть пять поликлиник и крупный перинатальный центр на 200 мест. Открыт Центр ранней диагностики для обследования и консультирования детей и беременных женщин. Для каждой беременной женщины разработан индивидуальный план ведения. Своевременное выявление тяжелой экстрагенитальной патологии, проведение МДК с привлечением кафедр и республиканских специалистов", — сказал Мурат Айтенов, аким города Шымкент. 

Аким Шымкента пояснил, что на укрепление материально-технической базы родовспомогательных организаций и детской больницы в 2021 году закуплено оборудования на сумму 3,2 млрд тенге. В целях снижения дефицита кадров за 3 года трудоустроены в родовспомогательные и детские организации 103 специалиста.

Фото
Фото: акимат г. Шымкент

Шымкент всегда был в лидерах по демографическому росту в Казахстане, говорят жители. Роженица из Шымкента стала мамой пять дней назад, роды прошли отлично, смотрели женщину в одной из поликлиник мегаполиса. Родила мальчика - вес 4 кг.

"Беременность мою вели врачи 12-й поликлиники Шымкента. Опытные врачи и мастера своего дела. Родила мальчика, настоящий батыр. Спасибо врачам, спасибо, что так ухаживают и переживают, как за своими детьми", — говорит Лола Исмаилова.

При этом, для консультирования детей созданы 10 мобильных педиатрических бригад. В городе открыты отделения нейрохирургии, онкогематологии, нефрологии, интервенционной кардиологии. В поликлиниках города количество кабинетов планирования семьи и развития ребенка увеличилось с 21 до 39-ти, или в 2 раза.

Гульбахор Абдукаимова
Гульбахор Абдукаимова. Фото: NUR.KZ
"К примеру, в нашей 12-й поликлинике созданы все условия для наших пациентов. Мы обслуживаем около 1000 беременных женщин. Мы делаем все, чтобы наши мамочки прошли этап беременности успешно и на свет появились здоровые малыши. Мы принимаем и следим за беременными не только в медучреждении, ведем консультации на дому, проводим осмотры", — сказала Гульбахор Абдукаимова, гинеколог 12-й поликлиники г. Шымкент.  

Не остались в стороне и папы. Медики 12-й поликлиники Шымкента регулярно проводят осмотры не только женщин, проводят консультации для пап, о том, какую помощь нужно оказывать женщинам при родах. Нурлан Ильясов рассказывает, что беременность и супруги первая, переживали всей семьей. 

"Конечно, мы помогаем всей семьей супруге, следим за здоровьем ее и малыша. При этом большую помощь оказывают медики, они приходят домой, рассказывают, что и как нужно делать. Как помогать и как действовать в экстренной ситуации. Мы ждем девочку, дай Бог все пройдет хорошо! Переживаю, первый ребенок все-таки. Спасибо медикам", - говорит Нурлан Ильясов. 

До конца года планируется открытие Центра раннего вмешательства и развития для особенных детей. Во время доклада премьер-министр РК Алихан Смаилов дал ряд поручений Министерству здравоохранения и акимам городов и областей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1989172-rozhdaemost-v-shymkente-rastet-bystrymi-tempami/