KZ

Провоцирует ли развитие желтухи грудное молоко, рассказала алматинский неонатолог

Женщина кормит грудью ребенка
Иллюстративное фото: pexels.com

Грудное молоко в очень редких случаях может стать причиной развития желтухи у новорожденного при снижении калоража во время неустановившегося периода лактации в первые дни жизни ребенка, объяснила читателям NUR.KZ врач-неонатолог Научного центра педиатрии и детской хирургии Жанель Тюлебаева.

По словам Жанель Тюлебаевой, врача-неонатолога, желтуха, связанная с грудным вскармливанием, может сопровождаться двумя пиками подъема билирубина, первый – на 4-5 день и второй – на 14-15-й день, затем медленно убывает и определяется в возрасте 12 недель.

"Факторы риска развития желтухи у ребенка при грудном вскармливании: снижение калоража грудного молока при неустановившейся лактации в первые дни жизни; высокое содержание так называемого "прегнан-3-альфа-20-р-диола" в молоке у некоторых женщин, которая приводит к тому, что ферменты печени не справляются с нагрузкой и происходит поступление в кровь непрямого билирубина", – пояснила эксперт.

Ранее врач ЗОЖ Улбосын Амиркенова рассказала, почему нельзя закапывать грудное молоко в нос и уши младенцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1944511-provotsiruet-li-razvitie-zheltuhi-grudnoe-moloko-rasskazala-almatinskiy-neonatolog/