KZ

Врач объяснила, опасны ли перелеты для беременных

Беременная девушка держит живот
Иллюстративное фото: Pexels.com

Акушер-гинеколог рассказала, опасны ли авиаперелеты для беременных, передает Рамблер.

У каждой женщины беременность протекает по-разному. И в случае с перелетами следует вначале проконсультироваться с врачом и пройти обследование. И если в процессе медицинских проверок никаких нарушений и проблем нет, то перелеты не противопоказаны.

"Ну, конечно, до определенных сроков беременности, как правило это до 30 недель гестации", - говорит кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Тамила Полевщикова.

Она добавила, что самым благоприятным периодом для авиаперелетов - второй триместр, то есть с 14 по 26 неделю беременности.

"В первом триместре существует риск выкидыша: основные органы ребенка еще не сформировались, а будущую маму скорее всего будут мучить неприятные симптомы токсикоза. В третьем триместре (с 27 недели) гестации велика опасность преждевременных родов, кроме того, из-за размеров живота беременной может быть просто неудобно в тесном кресле самолета. Да и по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не желательно садиться в самолет при беременности более 36 недель (более 32 недель при многоплодии)", - объяснила Полевщикова.

Врач посоветовала взять с собой справку о группе крови, номер врача, справку от акушера-гинеколога и воду, чтобы избежать обезвоживания.

Ранее мы писали об опасности заражения COVID-19 для беременных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1933376-vrach-obyasnila-opasny-li-perelety-dlya-beremennyh/