KZ

Секс после родов: 3 причины потери либидо и что с этим делать?

Супружеская пара в кровати
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Снижение полового влечения у женщин после родов – одна из самых частых причин обращения семейных пар за помощью к сексопатологу. Решать проблему лучше со специалистом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Проблема, которая волнует девушек после родов — снижение или потеря либидо.

Эксперт в системном женском развитии и оздоровлении Татьяна Гордейчук в своем YouTube-канале рассказала о трех основных причинах, которые приводят к снижению желания.

Причины снижение либидо:

Стресс, который испытывает тело в момент родов

Тело запоминает ту боль, которую оно испытало во время родов и теперь как-то не сильно жаждет делать то, что к этому привело. Поэтому потребность в интимных ласках заметно снижается.

"К счастью, в нашем теле природой заложен специальный механизм, который способствует забыванию этого опыта. Иначе семей, в которых больше одного ребенка, просто не было бы", - говорит эксперт.

Гормон окситоцин

Помимо того, что беременность и роды приводят к полной гормональной перестройке организма, есть один основной гормон, который выступает "против секса". Это гормон окситоцин.

Этот гормон выделяется в момент рождения малыша для того, чтобы выделялось молоко и на протяжении всего периода кормления его уровень был довольно высок.

С другой стороны, он снижает уровень тестостерона — гормона, который отвечает за возбуждение. Поэтому во время кормления может отмечаться значительное снижение либидо.

Восприятие своего тела

После родов тело потеряло свою прежнюю форму и теперь многие женщины стесняются предстать голой перед мужем.

"Что может помочь? Медитации, йога, телесные практики для расслабления, интимный фитнес.

Все это помогает сбалансировать гормональный фон, повысить сексуальное желание и восстановить чувствительность и форму интимных мышц", - говорит специалист.

Рекомендации женщинам после родов:

  • Новоиспеченной маме необходимо устраивать себе отдых. Можно договориться с родственниками, чтобы они иногда присматривали за малышом, а самой отправляться гулять и отдыхать.
  • Важно, чтобы женщина высыпалась и уделяла себе время.
  • Пересмотреть рацион питания. Если позволяют показания врача, в меню нужно включить продукты-афродизиаки.
  • Внести элементы разнообразия в интимной жизни. Партнер может использовать в любовных играх различные секс-игрушки, продлевать прелюдию. Изучать друг друга заново.

"Не откладывайте заботу о себе и восстановление после родов в долгий ящик и вы сможете избежать неприятных последствий в перспективе", - призывает эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1913217-seks-posle-rodov-3-prichiny-poteri-libido-i-chto-s-etim-delat/

Автор: Адель Жусупова
Секс после родов: 3 причины потери либидо и что с этим делать?