KZ

5 ошибок при восстановлении после родов: мнение эксперта

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Так хочется быть самой лучшей мамой для своего крохи. Но лучшее - враг хорошего. И сейчас вы убедитесь в этом сами. Мы собрали наиболее распространенные ошибки, которые допускают молодые мамы.

Эксперт в системном женском развитии и оздоровлении Татьяна Гордейчук в своем YouTube-канале рассказала о пяти ошибках, которые новоиспеченные мамы допускают с первого дня после родов.

По словам эксперта, в этот золотой послеродовой период, чтобы не навредить своему организму, а, наоборот, правильно и равномерно восстанавливаться, не рекомендуется:

Мало спать и плохо питаться

Да, такие "любимые" перекусы и недосыпы всегда неблагоприятно сказываются на здоровье.

И, поэтому, послеродовая диета, а именно - сбалансированное правильное питание - это то, чему действительно стоит уделить свое внимание.

Лучше всего включить в ежедневный рацион как можно больше теплой пищи, добавить различных масел, продуктов с большим содержанием витаминов и минералов.

Ну, а что касается сна, то, к сожалению, недосыпов практически не избежать. Однако постарайтесь придерживаться правила: заснул малыш - заснула мама.

"Не зря говорят, что сон - лучшее лекарство. А еще такой режим хорошо влияет на лактацию", - подчеркивает Татьяна Гордейчук.

Вести излишнюю физическую активность

"Да, после родов происходит огромный выброс энергии, и это обусловлено в том числе гормонами. Но, прошу вас, не "ведитесь" на это состояние", - призывает эксперт.

Специалист советует входить в процесс восстановления мягко, аккуратно и использовать по максимуму свое личное время: поспать с ребенком, отдохнуть, остаться на время в отдельной комнате и перезагрузиться.

Первые две недели самые важные. В это время происходят колоссальные и мощные восстановительные процессы, когда организм перестраивается.

Стоит избегать активных физических нагрузок, а именно: бега, прыжков, "закачивания" пресса и прочего.

Повышая внутрибрюшное давление в тот момент, когда мышцы тазового дна еще слабы, мы увеличиваем на них нагрузку, а это может неблагоприятно повлиять на их состояние в будущем.

Помните, что сейчас самое главное - это вы и ваш малыш.

Стараться все успеть и проконтролировать

Делегируйте то, что не требует вашего прямого и постоянного участия. Например, погладить одежду, помыть посуду и выйти погулять со спящим ребенком может кто-то другой.

Попросите мужа, маму, няню, соседку помочь вам. Не старайтесь взять все на себя, а просто проведите побольше времени с ребенком, дайте ему заботу, любовь и тепло.

Бояться интимной близости, хотя по всем показателям "уже можно"

Сексуальная энергия - это молодость, красота и свет изнутри. Это жизнь и огонек в глазах.

Будьте уверены, что все будет в порядке. Еще раз проконсультируйтесь с врачом. Поговорите с партнером. И не отказывайте себе в удовольствии зарядиться позитивной энергии и бодростью.

Полностью исключить физическую нагрузку

"Конечно, просто лежать в постели и ждать, когда все "само" восстановится, тоже не стоит. Двигайтесь, гуляйте и давайте телу соответствующую этому периоду нагрузку", - рекомендует специалист и на своем канале предлагает простые упражнения для мышц тазового дна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1912472-5-oshibok-pri-vosstanovlenii-posle-rodov-mnenie-eksperta/