KZ

Страх перед родами: как с ним справиться?

Мама у кроватки ребенка
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Несмотря на то, что роды - процесс естественный, многие девушки испытывают перед ними сильный страх. И понять такие опасения можно, ведь даже сейчас, в эпоху современной медицины, материнская смертность еще не искоренена окончательно даже в развитых странах.

Токофобия – сильный страх перед беременностью и родами, который может превратиться в серьезное отклонение и привести к тому, что девушка вообще откажется заводить детей.

Как выяснили британские исследователи, паническим страхом перед возможными родами страдает каждая седьмая женщина. И эта фобия является одной из основных причин резкого снижения уровня рождаемости в Европе.

Исследователи уверены, что большинство случаев токофобии появляются еще в детстве. Впечатлительная девочка, наслушавшись рассказов о жуткой боли во время родов или же понаблюдав непосредственно процесс, может мысленно поставить крест на том, чтобы повторить эту участь.

Гиперчувствительные и впечатлительные девушки, которые прислушиваются к себе, наиболее подвержены к такой фобии. Но, в любом случае, главная задача каждой женщины - насладиться 9 месяцами беременной жизни.

Беременность - это не болезнь, а естественный процесс. И если доктор дал справку, что все нормально, девушке в положении следует вести обычный образ жизни.

С какими страхами беременные девушки приходят к психологу?

  • Страх выкидыша;
  • Страх родить неполноценного ребенка;
  • Неудачные роды;
  • Страх сделать что-то не так во время беременности;
  • Страх утратить былую внешность после родов и так далее.

Женщины в положении начинают прислушиваться к каждому шороху и соблюдать гиперконтроль, в результате происходит не удовольствие от естественного состояния, а мучение.

Как избавиться от страхов во время беременности?

Сейчас появилось много различных курсов, которые помогают подготовиться к родам и научиться обращаться с младенцем. Что дают эти курсы? Они дают знания. Потому что часто подобные страхи у беременных возникают от незнания физиологических процессов в организме.

Необходимо снять высокий уровень тревоги от непредсказуемости, от некой неизвестности. Все должно быть известно и это уже, как минимум, снимет половину эмоционального напряжения, половину страха и тревоги.

Если эти курсы никак не помогают справиться с эмоциональным перевозбуждением, имеет смысл обратиться к психологу. Почему? Потому что очень часто мы сталкиваемся с иррациональными убеждениями.

Некоторые очень любят соблюдать приметы. К примеру: "нельзя шить во время беременности", "нельзя поднимать руки вверх", "запрещено заранее покупать вещи для ребенка", "не следует дотрагиваться до своего живота" и все подобное.

Для чего были придуманы эти мифы? По словам психолога Александра Палиенко, это так называемый "контроль над страхом".

"Например, если девушка не поднимает руки вверх, то на какой-то момент она может успокоиться. Что происходит в организме девушки? Очень сильное гормональное изменение, которое готовит ее к родам и несет в себе такую охранительную функцию", - говорит эксперт.

Однако очень часто у гиперчувствительных девушек этот эмоциональный фон зашкаливает, а тревожность и опекание плода переходит через всякие границы и доставляет дискомфорт. Поэтому имеет смысл прийти к психологу и проработать эти убеждения.

Постарайтесь завести себе еженедельник или ежедневник, в котором будете расписывать каждый час. Потому что во время беременности, как правило, особенная глубинная психотерапия не нужна.

Очень важно в беременном состоянии переключить свое внимание от поиска симптомов, бесконечной интроспекции и изучении себя, на интересные темы, дела, которые вы записываете в своем еженедельнике.

Например: утром у вас йога, дальше английский язык, на следующий день бассейн, потом вы идете в косметический салон и так далее.

Беременность очень удобно совмещать с обучением, с карьерой или путешествиями. Этот период для женщины может быть очень ярким, красивым и интересным.

Если показания врачей благоприятные и нет угрозы выкидыша, то ведите здоровый и активный образ жизни. И пусть счастливых матерей становится как можно больше!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1893008-strah-pered-rodami-kak-s-nim-spravitsa/