KZ

Опухоль размером с теннисный мяч удалили врачи годовалой девочке в Нур-Султане

Хирурги стоят возле операционного стола
Фото: Astana.gov.kz

Врачи Нур-Султана провели одну из самых сложных операций. На столе у хирургов оказалась девочка с гемангиомой на голове, сообщается на официальном сайте акимата столицы.

"Маленькая Далида поступила в больницу уже с кавернозной гемангиомой на затылочной части головы огромных размеров. Но так было не всегда. При рождении гемангиома была как родимое пятно, совсем незаметная.

Врачи говорили наблюдать в динамике рост и цвет пятнышка. Мы надеялись на то, что гемангиома рассосется, но "шишка" начала расти и мы забили тревогу", – вспоминает Асель, мама маленькой пациентки.

Родители девочки не могут вспомнить, сколько разных анализов пришлось сдать, чтобы понять, отчего на голове возникло новообразование. По их словам, гемангиома разрослась до размеров теннисного мяча.

"Куда мы только не обращались. Но даже в национальном центре материнства и детства нам не могли дать точных разъяснений опухоли, боялись брать нас на операцию", – добавила Асель.

Обеспокоенные родители обратились за помощью к специалистам Многопрофильной городской детской больницы №2. Хирурги незамедлительно приступили к операции, однако предупредили родных: операция сложная, а риски велики.

"У ребенка врожденная сосудистая опухоль (кавернозная гемангиома затылочной области). После предоперационной подготовки ребенок был прооперирован. Было произведено удаление гемангиомы.

Учитывая значительно большой размер образования, присутствовал риск интраоперационного кровотечения. Нам удалось удалить ее без осложнений. Все прошло удачно!" – сказал врач-хирург, завотделением общей хирургии Ирек Мингазов.

Сейчас малышка чувствует себя лучше: "шишка" больше не мешает ей спать, играться и расти без нее. Родные поблагодарили всех, кто дал Далиде новую жизнь без опухоли.

В сентябре мы сообщали о том, что в Алматы прооперировали 102-летнюю женщину. Таких пациентов, по словам врачей, у них еще не было.

В феврале шымкентские врачи рассказали, как провели сложнейшие операции по замене тазобедренного и коленного суставов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1889611-opuhol-razmerom-s-tennisnyj-mac-udalili-vraci-godovaloj-devocke-v-nur-sultane/