Простуда у ребенка: как проявляется и что делать

Опубликовано:

Мальчик спит в защитной маске
Простуда у ребенка: как проявляется и что делать: Pixabay

Дети болеют простудой 6–10 раз в год. Насморк, чихание, боль в горле бывают не только при простуде, но и при других заболеваниях, поэтому дома бывает сложно подобрать действенное лечение. Как отличить простуду от других болезней и как ее лечить, рассказывают Кэрол ДерСаркисян и Хайдер Абдул-Латиф Муса.

Симптомы и особенности простуды

Простудой у детей называют заболевания верхних дыхательных путей различного происхождения. Обычная простуда чаще всего протекает легко и без осложнений. Ее симптомы могут продолжаться 1–1,5 недели. Все вирусные заболевания, объединенные под названием ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), могут иметь общие с другими заболеваниями симптомы и отличия, которые несложно заметить.

Врач прослушивает легкие у ребенка
Симптомы и особенности простуды у детей: Pixabay

Какие симптомы простуды у ребенка? Вот основные симптомы:

  • боль в горле;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • слабость;
  • легкий кашель;
  • повышенная температура тела.

Первые симптомы появляются на 1–4 день после того, как в организм попадает вирус. Они могут прогрессировать и переходить в легкий кашель на 4–10 день болезни. Иногда сопровождаются повышенной температурой в пределах 37–37,5 °С. Если же боль в горле не проходит, начинает отдавать в ухо, насморк усиливается, а температура достигает 38°С и выше, пора обратиться к врачу.

Чаще всего простуду путают с гриппом. Оба заболевания вызваны вирусами, которые поражают дыхательные пути и легкие. У них много общих симптомов, но при этом простуда практически безопасна, а грипп может привести к серьезным осложнениям. Доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркисян объясняет, чем отличается простуда от гриппа

  1. При простуде самочувствие ухудшается постепенно, а при гриппе — сразу же, за один день.
  2. Простуда длится 7–10 дней, симптомы проходят самостоятельно. Грипп может длиться 1–2 недели. При отсутствии лечения возможны ухудшения.
  3. Простуда вызывает общее недомогание и слабость, а грипп — ломоту, боль во всем теле, озноб, истощение.
  4. Грипп может сопровождаться сухим и болезненным кашлем. При простуде кашель может быть мокрым, а может отсутствовать.
  5. При гриппе температура может резко подниматься до 39°С и выше. При простуде сохраняется 37–37,5 °С, может достигать 38°С.

Каждые 2 дня симптомы простуды меняются. Если болезнь началась с боли в горле, то через пару дней она проходит, но начинается насморк. При этом ребенок чувствует себя достаточно хорошо, чтобы оставаться на ногах, гулять, играть. При гриппе ребенок ослаблен и вял.

Мальчик в кровати меряет градусником температуру
Как отличить симптомы простутды у ребенка: Pixabay

Издание WebMD рассказывает, чем отличаются от простуды другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ):

  1. Риновирус. Наиболее активен ранней осенью, весной и летом. Они вызывают 10–40% простудных заболеваний. Проявляется преимущественно насморком, другими симптомами не сопровождается.
  2. Коронавирус. Активен зимой и ранней весной. Становится причиной около 20% простудных заболеваний. Резко поднимается температура, могут возникнуть расстройства пищеварения, снижается чувствительность к запахам и вкусам.
  3. Парагрипп. Вызывает 20% простудных заболеваний. Иногда он приводит к тяжелым инфекциям, таким как пневмония. Проявляется насморком, сильным кашлем, повышенной температурой, конъюнктивитом.
  4. Аденовирус. Начинается резко, с подъема температуры. Можно отличить по четырем характерным симптомам: насморк, боль в горле, конъюнктивит, лихорадка. Сопровождается слабость, вялостью, потерей аппетита.

Простуда чаще всего не требует медикаментозного лечения, но можно облегчить состояние и ускорить выздоровление ребенка в домашних условиях.

Как лечить простуду у ребенка?

Поскольку лекарств от простуды нет, лечение сводится к двум основным целям: улучшить самочувствие ребенка и ускорить выход вируса из организма. Для этого:

  1. Обеспечьте ребенку отдых. Не водит его в сад и школу, обеспечьте постельный режим и длительный сон.
  2. Поите ребенка чаем. Обильное теплое питье поможет вывести вирус из организма, справиться с интоксикацией, снять боль в горле.
  3. Полоскайте горло водой с солью и промывайте нос. Если боль в горле не острая, а слизистая не слишком воспалена, солевой раствор поможет уничтожить микробы в горле и снять отек. Он полезен и для слизистой носа.
  4. Проветривайте комнату. Ребенок не должен сидеть взаперти, свежий воздух поможет избавиться от вируса и придать бодрость малышу.
  5. Увлажняйте воздух. Сухой воздух — это комфортные условия для вирусов, поэтому нужно использовать увлажнители воздуха. Температура при этом должна быть комнатной, но не слишком высокой.
  6. Кормите ребенка легкой жидкой пищей. Избегайте жирных, соленых продуктов. Стоит предпочесть супы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Чашки с разными видами чая
Как лечить простуду у ребенка: Unsplash / Joanna Kosinska

Чем лечить ребенка при первых признаках простуды? При первых признаках простуды эффективными будут такие средства:

  1. Мед. Теплый чай с медом помогает уменьшить боль в горле, уничтожить бактерии. Служит источником витаминов и питательных веществ для борьбы с патогенными микроорганизмами. Можно употреблять с лимоном.
  2. Солевой раствор. Используют для полоскания горла и носа. Снимает воспаление, обладает антисептическими свойствами.
  3. Отвар ромашки, календулы, шалфея. Эти травы обладают антисептическими, успокаивающими свойствами, благодаря чему помогают справиться с болью в горле. Уничтожают бактерии, которые находятся в дыхательных путях.

Доктор Хайдер Абдул-Латиф Муса пишет, что для лечения простуды были признаны эффективными травы маото, корень солодки, антивей, североамериканский женьшень, эхинацея, гранат, чай из гуавы. Пероральный прием цинка может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, однако перед приемом такой добавки нужно проконсультироваться с врачом. Регулярный прием добавок с витамином С лишь немного снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний.

Если ребенок простудился, а под рукой нет лекарственных трав, меда и других средств, давайте ему чистую негазированную воду комнатной температуры. Прием жидкости ускоряет интоксикацию и снижает шансы вируса закрепиться в организме.

Если замечаете, что состояние ребенка не улучшается в течение 2–3 дней, стоит обратиться к врачу. Медицинская помощь нужна и в случае, если насморк сопровождается диареей, рвотой, высокой температурой и плохим самочувствием.

Простуду можно распознать по боли в горле, насморку и легкому кашлю. Как правило, при этом ребенок остается энергичным и жизнерадостным, но в некоторых случаях присутствует вялость и сонливость. Обеспечьте больному отдых, теплое питье и легкую еду, чтобы ускорить выздоровление. Чтобы восстановить организм после болезни, выберите вместе с педиатром комплекс детских витаминов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Is It a Cold or the Flu? // WebMD. — 2017. — 26 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/sinus-nose-tool/cold-or-flu
  2. Carol DerSarkissian. What's Causing My Cold? // WebMD. — 2021. — 05 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/cold-guide/common_cold_causes
  3. Haider Abdul-Lateef Mousa. Prevention and Treatment of Influenza, Influenza-Like Illness, and Common Cold by Herbal, Complementary, and Natural Therapies // PubMed. — 2017. — 22(1):166-174. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27055821/
  4. Sabrina Felson. Understanding Common Cold -- Treatments // WebMD. — 2021. — 22 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/understanding-common-cold-treatment

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1829169-lecenie-prostudy-kak-i-cem-lecit-prostudu/

Автор: Юлия Кулиш
Простуда у ребенка: как проявляется и что делать jitsu gif
jitsu gif