KZ

Питание беременной женщины: особенности и правила

Женщина за столом с овощами
Питание беременной женщины: YouTube/40 НЕДЕЛЬ

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, изменяется расход энергии. Эти факторы требуют специального подхода к питанию беременной женщины. Во время беременности нужен особый рацион с учетом правил и рекомендаций специалистов.

Общие правила и советы по организации питания беременных

Правильное питание — один из главных факторов рождения здорового ребенка. Жан Т. Кокс и Шэрон Т. Фелан подчеркивают, что плохое питание во время беременности окажет негативное влияние на мать и ребенка на десятилетия вперед.

Особенности питания в разные периоды беременности

В разные сроки беременности потребности в питательных веществах меняются. Какие особенности питания беременной в первом триместре? В этот период организм матери адаптируется к новому состоянию. Если до беременности у нее не было аллергии на продукты, питание в целом может оставаться без существенных изменений.

Нужно употреблять качественные продукты и внести такие изменения в рацион:

  • Увеличьте потребление низкокалорийных кисломолочных продуктов, фруктов, соков, нежирного мяса и рыбы.
  • Откажитесь от острых соусов, полуфабрикатов.

Какие особенности питания беременной во втором триместре? В этом периоде начинаются скачки в росте и весе ребенка, перестраиваются органы матери. Потребность в энергии возрастает. Во втором триместре следует повысить калорийность пищи на 300–500 ккал в сутки и увеличить суточную норму микроэлементов.

Как организовать питание беременной в третьем триместре? В последний период плод и организм матери готовятся к родам, поэтому требования к питанию особенно жесткие. Ограничивается употребление жидкости и соли, снижается калорийность пищи. Не убирайте из рациона полезные продукты, но уменьшите количество сладостей и мучных изделий.

Салат из овощей
Питание беременной женщины: Pixabay

Контроль веса беременной

Наблюдать за весом следует регулярно. Врач определяет его нормальное увеличение по специальным формулам с учетом первоначальных параметров женщины. В среднем в первой половине беременности он должен увеличиваться на 500 г в месяц, во второй половине — на 500 г в неделю.

За весь период беременности женщины с недостаточным весом должны прибавить 16–20 кг, с нормальным весом — 11–12 кг, с избыточным — около 7 кг.

Полезные советы по питанию в период беременности

Во время беременности придерживайтесь таких правил питания:

  1. Дробный прием пищи.
  2. Употребление обычной очищенной воды. Количество потребляемой жидкости зависит от физической активности женщины и условий, в которых она находится.
  3. Тщательное пережевывание пищи.
  4. Отказ от газированных напитков, жареных и копченых продуктов.

Беременные женщины часто испытывают дискомфорт от изжоги и тошноты. Облегчить состояние поможет выполнение правил питания.

Беременная женщина с яблоком в руках
Питание беременной женщины: Pexels

Выбор продуктов для беременной женщины

В ответственный период вынашивания ребенка для женщины особо важно качество пищи. Основой здорового питания должны стать натуральные продукты.

Что необходимо включать в рацион

Что включает рациональное питание беременной женщины? Кэтрин Кам в медицинском издании WebMD советует употреблять такие продукты:

  • Цельнозерновые, которые богаты питательными волокнами, крупы, бобовые, фрукты, овощи. Эти продукты наладят правильную работу пищеварительной системы.
  • Животные и растительные белковые продукты: нежирное мясо, птица, молочные продукты, яйца, орехи. При приготовлении пищи их можно варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле, но не жарить.
  • Продукты с жирными кислотами омега-3, которые есть в морской рыбе и в лососе. Они нужны для развития нервной системы плода, улучшают протекание беременности, снижают поздний токсикоз и депрессию у женщины.
Бутерброд с овощами
Бутерброд из цельнозернового хлеба: Pixabay

Особое внимание витаминам и микроэлементам

Недостаток витаминов и микроэлементов может иметь тяжелые последствия для развития ребенка и здоровья матери. Они влияют на развитие мозга, костной системы, иммунитета, на формирование всех органов. Их желательно принимать на протяжении всей беременности. Перед началом приема витаминно-минерального комплекса для определения правильной дозы проконсультируйтесь с врачом.

Кэтрин Кларк так определяет суточную потребность в основных витаминах и микроэлементах:

  • кальций — 1200 мг;
  • фолиевая кислота — 600–800 мкг;
  • железо — 27 мг.

Доктор медицинских наук И. А. Анчева советует обратить особое внимание на дефицит железа у беременных. Корректировать прием железосодержащих препаратов следует в зависимости от степени этого дефицита. Дозировка препаратов регулируется врачом.

Женщина с корзинкой продуктов
Питание беременной женщины: Pexels

Какие продукты следует ограничить во время беременности

Не принесут пользы матери и плоду сладости, продукты с насыщенными жирами и трансжирами (кондитерские изделия, снеки).

Издание WebMD советует избегать употребления мясных деликатесов, сырого мяса и яиц, копченой и сырой рыбы, суши. Для избежания пищевых отравлений продукты следует поддавать термической обработке, соблюдать правила и сроки хранения.

Какие продукты нельзя беременным? Доктор медицины Нехи Патхак рекомендует:

  • Полностью исключите алкоголь в любом виде.
  • Не употребляйте продукты с кофеином или энергетические напитки: черный кофе, шоколад, колу, какао. Они могут вызвать повышение давления, учащенный пульс, плохой сон.
  • Избегайте пищи с глутаматом натрия, который служит для улучшения вкуса продуктов. Лучше применять для этого пряные травы и натуральные приправы.

Правильное и полноценное питание, выбор нужных и исключение вредных продуктов в значительной степени облегчает течение беременности, способствует рождению здорового ребенка. Прислушайтесь к советам специалистов и согласовывайте во время беременности рацион со своим доктором.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Анчева И. А. Функциональное питание при беременности // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85. — №4. — С. 21–27. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnoe-pitanie-pri-beremennosti/viewer
  2. Зубков В. В. Особенности питания женщины во время беременности // Медицинский совет. — 2017. — №13. — С. 86–92. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pitaniya-zhenschiny-vo-vremya-beremennosti-i-pri-kormlenii-rebenka/viewer
  3. Catherine Clark. Nutritional Needs During Pregnancy // Healthline. — 2020. — 13 July. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/nutrition
  4. Foods to Avoid in Pregnancy. Review // WebMD. — 2021. — 19 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/foods-avoid-pregnancy
  5. Jean T. Cox, Sharon T. Phelan. Nutrition during pregnancy // PubMed. — 2008. — Sep. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18760225/
  6. Katherine Kam. 6 Must-Eat Foods for Pregnancy // WebMD. —2012. — 02 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/features/must-eat-foods-pregnancy

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1796633-pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti-principy-zdorovaa-dieta/

Автор: Татьяна Марценюк
Питание беременной женщины: особенности и правила