KZ

Как научить ребенка сидеть самостоятельно: советы и упражнения

Ребенок сидит
Ребенок сидит: PxHere

Ежечасно ваш улыбчивый малыш растет и познает окружающий мир. Он внимательно изучает все, что его интересует, и, конечно же, осваивает новые полезные навыки. В этой статье я расскажу, как научить ребенка сидеть быстрым и нетравматичным методом.

Как научить ребенка сидеть: практические советы

Гармоничное физиологическое и ментальное развитие карапуза — естественный процесс, но родители однозначно должны его координировать и контролировать. Моя коллега Татьяна Аптулаева совершенно убеждена в том, что нет стандартизированного возрастного порога, когда ребенок должен сесть. У каждого крохи свой темп и свой путь, не нужно подгонять детей под общепринятые рамки.

Когда ребенок начинает сидеть? По данным отчета ВОЗ, оптимальным промежутком для развития навыка сидения у детей считается возраст от 6 до 9 месяцев. До полугода не стоит предпринимать попытки насильно усадить ребенка, это может привести к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и травмировать карапуза.

Ребенок сидит
Ребенок сидит: PxHere

В то же время заботливые родители должны умело подготавливать свое чадо к столь ответственному мероприятию. Я собрала несколько практических советов, как помочь ребенку сесть. Они ускорят процесс усаживания и сделают его комфортным и безопасным как для мамы, так и для ребенка:

  1. Каждое утро начинайте с легкой и ненавязчивой разминки, а также тонизирующего массажа. Делайте подготовительные упражнения, чтобы ребенок сел. Подробнее о них мы поговорим в следующем разделе.
  2. Как научить малыша сидеть, когда в вашем распоряжении есть классический манеж? Наглядно продемонстрируйте ему, что, цепляясь пальчиками, можно не только встать на ровные ножки, но и мягко опуститься, присев.
  3. Также хотела бы сделать акцент на том, как учить ребенка сидеть в коляске. Для этого уберите люльку и замените ее на прогулочный вариант с ортопедической спинкой и мягкой фиксацией.
  4. Врач-педиатр Евгений Комаровский предлагает такую методику, как научить ребенка садиться самостоятельно: используйте стратегию активных игр, стимулирующих подвижность. Например, положите любимую игрушку карапуза поодаль и пусть он сам поползет или потянется к ней.
  5. Как научить ребенка садиться, не используя при этом подручные средства? Просто усаживайте кроху на колени, поддерживая его подмышками для устойчивости положения. Николай Шабалов, опытный педиатр, считает такой способ более безопасным и эффективным, чем тот, когда ребенка обкладывают мягкими подушками.
  6. Как научить ребенка сидеть в 6 месяцев? Если до этого момента ваш малыш самостоятельно не предпринимал попыток сесть, то насильно это делать пока не нужно. До 9 месяцев у вас есть время, наберитесь терпения и положитесь на природу.
Ребенок сидит
Ребенок сидит: PxHere

Теперь вы знаете, что научить ребенка сидеть не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Главное — не превращайте процесс в стресс, делайте все плавно, и тогда ваши старания увенчаются успехом.

Как научить ребенка сидеть: упражнения

Как отмечает доктор Джереми Шапиро, отклонения в развитии двигательной функции у младенцев — одна из актуальных проблем. Родители должны знать, как подготовить малыша к активному движению. Остановимся на том, как научить ребенка ползать и сидеть при помощи несложных физических упражнений. Во-первых, определите, готов ли ваш малыш к такому подвигу. Узнаете это по следующим признакам:

  • крохе уже исполнилось 6 месяцев;
  • он/она уверенно держат головку и переворачиваются;
  • могут до 5 минут простоять на четвереньках;
  • малыш сам делает попытки сесть.
Ребенок на руках у мамы
Ребенок на руках у мамы: PxHere

Эти моменты определяют готовность юного исследователя покорить новую вершину развития. Кроме того, специалисты назначают массаж, чтобы ребенок сел. Такой нехитрый комплекс действий подготовит тело малыша:

  1. Нежно разомните ручки, ножки, стопы, спинку и животик ребенку.
  2. Плавно сделайте круговые обороты суставов.
  3. Погладьте малыша по массажным линиям.
  4. Положите кроху на живот, чтобы укрепить мышцы шеи и спины.

Как научить сидеть ребенка? Упражнения, одобренные педиатрами, придут на помощь:

  1. Из положения лежа, придерживая и фиксируя ножки младенца, приподнимаете его легонько за руку. Это присаживание имитирует обычный процесс сидения, показывает ребенку механику работы мышц.
  2. Как научить сидеть ребенка с помощью природной опоры? Повторяем аналогичное упражнение, но при этом даем крохе возможность опереться на свободную руку, смещая массу тела на один из локтей. Повторите все действия, но с опорой на вторую руку.
  3. Как научить ребенка сидеть и ползать, укрепляя его спину. Для этого имитируйте упражнение гиперэкстензия. Проще говоря, прижмите ребенка к себе спинкой, зафиксируйте рукой ножки и таз, а далее медленно придерживая его, наклоняйте вперед и после возвращайте в исходное положение. При этом постоянно страхуйте малыша. Это приведет в тонус мышцы спины и сформирует хорошую осанку.
  4. Как правильно присаживать ребенка, применяя его хватательный рефлекс. Для этого поместите младенца в положение лежа, протяните к нему большие пальцы рук и позвольте ухватиться за них. При крепкой хватке начинайте медленно приподнимать карапуза, а после верните его в исходное положение. Это имитирует присаживание и убирает страх ребенка перед самим процессом.
  5. Как присаживать девочку и как мальчика? Нет ровным счетом никакой разницы в этих процессах. И девочки, и мальчики присаживаются идентично.
Младенец
Младенец: PxHere

Каждый ребенок индивидуален и процесс его развития может отличаться от общепринятых норм. Не торопите события, цените каждую секунду, проведенную со своим малышом.

Внимание! Все советы в статье носят исключительно рекомендательный характер. Перед их применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Источники:

  1. Аптулаева Т. Первый год вместе: важнейшая книга начинающей мамы. — М.: Эксмо, 2016. — 83 с. — Режим доступа: https://clck.ru/PRCZr
  2. Исследование группой ВОЗ развития моторики ребенка: окна достижений для шести главных вех моторного развития // Acta Paediatrica. — 2006. — Режим доступа: https://www.who.int/childgrowth/standards/acta_paediatrica2006_suppl450pp86_95_rus.pdf?ua=1
  3. Комаровский Е. Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года. — М.: Litres, 2017. — 35 с. — Режим доступа: http://loveread.me/read_book.php?id=292&p=1
  4. Шабалов Н. Подарок молодой маме. Большая книга по уходу и воспитанию малыша. — Litres, 2020. — 56 с. — Режим доступа: https://clck.ru/PRDci
  5. Jeremy F. Shapiro. Expert Q&A: Baby Development // WebMD. — 2010. — 8 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/features/expert-questions-answers#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1790437-kak-naucit-rebenka-sidet-samostoatelno-sovety-i-upraznenia/