Во сколько начинают ползать дети и как им в этом помочь

Опубликовано:

Мальчик ползет по полу
Во сколько начинают ползать дети и как им в этом помочь: Pexels / Yan Krukov

Ползание можно считать началом автономности ребенка. Он самостоятельно перемещается и знакомится с окружающим миром. В каком возрасте малыш начнет ползать и как ему помочь подготовиться к этому важному этапу, рассказал доктор медицины Дэн Бреннан и авторы Healthline.

Когда дети начинают ползать и почему это важно

Родители всегда с нетерпением ждут момента, когда ребенок начнет ползать. Однако не существует точной даты и даже четкого срока, когда ожидать этого события. Каждый малыш развивается в индивидуальном темпе, поэтому можно ориентироваться на средний диапазон, но при этом дать ребенку достаточно времени на подготовку к овладению новым навыком.

Во сколько дети начинают ползать? Большинство младенцев начинают ползать (скользить, кататься) между 6 и 12 месяцами. Для многих из них стадия ползания длится недолго, как только они почувствуют вкус независимости, начинают подтягиваться за мебель и ходить с поддержкой, пишет журнал Healthline.

Какое значение ползание имеет для ребенка? Малыш учится контролировать свои руки и ноги, добираться к интересным объектам, что делает его более автономным. Ползание помогает детям понять их способности. Они начинают осознавать, как правильно регулировать свое движение, чтобы подниматься, спускаться и пересекать разные виды поверхностей и препятствий. Ползание позволяет ребенку поддерживать собственный вес руками и кистями. Это будет способствовать развитию мышечной силы и мелкой моторики, что важно для навыков одевания, еды и письма, пишет доктор медицинских наук Дэн Бреннан.

Как понять, что ребенок начинает ползать? Первый признак – малыш способен переворачиваться с живота на спину и наоборот. Вторым станет то, что ребенку удается самостоятельно подняться с живота в сидячее положение. Некоторые дети встают на руки и колени и качаются вперед-назад. Многие начинают пытаться толкать или тянуть себя руками, когда они лежат на животе. Это все признаки того, что вскоре ребенок может начать двигаться самостоятельно, объясняет Healthline.

Когда люди представляют ползающего ребенка, большинство видят его на руках и коленях. Хотя это самый распространенный стиль ползания, младенцы передвигаются и так:

  1. Ползание назад: ребенок ползает или откидывается назад с помощью ножек и попы.
  2. Классическое ползание: ребенок использует руки и колени, чтобы передвигаться.
  3. Ползание коммандос: ребенок лежит на животе и использует для передвижения только руки.
  4. Ползание краба: подобно классическому ползанию, но ребенок не отрывает колени от земли и двигается руками и ногами.
  5. Ползание сидя: ребенок сидит прямо и использует свои ножки и попу, чтобы передвигаться.

Когда ребенок встает на четвереньки? Как пишет Сара Чармли, это может произойти с 7 до 10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже умеет сидеть и ищет возможность самостоятельно перемещаться. Однако нужно помнить, что не все дети ползают. Некоторые отталкиваются от пола, когда сидят, а другие сразу встают на ноги и делают первые шаги с поддержкой. Все эти варианты считаются нормальными.

Ребенок держит в руках машинку и ползет
Во сколько дети начинают ползать: Pexels / olia danilevich

Как подготовить ребенка к ползанию

Чтобы помочь ребенку освоить новый этап развития, можно воспользоваться советами доктора медицинских наук Дэна Бреннана и авторов журнала Healthline:

  1. Когда ребенок лежит на животе, уделяйте ему внимание и не позволяйте скучать. Не отходите от малыша, следите за его безопасностью.
  2. Подавайте ребенку игрушки так, чтобы ему нужно было потянуться за ними. Это поможет укрепить мышцы. Следите, чтобы такая тренировка длилась не более 5 минут.
  3. Сократите время пребывания ребенка в ходунках, качелях и других приспособлениях. Они замедляют развития опорно-двигательного аппарата. Предоставьте малышу больше времени для игр на полу или на кровати.
  4. Создайте удобное пространство для игр. Это может быть специальный игровой коврик или любое удобное покрытие. Позаботьтесь, чтобы в этом пространстве не было опасных предметов, но были игрушки или другие интересные предметы.
  5. Наденьте на ребенка удобную одежду. Позаботьтесь о том, чтобы малыш не чувствовал дискомфорта от трения о покрытие, по которому перемещается.
  6. Встаньте на четвереньки вместе с ребенком. Иногда ребенку нужен пример, чтобы начать двигаться. Он может начать имитировать движение и скорее освоит новый навык.

Одна из главных задач родителей в период подготовки малыша к ползанию — сделать жилище безопасным для ребенка. Для этого:

  • уберите все мелкие предметы, которые могут представлять риск удушья;
  • закройте и поместите в закрытые шкафчики медикаменты, косметику, бытовую химию;
  • зафиксируйте мебель, которая шатается и может упасть;
  • закройте острые углы мебели;
  • уберите наверх шнурки от жалюзи и штор;
  • установите защитные крышки на розетки, сетки и дополнительную запирающую фурнитуру на окна.

Нужно всегда помнить, что дети перемещаются гораздо быстрее, чем может казаться, поэтому их нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Даже если позаботились о безопасности помещения, все равно нужно быть внимательными и бдительными. Малыши всегда превосходят ожидания в скорости, ловкости и сообразительности.

Ребенок ползет по паркету
Как подготовить ребенка к ползанию: Pexels / Yan Krukov

Стоит ли волноваться, если ребенок 7–10 месяцев не ползает и не ходит? Издание Healthline объясняет, что если малыш достиг остальных этапов развития, а ползание кажется единственным навыком, которого он еще не освоил, волноваться не о чем.

Обратиться к врачу стоит в том случае, если малыш:

  • не держит свой вес на ногах даже с поддержкой;
  • не может сидеть;
  • не лепечет;
  • не играет в простые игры;
  • не реагирует на свое имя;
  • не узнают знакомых людей;
  • не смотрит, куда ему показывают;
  • не перекладывает игрушки из одной руки в другую.

Это может быть свидетельством комплексных нарушений, но выводы о развитии младенце может сделать только врач.

Ползание – это навык, к которому большинство младенцев переходят без проблем. Будьте терпеливы, не торопите ребенка и помогите ему познавать мир с комфортом в удобном для него темпе развития.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. When Does a Baby Learn to Crawl? // WebMD. — 2021. — 28 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/when-does-a-baby-learn-to-crawl
  2. Simple Steps for Teaching Your Baby to Crawl // Healthline. — 2016. — 01 August. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/parenting/teaching-baby-to-crawl#Should-I-worry-about-my-baby-not-crawling?
  3. When Do Babies Start Crawling? // Healthline. — 2020. — 28 January. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/baby/when-do-babies-crawl

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1743870-kogda-rebenok-nacinaet-polzat-i-saditsa/