KZ

Планирование беременности: советы будущим родителям

Женщина беременная и с младенцем
Планирование беременности: советы будущим родителям: Pixabay

Принимая решение стать родителями, все видят в будущем здоровую и счастливую семью. Чтобы светлая картинка сбылась, необходимо позаботиться о себе и будущем ребенке еще до зачатия. Как это сделать и с чего начать подготовку к беременности?

Пройдите обследование у врача

Подготовку к беременности нужно начать с посещения врача. Обследование должны пройти оба потенциальных родителя. Обязательно сдать анализ крови, чтобы выяснить совместимость группы крови, резус-фактора и узнать, нет ли у пары резус-конфликта. Желательно в обследование включить посещение стоматолога.

Важно вылечить половые и общие заболевания. При наличии хронических болезней проконсультируйтесь с врачом, чтобы скорректировать образ жизни и прием медикаментов.

Избавьтесь от вредных привычек

Беременность несовместима с вредными привычками. Будущим родителям необходимо бросить курить, перестать злоупотреблять алкоголем, сладостями, жирной пищей. Это оказывает негативное воздействие на способности к зачатию у мужчин и у женщин.

Курение во время беременности нарушает кровообращение в плаценте, поэтому плод не получает достаточного количества кислорода. Наибольшей опасности подвергается его нервная система. Это повышает вероятность развития патологий в период развития плода и после рождения ребенка. Спиртное может спровоцировать гипоксию и привести к выкидышу.

Детские ботиночки на фоне беременной женщины
Как подготовиться к беременности: Pixabay

Занимайтесь физкультурой

Физическая активность — необходимое условия для здоровья организма. Не обязательно посещать спортзал, можно делать простые упражнения дома, ходить на прогулки. Гиподинамия вызывает застой жидкостей в организме, что может привести к нарушению поставок питательных веществ и кислорода к плоду.

Движение помогает держать мышцы в тонусе и положительно влияет на обмен веществ, кровообращение, повышает настроение. Физкультурой нужно заниматься и во время беременности. Как сообщает С. Л. Насименто, по результатам исследований большинство женщин в качестве активности выбирают ходьбу и аквааэробику.

Подберите подходящую диету

В организм должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Правильное питание повысит шансы на зачатие ребенка. Для будущей мамы идеально подойдут такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты;
  • злаки, орехи.

Ю-Хан Чиу с соавторами рекомендуют женщинам, которые хотят забеременеть, увеличить потребление цельнозерновых продуктов, омега-3 жирных кислот, рыбы, сои, сократить потребление трансжиров и красного мяса.

Лишний вес может стать причиной проблем с оплодотворением, а во время беременности привести к варикозу, перепадам давления и другим проблемам со здоровьем. Нормализовать вес перед зачатием и подготовить организм к вынашиванию малыша поможет отказ от жирного, жареного и острого.

Спите по 8–9 часов

Нормальный сон помогает восстановить силы и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения. Полноценный отдых способствует укреплению иммунитета и психического здоровья.

Недосыпание и другие нарушения сна могут привести к ухудшению памяти, развитию депрессии, гормональным сбоям и нарушению менструального цикла. Чтобы улучшить сон:

  1. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Оптимальный вариант — сон с 22 до 7 утра.
  2. Соблюдайте режим сна в будни и в выходные дни.

Пейте витамины

Прием витаминов во время беременности поддержит оптимальный баланс веществ в организме. Витаминно-минеральные комплексы помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Если есть хронические заболевания, аллергии, при выборе препарата следует сообщить об этом врачу.

Таблетки и листочек петрушки
Пейте витамины во время беременности: Pixabay

Для беременных и тех, кто хочет зачать ребенка, одним из главных витаминов называют фолиевую кислоту (витамин В₉). Ее можно начать пить за три месяца до зачатия и продолжать принимать во время беременности после корректировки дозы специалистом.

Избегайте стрессов

Хронический стресс ведет к патологическим состояниям, головной боли и расстройствам пищеварения. Нервозность и раздражительность могут привести к нервным срывам и депрессии, обострению хронических заболеваний. Для мужчин хронический стресс может обернуться половой дисфункцией. Избегайте стрессовых ситуаций и конфликтов. Для развития стрессоустойчивости посещайте психологические тренинги. Они помогут овладеть методиками релаксации, научат медитации.

Роберт Прейдт рассказывает, что почти половину всех случаев гестационного диабета (диабет беременных) можно было бы предотвратить, если бы женщины до оплодотворения имели нормальный вес, не курили и регулярно занимались физическими упражнениями.

Планируя беременность, нужно внимательно отнестись к своему здоровью и образу жизни. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов и начинайте подготовку к зачатию. Тогда шансы на рождение здорового и крепкого ребенка значительно возрастут.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Gregory A. L. Davies. No. 129-Exercise in Pregnancy and the Postpartum Period // Pubmed. — 2018. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29447726/
  2. Robert Preidt. Pre-Pregnancy Lifestyle and Gestational Diabetes // WebMD. — 2018. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/news/20141001/healthy-lifestyle-before-pregnancy-may-cut-gestational-diabetes-risk
  3. Simony Lira Nascimento. Physical Activity Patterns and Factors Related to Exercise during Pregnancy: A Cross Sectional Study // Pubmed. — 2015. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26083416/
  4. Yu-Han Chiu. Diet and female fertility: doctor, what should I eat? // Pubmed. — 2018. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30196938/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1715830-planirovanie-beremennosti-12-vesej-kotorye-delaut-pravilnye-roditeli/