KZ

Как избавиться от вросших волос: эффективные способы

Мужчина бреется
Как избавиться от вросших волос: Pixabay

С проблемой вросших волос сталкиваются в основном после бритья и эпиляции. Из-за этого нарушения многие избегают открытой одежды, посещения бассейнов и пляжей. Как справиться с проблемой и что можно сделать в домашних условиях?

Что такое вросший волос?

Так называют нарушение направления роста волоса, свободный край которого врастает в кожный покров. На этом месте появляется уплотнение, которое может воспалиться, после чего останется рубец. В медицине этот дефект называют псевдофолликулитом.

Почему появляются вросшие волосы? В процессе бритья волос срезается, а фолликул остается на месте. Из него снова растет волос, который не может пробиться наружу, если кожа недостаточно увлажненная. Тогда рост продолжается под кожей.

Девушка стоит у зеркала с бритвой
Что такое вросший волос: Pixabay

В процессе эпиляции фолликулы должны быть удалены, но иногда они остаются в коже. Тогда все происходит так же, как и после бритья. Этой проблеме более подвержены люди с вьющимися и жесткими волосами: такая структура способствует изменению направления роста волоса. Врастание может быть и плоским, без бугорков и воспалений. Тогда его можно определить только по наличию волоска в слое эпидермиса.

Внешне вросшие волосы выглядят бугорками на коже или черными точками. Иногда это сопровождается покраснением, бугорок может быть заполнен гноем. При прикосновении к нему часто возникают неприятные ощущения. В большинстве случаев под кожей просматривается волос.

Прямой угрозы здоровью дефект не несет, но смотрится неэстетично. Со стороны псевдофолликулит выглядит как дерматологическое заболевание, поэтому может вызвать неодобрительные и подозрительные взгляды окружающих. Красные бугорки на коже заставили многих носить закрытую одежду даже в жаркое время. Если есть такие проявления на ногах, в зоне бикини или подмышек, не оставляйте проблему без внимания.

Профессор, дерматолог Адебола Огунбийи в журнале PubMed объясняет, что бритье или выщипывание ускоряет начало воспалительной реакции. Она возникает в результате проникновения растущих острых кончиков в прилегающую кожу и ведет к развитию пустул (гнойнички), папул (узелки) и гиперпигментации. Воспалительную реакцию вызывает экстрафолликулярное и внутрифолликулярное проникновение стержня волоса в эпидермис или дерму.

Внутрифолликулярное проникновение происходит, когда волосы не могут выйти на поверхность кожи. Экстрафолликулярное — когда волосы растут над кожей, затем завиваются и снова входят в кожу.

Эти два типа роста делятся на четыре вида:

  • плоские — самый незаметный вид, поскольку он растет без видимого воспаления;
  • свернутые — проявляются как черные точки или бугорки с признаками воспаления;
  • впивающиеся в кожу — волос преодолевает роговой слой и снова впивается в кожу;
  • растущие в дерму — самый опасный, может спровоцировать размножение бактерий в эпидермисе.

Вьющиеся волосы часто приводят к проблеме вросших волос свернутого типа. Изогнутая форма фолликула обеспечивает изгиб вниз и проникновение кончиков растущих волос в кожу.

Где чаще всего появляются вросшие волосы? В местах бритья и эпиляции:

  • у мужчин — преимущественно на подбородке, щеках, шее. С проблемой могут столкнуться те, кто бреет голову.
  • у женщин врастание чаще случается на ногах, в зоне бикини и подмышек. Здесь волосы жестче, поэтому нарушение роста случаются чаще. Вросшие волосы плоского типа чаще встречаются на голенях и бедрах, в зоне бикини это случается реже.
Электроэпилятор с насадками
Где появляются вросшие волосы: Pixabay

Как избавиться от вросших волос?

Справиться с дефектом можно в косметологических салонах и в домашних условиях. В косметологии для этого используется метод лазерной эпиляции, при котором после разрушения фолликул прекращается рост волос. Дома используются косметические и медикаментозные средства для ухода за кожей.

Варианты лечения псевдофолликулита можно разделить на основные категории:

  • изменение методов удаления волос;
  • лечение симптомов с помощью лекарств;
  • долгосрочное удаление волос с помощью лазерной терапии.

В издании PubMed Томас Дж. Ястерцбски рассказывает, что лазерная эпиляция безопасна и эффективна для большинства типов кожи. Она становится все более популярной среди дерматологов при лечении ПФК.

Как избавиться от вросших волос после эпиляции?

В домашних условиях можно использовать такие средства:

  1. Скраб. Скрабирующие средства помогают удалить твердый верхний слой кожи, и волос сможет выйти наружу. Скрабы рекомендуют использовать и перед бритьем, чтобы подготовить кожу.
  2. Пинцет. Удалите вросший волос с корнем пинцетом. Рану обработайте антисептическим средством. Этот метод подходит для разовых или локальных случаев. Если вросших волос много, пинцетом не справиться.
  3. Уксусная примочка. Смешайте уксус с водой один к одному и делайте примочки с помощью спонжа. Уксус обладает антибактериальным действием и способствует удалению рогового слоя кожи. Не держите примочку более 10 минут — это может вызвать ожог.
  4. Очищение кожи салициловой кислотой. Это средство помогает избавиться от рогового слоя кожи, а заодно и удаляет болезнетворные бактерии. Доктор медицины Дэн Бреннан в издании WebMD объясняет, что салициловая кислота очищает поры и удаляет омертвевшие клетки кожи, которые скапливаются вокруг фолликула и вызывают прыщи.

Для профилактики подберите правильный уход, который соответствует типу кожи. При сухой коже выбирайте увлажняющие средства без спирта, мягкий скраб, масла.

Мыло и косметическое масло
Как избавиться от вросших волос: Pixabay

Как избавиться от вросших волос в области бикини?

Для удаления вросшего волоса в области бикини в домашних условиях используйте инструкцию:

  1. Примите ванну, воспользуйтесь скрабом или пилингом.
  2. Пинцет обработайте спиртом.
  3. Протрите кожу антисептиком.
  4. Подцепите пинцетом кончик волоса и потяните его наружу.
  5. Дерните волос, чтобы вырвать его вместе с фолликулом.
  6. Обработайте зону удаления антисептиком.

Если проблема возникает постоянно, замените бритье на депиляцию (сахар или воск). Используйте косметические средства с ретиноидами — компонентами, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Они ускоряют отшелушивание мертвых клеток и способствуют обновлению кожного покрова.

При воспалении подкожных бугорков и лимфоузлов в паху обратитесь к врачу. Если внутри инфекция, для лечения могут понадобиться медикаменты. При сильных болях используйте обезболивающие средства.

Вросшие волосы могут появиться у каждого, кто прибегает к бритью или эпиляции. Чтобы избежать проблемы, используйте во время бритья смягчающие кремы и пенки, поддерживайте здоровье кожи и регулярно ухаживайте за ней. Если косметические средства не помогают и проблема причинять дискомфорт, обратитесь к процедуре лазерной эпиляции.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Adebola Ogunbiyi. Pseudofolliculitis barbae; current treatment options // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31354326/
  2. Brunilda Nazario. Folliculitis // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/what-is-folliculitis
  3. T. J. Jasterzbski. Pseudofolliculitis cutis: a vexing disorder of hair growth // PubMed. — 2015. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25255890/
  4. What to Know About a Salicylic Acid Peel. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/what-to-know-about-salicylic-acid-peel#1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/798753-7-sposobov-izbavitsya-ot-vrosshikh-volos/

Автор: Юлия Кулиш
Как избавиться от вросших волос: эффективные способы