KZ

Застой спермы: почему возникает и к чему может привести

Мужчина со сложенными на груди руками
Застой спермы: почему возникает и к чему может привести: Pixabay

Застой спермы — явление, которое приводит к нарушению состава семенной жидкости. Такие изменения снижают шансы зачать ребенка, повышают вероятность заболеваний мочеполовой системы. Можно ли считать застой спермы патологией и как избежать этого состояния?

Что такое застой спермы?

Застоем спермы называют изменение состава и консистенции семенной жидкости при отсутствии половых актов. Если эякулят задерживается в организме надолго, возникают застойные явления. Это приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза, а также в предстательной железе. И хотя при отсутствии эякуляции продукция спермы в мужском организме снижается, чем дольше длится застой, тем больше возникает проблем.

Что приводит к застою спермы? Главная причина проблемы — отсутствие регулярной эякуляции. Сперма должна выходить наружу, а не скапливаться в яичках, семенных канатиках и других органах. У организма есть механизм защиты от застойных явлений, и проявляется он в поллюциях (непроизвольном семяизвержении). Это помогает избежать нарушений и сохранить здоровье, поэтому не считается нарушением. При достаточно частой половой активности поллюции не проявляются.

Движение сперматозоидов
Что такое застой спермы: Pixabay

Застой семенной жидкости приводит к снижению активности сперматозоидов, может стать причиной эректильной дисфункции, ведет к застойному простатиту. Простатит может быть острым и хроническим. В обоих случаях наблюдается нарушение микроциркуляции крови в органах малого таза. К этому заболеванию может привести не только длительное воздержание от половых актов, но и влияние таких факторов, как:

  • курение, алкоголь;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • запоры;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • инфекции;
  • нарушение гормонального фона.

Все эти факторы при длительном воздействии вызывают изменения в движении крови. Нарушение микроциркуляции приводит к тому, что органы не получают необходимого питания, а продукты жизнедеятельности не выводятся с нужной скоростью. Таким образом, складываются благоприятные условия для размножения бактерий, возникают воспалительные процессы.

Как проявляется застой спермы? На начальных этапах проблему заметить сложно, но если быть внимательным к своему организму, то признаки патологии можно найти и без помощи уролога. Чаще всего заметить их можно по цвету и консистенции спермы. Она становится густой, желтой, с комочками. Симптомом застоя также считается:

  • снижение полового влечения;
  • проблемы с эрекцией;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • тянущие ощущения в паху;
  • слабость, ухудшение самочувствия.

Все эти симптомы можно считать поводом к посещению врача.

Чем опасен застой спермы для мужчины?

Прежде всего при застое спермы возникают проблемы с потенцией, что сказывается на качестве половой жизни. Если не решить проблему на начальном этапе, процесс становится хроническим и ведет к воспалению, а затем к развитию инфекции. Доктор Тимоти Дж. Кокер в издании PubMed рассказывает, что острый бактериальный простатит составляет 10% всех случаев простатита. Из предстательной железы инфекция может перейти на другие органы, вызвать поражение яичек, мочеиспускательного канала. Все это сопровождается дискомфортом и болью, грозит осложнениями в виде абсцессов, цистита, пиелонефрита, бесплодия.

Мужчина на пробежке
Что делать при застое спермы?: Pixabay

Что делать при застое спермы? При обнаружении симптомов застойных явлений необходимо обратиться к урологу. Врач проводит ректальное исследование для определения размера простаты, направляет на анализ семенной жидкости. При обнаружении бактериальной флоры и увеличении простаты назначается медикаментозное лечение. Чаще всего оно комплексное и, помимо лекарств, включает диету.

Для прекращения застойных и воспалительных процессов в органах малого таза используются такие средства:

  • Для снятия болевого синдрома назначают нестероидные обезболивающие средства.
  • Устранить воспаление и избавиться от патогенных бактерий помогают антибиотики.
  • Как сообщает исследователь Фабиола Закиа Моника, миорелаксанты расслабляют поперечную мускулатуру, облегчают процесс мочеиспускания и препятствуют гиперплазии (разрастание тканей) простаты.
  • Сосудистые препараты способствуют улучшению кровообращения.

В большинстве случаев дополнительно назначают физиотерапию — магнитотерапию, массажи, ванны, курсы микротоков. Обязательно заниматься физкультурой, чтобы улучшить микроциркуляцию крови. Даже простые упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях, пойдут на пользу. Также важно соблюдать диету, отказаться от жирного, жареного и острого. Употребление свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, цельнозернового хлеба поможет укрепить иммунитет и снизить риск повторного заболевания.

Как не допустить застоя спермы? Чтобы снизить риск развития застойных процессов, придерживайтесь правильного образа жизни, который включает:

  • регулярную эякуляцию;
  • физическую активность;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное посещение уролога.

Мэри Анн Данкин в публикации в WebMD советует держать под контролем вес, избегать тесного синтетического белья и горячих ванн.

Застой спермы не считается патологическим явлением и не относится к заболеваниям. Однако это явление может привести к серьезным нарушениям в работе органов малого таза. Чтобы избежать подобных проблем, ведите здоровый и активный образ жизни, регулярно посещайте врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Daniel J. DeNoon. Smokers' Sperm Less Fertile //WebMD. — 2010. — 10 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/smoking-cessation/news/20100910/smokers-sperm-less-fertile
  2. Fabiola Zakia Mónica. Tadalafil for the treatment of benign prostatic hyperplasia // PubMed. — 2019. — 20 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30901259/
  3. Mary Anne Dunkin. Sperm FAQ // WebMD. — 2020. — 24 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/guide/sperm-and-semen-faq
  4. Timothy J. Coker. Acute Bacterial Prostatitis: Diagnosis and Management // PubMed. — 2016. — 15 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26926407/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/257715-beregi-muzhchinu-7-ubijcz-spermy/

Автор: Юлия Кулиш
Застой спермы: почему возникает и к чему может привести