Ученые: Звон в ушах беспокоит 749 млн человек во всем мире

Опубликовано:

Девушка с головной болью
Иллюстративное фото: pexels.com

Звон в ушах является проблемой для 749 млн человек во всем мире. Итальянские исследователи считают, что шум в ушах чаще бывает не отдельной болезнью, а лишь симптомом одного из негативных состояний, передает The Washington Post.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Исследователи из Италии, опубликовавшие результаты своего труда в научном журнале JAMA Neurology, проанализировали данные людей, которые обращались с этой проблемой к врачам, за последние 50 лет. Они определили тиннитус (или звон в ушах) как состояние, при котором человек постоянно слышит назойливый звук. При этом источника, который мог бы издавать этот звук, рядом нет. Помимо звона, некоторые люди слышат щелкающий, шипящий, жужжащий или свистящий звук.

Часто причина связана с повреждением слуховой системы. Однако Американская ассоциация исследования тиннитуса утверждает, что шум в ушах может быть симптомом около 200 различных заболеваний. Среди них: закупорка слухового прохода, травма головы или шеи, инфекция носовых пазух. Кроме того, по данным Национального института здравоохранения США, у некоторых людей шум в ушах возникает без видимой причины.

Итальянские исследователи обнаружили небольшую разницу в распространенности этой проблемы в зависимости от пола. Ее частота увеличивалась с возрастом. На звон в ушах жаловались лишь 10% молодых людей, 14% людей среднего возраста и 24% людей в возрасте 65 лет и старше. По данным ученых, шум в ушах беспокоит 749 млн человек во всем мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1983357-uchenye-zvon-v-ushah-bespokoit-749-mln-chelovek-vo-vsem-mire/

Автор: Дилара Аронова
Ученые: Звон в ушах беспокоит 749 млн человек во всем мире