Можно ли лечить ротавирусную инфекцию самостоятельно, рассказала алматинский педиатр

Опубликовано:

Женщина сидит возле больного ребенка
Иллюстративное фото: pexels.com

Лечить ротавирусную инфекцию без консультации педиатра нельзя, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, рассказала NUR.KZ Сауле Мадьярова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Городской поликлиники №4 города Алматы.

"При проявлениях симптомов ротавирусной инфекции необходимо вызвать участкового врача с целью проведения лабораторной диагностики и проведения адекватной терапии. Самостоятельно лечить ротавирусную инфекцию опасно, так как это может привести к необратимым последствиям", – подчеркнула врач-педиатр Сауле Мадьярова.

Врач-педиатр Сауле Мадьярова
Врач-педиатр Сауле Мадьярова. Фото: пресс-служба ГП №4

Для профилактики ротавирусной инфекции врач рекомендует тщательно соблюдать правила личной гигиены, особенно в местах общего пребывания – на пляжах, в бассейнах, так как эта инфекция причисляется к "болезням грязных рук".

Ранее врач-инфекционист Бауыржан Ахилбеков рассказал, что в летний период воду из родника пить нельзя ни в коем случае. Медик рекомендует брать с собой в поездки бутилированную или кипяченную воду, чтобы не использовать воду из открытых источников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1965067-mozhno-li-lechit-rotavirusnuyu-infektsiyu-samostoyatelno-rasskazala-almatinskiy-pediatr/