Что делать, если клещ укусил во второй раз, рассказала казахстанский инфекционист

Опубликовано:

Клещ на руке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Если человек повторно подвергся укусу клеща, но не был вакцинирован, ему нужно сразу же обратиться в травматологию и получить укол противоклещевого иммуноглобулина, рассказала NUR.KZ врач-инфекционист Городской поликлиники №4 города Алматы Шолпан Ауелбекова.

По словам врача-инфекциониста, если пренебрегать мерами предосторожности: выходить в зеленые массивы в период активности клещей – с марта по июль – без защиты, то они могут повторно укусить. Поэтому нужно помнить о мерах защиты, пользоваться репеллентами, которые отпугивают их.

"Не рекомендуется, если вы самостоятельно сняли клеща, раздавливать его. Лучше поместить клеща в контейнер и отдать на исследование в Научный центр экспертизы, чтобы выявить наличие клещевого энцефалита", – предупредила Шолпан Ауелбекова.

Как отметила эксперт, при обнаружении укуса клеща необходимо обратиться в травматологию, где после его удаления, пациенту сделают укол противоклещевого иммуноглобулина. Однако не все штаммы содержатся в этом препарате, поэтому в течение 21 дня необходимо наблюдаться у участкового врача на наличие температурных реакций и головных болей. Если такие изменения будут, нужно обратиться в инфекционную больницу.

Ранее врач-травматолог Осман Кадыров рассказал, каков алгоритм действий при их укусе и чего не нужно делать ни в коем случае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1964449-chto-delat-esli-klesch-ukusil-vo-vtoroy-raz-rasskazala-kazahstanskiy-infektsionist/