Когда начинается сезон активности клещей, рассказала алматинский инфекционист

Опубликовано:

Клещ на листке
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-инфекционист Городской поликлиники №4 города Алматы Шолпан Ауелбекова предупредила читателей NUR.KZ, что сезон активности клещей начинается с марта.

Самое опасное инфекционное заболевание, передаваемое клещами – это клещевой энцефалит. В Алматы также регистрируются случаи боррелиоза, отметила врач-инфекционист.

"Кроме того, существует большая группа реккитсизов, лихорадочных болезней, которые передаются клещами. Алматы и Алматинская область считаются эндемически неблагополучным районами по заболеваниям, передаваемым иксодовыми клещами. Сезон высокой активности клещей в Алматы регистрируется с марта по июнь-июль", – пояснила Шолпан Ауелбекова.

Эксперт предупредила, что клещевой энцефалит – это очень опасное инвалидизирующее заболевание, которое может привести к смерти.

Ранее врач-травматолог Осман Кадыров рассказал, что делать при укусе клеща. Он отметил, что клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1964210-kogda-nachinaetsya-sezon-aktivnosti-kleschey-rasskazala-almatinskiy-infektsionist/

jitsu gif